Previous Entry Share Next Entry
Дискредитация "бессмертного полка"
snorkle
zottig_brot


Последнее время при просмотре новостей натыкаюсь на некие вариации на тему "бессмертного полка", но с совершенно иным содержанием. И это не может не беспокоить.

Первая новость с vognebroda.net:

Около 100 активистов-оппозиционеров организовали шествие из центральной части Минска к расположенному на краю города урочищу Куропаты – месту захоронения репрессированных в ХХ веке, где планируется провести траурный митинг и установить кресты.

Сторонники организовавшей акцию Консервативно-христианской партии – Белорусского народного фронта несут фотографии, цветы и бело-красно-белые флаги и гербы «Погоня», которые символизируют протест оппозиции против политики властных структур.

Наблюдатели отмечают, что белорусская оппозиция копирует в этой акции формат движения «Бессмертный полк», хотя сама акция направлена на дискредитацию советского наследия, десталинизация и, в итоге, десоветизацию по украинскому образцу.


Вторую обнаружил в "новой газете":

29 октября на площади Краснопресненская Застава (у станции метро «Улица 1905 года») состоялся митинг военнослужащих. Организатор мероприятия — сообщество ветеранов и пенсионеров Минобороны РФ «Бездомный полк». В акции приняли участие около 200 человек.

Офицеры пришли на площадь с женами и детьми, вооружившись плакатами: «Куда ушли бюджетные деньги?», «Не можете выполнить указ — идите в бизнес!», «Кого покрывают дельцы в погонах?».



Вопрос даже не в том, насколько актуальные вопросы поднимаются на подобных мероприятиях, а в том, что пошли вариации "бессмертного полка", замыливающие содержания акции памяти. Понятное дело, что мы живем в эпоху постмодерна, где подобные жонглирования словами и превращение серьезности в перфоманс уже не редкость, но данная тенденция именно с "бессмертным полком" не может не настораживать.

Ведь "бессмертный полк" очень красноречиво показывает гордость граждан за своих воевавших предков, гордость за страну, победу, единство живых и мертвых. Конечно, это не полноценная патриотическая гражданственность, но за последние годы это серьезный сдвиг в умах, индикатор того, что прежняя подавленность как-то преодолевается.

Оттого и отвратительно смотреть на всю эту "вариативность".


  • 1
"Бессмертный полк" не очень хорошо совмещается с "квалифицированным потребителем" и ювенальной юстицией (в т.ч. с нашумевшим "законом о шлепках" и прочем).

Так что его и далее будут дискредитировать и извращать. Причем не удивлюсь, если к процессу подключатся чиновники и государство.

В Бессмертном полку важен фактор количества. Выходки на 200 человек выглядят фиглярством, на фоне многотысячных шествий.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account