Последнее время все чаще обращаю внимание на то, как преподносится бизнес в политическом мэйнстриме. Тут можно повспоминать как и различные обращения высоких государственных лиц, так и просто новостной фон с грядущими мероприятиями(например, меня на этот пост "вдохновил" грядущий ВЭФ).
Собственно, бизнес преподносится как некая панацея от всех бед. Тут достаточно вспомнить очередной "отжиг" премьер-министра на тему учительских зарплат. Хотите заработать? Идите в бизнес. Страна в кризисе? Поможет бизнес. Как нам модернизировать производство? Ну, вы поняли.
Сам бизнес, как священная корова постсоветской эпохи, и его поддержка кочует по программам политических партий(видимо, для наращивания электоральной базы), по экономическим программам и масштабным, казалось бы, проектам. С проектами зачастую озвучивается подобная схема:
1. Мы задумали проект;
2. Ждем инвестиций(а желательно еще и иностранных);
3. Авось чего и стрельнет.
В общем, озвучивается курс на создание благоприятных условий для этого самого бизнеса, его холят и лелеют(хотя бы на словах), а также постоянно, как уже упоминалось, склоняют.
А меня в данном вопросе всегда интересовало другое. Почему интересы бизнеса должны ставиться выше интересов народа? Почему нужно говорить о благоприятных условиях для развития бизнеса, но не говорить о благоприятных условиях для развития людей? Или развитие человека это ненужный совковый атавизм, а важнее все же бизнес и наращивание потребления?
Но простите, никакие бизнесы не обеспечат вас кадрами(как бы сладко ни пели на эту тему различные публицисты), не обустроят городскую среду, не позволят совершить модернизационный рывок(особенно с ожиданием инвестиций).
И чем больше времени проходит со времен развала СССР, тем острее встает вопрос о человеческом развитии и тем более нелепо выглядят камлания на бизнес и инвестиции. Только дойдет ли это до властьимущих или же надежда на всемогущий бизнес умрет только вместе со страной?
Народ либо сам делает бизнес, либо в нем работает, ну и точно все его услугами пользуются. Где противоречия между интересами бизнеса и народа, и кто имеется в виду под народом - не совсем ясно.
"Или развитие человека это ненужный совковый атавизм, а важнее все же бизнес и наращивание потребления?"
Тоже непонятное противопоставление. Бизнес открывают люди и работают в нем тоже люди.
Насчет политического мейнстрима могу сказать, что вряд ли люди, которые говорят о бизнесе, понимают, о чем говорят. Если бизнесмен пошел в политику, еще есть шанс на то, что он понимает, хотя бизнес в прошлом и сейчас - это все же разные вещи. А если человек всю жизнь проработал в гос. структурах, тогда точно он живет в другом мире.
В РФ НЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОГО КАПИТАЛА
эт я как экс-предприниматель первой волны говорю.
Бизнес и кадры вам подготовит! За хорошую плату, разумеется.
Люди заработают, вы получите кадры, что не так? :)