Previous Entry Share Next Entry
О выборах в Австрии
snorkle
zottig_brot

Норберт Хофер, фото с ТАСС

В этот раз хотелось бы поговорить о результате недавних президентских выборов в Австрии. Собственно, эти выборы, на мой взгляд, более явно высветили европейскую проблематику. Для начала традиционно приведу фрагмент из СМИ:

Результаты итогового подсчета озвучил в понедельник вечером глава МВД Австрии Вольфганг Соботка, чьи слова приводит Spiegel. Результат показали, что бывший лидер "зеленых", который шел на выборы в качестве независимого кандидата, набрал 50,3% голосов. Он опередил своего конкурента на 0,6%. Это примерно 30 тысяч бюллетеней в пользу ван дер Беллена.
(источник)

Конкурентом дер Беллена был кандидат от Австрийской партии свободы Норберт Хофер. Сама партия(АПС), можно сказать, из плеяды современных правопопулистских партий вроде французского "Национального фронта" или немецкой "Альтернативы для Германии". На прошлогодних выборах в парламент АПС набрала около 30% голосов - лучший результат в истории партии. Сейчас же можно сказать, что практически 50% голосов за кандидата в президенты - тоже достаточно беспрецедентный результат.

Если обратить внимание - отрыв мизерный(сообщают о всего 0,6%). Это все, конечно, явно показывает увеличение популярности и поддержки правопопулистских партий в Европе. Кто-то связывает это лишь с потоком беженцев, терзающих Евросоюз. По моему мнению, это действительно серьезная причина, однако не стоит забывать, что "усталость" европейских граждан от плодов мультикультурализма давала знать о себе и раньше(достаточно вспомнить случай с "Шарли Эбдо" и прочие эксцессы связанные с исламом). Но на волне кризиса с беженцами, который никак не собрается разрешаться, безусловно, правопопулисткие партии сильно прибавляют в популярности.

Второй знаковый момент - сами кандидаты. Даже образно если их сравнить, то это по сути и есть весь европейский политический выбор - либо мультикультурализм, либерализм, популяризация ЛГБТ и т.д., либо правый популизм, который легко и непринужденно будет фашизироваться со всеми остановками. Кушайте, дорогие европейцы, выбирайте из двух зол. Я не перестану повторять, что одна из проблем современной европейской политики в том, что консервативное поле подчистую отдано правым разной степени радикальности. Отсутствует другой путь решения сложившихся проблем, только вот эти два "либо-либо".

Я право не уверен, то ли действительно такой результат в Австрии сложился исключительно голосами граждан, то ли кого-то ужаснул приход кандидата от АПС в президентское кресло и в последний момент его одернули. Темна вода. С другой стороны скоро грядут президентские выборы во Франции(где, на мой взгляд, Ле Пен имеет большие шансы на победу) и выборы в Германии, где старушка Меркель теряет поддержку, плавно перетекающую к AfD. Будем посмотреть, однако тенденция тревожная.

Плюс, вдобавок ко всему, отмечен рост преступлений против беженцев, о чем заявил глава МВД ФРГ Томас де Мезьер. Плюс недавно в СМИ проскальзывали опасения о том, что исламисты могут устроить теракты во время Евро-2016. Что, конечно же, тоже не добавляет оптимизму европейцам.

Противостояние продолжается и неизвестно, когда же оно перейдет в более острую стадию. Точно так же и неизвестно, сможет ли ЕС решить проблемы с беженцами и не кинуть своих граждан в объятья новых праворадикалов. В любом случае, в сложившейся ситуации перспективы тревожные.



  • 1
Есть большая вероятность, что в ближайшее время мы получим фашистскую Европу. Вот только что мы ей сможем противопоставить?

Большой вопрос.

Мда уж, всё те же шило и мыло. А там и до верёвки с табуретом для Европы недалеко. А сами граждане европейцы понимают, чем грозит правый популизм? Или снова нужно решить одну проблему, а там хоть трава не расти?

Да популисты проблему с беженцами, на мой взгляд, решить не способны.

Это да. Но пыли могут напустить в глаза людям.

Любая серьёзная победа правых в любой стране ЕС станет катализатором.

Не богатый выбор у Европы. Увы

  • 1
?

Log in

No account? Create an account