Previous Entry Share Next Entry
Сова на глобусе
snorkle
zottig_brot


Занятной публикацией в забугорном СМИ поделилась RT. В принципе, ничего там сверхъестественного в публикации нет, но по сути она являет собой один из западных информтрендов - "образ России как фашистского государства". Кратко глянем на статейку:

Как подчеркивает автор статьи, до 2014 года программа правых популистских партий Европы не была связана с Россией, однако все изменилось после крымского референдума, за проведением которого наблюдали соответствующие партии Франции, Бельгии, Венгрии, Италии и Австрии. Несомненно, в задачи Путина входило посеять смятение перед европейскими выборами в мае 2014 года, уверен автор. В ноябре того же года заговорили о том, что французский «Национальный фронт» получал миллионные кредиты от кремлевского банка, а позже поползли слухи и о немецкой «Альтернативе для Германии», рассказывается на сайте телеканала N-TV.

Кризис с беженцами укрепил единство правых на европейском уровне, отмечает автор. По его мнению, депутаты от «Альтернативы для Германии» в Европарламенте движутся в направлении, которое может привести их в стан «Национального фронта», известного своими тесными связями с Кремлем. Между тем и лидер британской Партии независимости Соединенного Королевства Найджел Фарадж, как и Марин Ле Пен, относится к числу тех, кто восхищается Путиным, подчеркивает издание.

Ситуация складывается абсурдно для явного антифашиста Путина, утверждает автор статьи. К этой «новой семье» относятся в том числе однозначно фашистские партии, такие, как греческая «Золотая заря» или венгерская «Йоббик». «Европейские правые восхищаются авторитарным стилем правления Путина, а также его агрессивным поведением в Крыму, – сообщает N-TV. – Россия кажется им геополитической альтернативой Западу».


Повторюсь, в целом - ничего нового. Проводятся все те же параллели с европейскими правыми по каким-то отдельным вопросам(эту тему я уже неоднократно рассматривал: пост номер раз, пост номер два ). И момент здесь не в том, что Путин фашист, а скорее в том, что весь реально консервативный дискурс в Европе отдан на откуп именно правым партиям(что сейчас особенно стреляет - правопопулистским вроде вышеупомянутых "Национального фронта" и AfD), остальные же окучивают толерантную и мультикультурную поляну. Где, скажем, левоконсервативный дискурс в Европе? Его попросту нет. Поэтому столь лакомую тему прибирают к рукам различные правые вплоть до нацистов по типу "Хриси Авги".

Зато есть очень интересное выражение, предложенное автором публикации для подобных партий - «пятая колонна Москвы в союзе с фашистами». Само по себе наименование абсурдно, но сам тренд оно подчеркивает как нельзя кстати. До кучи еще можно вспомнить прошлогодний либеральный вой по поводу "консервативного форума" в Санкт-Петербурге, когда примерно те же самые темы озвучивались.

И вновь возникает вопрос, почему отдали консервативный дискурс правым? Неужели в Европе настолько уже все плохо, что никто не осмеливается выступить не то, чтобы даже с левых позиций, но и даже с вполне традиционных консервативно-центристских? Или все-таки никто не хочет?



  • 1
Мда, похоже, петля затягивается.

Неожиданно - "опять Путин виноват"

"Фаустианское" европейское человечество вновь хочет за счет союза с дьяволом фашизма продлить свое господство.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account