?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Неужели правды недостаточно?
snorkle
zottig_brot
картинки для постов

Давеча в одном из патриотических пабликах на вконтакте увидел один опус, вроде бы ничем не примечательный. Автор опуса, как я понял, имел цель донести мысль о том, как тяжело жилось в 90-е в назидание нынешнему поколению. В принципе, идея достаточно блага(хоть автор все же делает упор на "жилось без Путина", что по мне является просто лишней идеологической накруткой), но есть несколько моментов, которые меня насторожили и побудили написать этот пост.

Для начала я, конечно же, приведу авторский текст целиком, дабы читателю было понятно о чем идет речь. Ссылок на пост давать не буду, чтобы меня на обвинили в пиаре\антипиаре и т.д.

[Spoiler (click to open)]Сегодня мне один человек из России, 20 +/- лет отроду написал с айфона, как ему хреново живется "при Путине". Я ему кратко описал, как я жил без Путина в конце 90-х.
Напишу еще раз, может кому пригодится из Украины.
Утро.
Проснулся, слава Богу, что живой. Позавтракал, чай с вареньем от бабушки. Это вся еда. Больше есть нечего.
Чуть позже утра.
Работы нет, завод обанкротили Немцово-Касьяновы и прочие *уевы приватизаторы, делать нечего... Но чай, даже с вареньем - это не еда. Надо найти еду. Мобил тогда еще не было, иду к другу, который в таком же положении, но худшем, т.к. есть жена и сынишка. Что будем делать, где еду искать? Решили пойти на рыбалку.

Утро, ближе к обеду.
Забросили сети с деревянной лодки, построенной еще при Ленине наверное. Стали ждать. Пока ждали, наловили лягушек, разожгли костерок, пожарили лапки, поели. Но, хочется курить, а денег нет... Пошли по улице, собираем "бычки"(окурки сигарет), рядом собирают такие же, как мы, ругаются на нас, мол, не ваша территория. Успокаиваем. Не будем вдаваться в подробности как... выживает сильнейший, как может.

Обед.
Все свалки уже обшарены, металла не осталось ни проволочки. Предлагаю другу - давай в деревню ближайшую сходим. Пошли. Постучались в первый дом. Бабушка, лет 80, объяснили, так и так. Собираем металл, если у вас есть, можем помочь вскопать что, за оплату.. Бабушка попросила вскопать 3 сотки, затопленные по весне. Вскопали. Плюс я, как радиолюбитель починил ей антенну, для телевизора. Дала нам килограмм 8 сковородок алюминиевых, и еще денег!!!

После обеда.
На деньги тут же купили пачку сигарет и 2 сникерса. Сникерсы съели сразу, чтобы хоть какие-то силы были, покурили и пошли сдавать металл. Сдали, копейки.. Но уже хоть что-то. Пошли к сетям.

Полдник.
Пришли к сетям, а там - какие-то типы их вытащили и забирают нашу рыбу. Не долго думая, отхерачили их, очень, оочень жестоко, хотя знали - такие же как мы. Но - воровать в голод у своих же - это хуже, чем быть либералом! Забрали свою рыбу, ушли домой.

Вечер.
Часть рыбы отдали женам, часть - понесли на рынок. Продали за копейки, но, хоть что-то. Купили макарон и сахара. Отнесли домой. На оставшиеся деньги взяли 0.5 самогону у местной Сидорихи.

Поздний вечер.
Сидим у подъезда, пьем, курим и смотрим в светлое будущее. А по радио из китайского мафона говорят: - никому не известный Владимир Путин возможно будет временным после болеющего Бориса Ельцина...

Так вот, молодые люди 20-30 лет. Если вам хреново живется в России, при Путине - посмотрите на Украину сейчас, или на мой личный опыт выживания в 90-х. Хотя, один хрен, вам это ничего не даст.



В общем, обычный такой текст. Однако глазом зацепился я все же за пару моментов:

1. Собирание бычков.

Этот момент мне не до конца понятен, ибо автор описывает уже конец 90-х. Я наслышан и неоднократно читал о перебоях с табаком в начале 90-х годов, когда бабушки на рынках продавали бычки в литровых банках. В конце 90-х на своей памяти подобных случаев не помню. Но сделаю скидку, что в разных местностях бывает по-разному, возможно и такое имело место быть.

2. "На деньги тут же купили пачку сигарет и 2 сникерса."

Это наиболее странный момент данного текста. Вначале автор рассказывает о том, что нечего есть, а у его друга еще и жена с сыном, которых нужно кормить. И автор ради того чтобы подкрепиться покупает 2 сникерса(себе и другу). Соль в том, что сникерс в 90-е годы(а даже и сейчас) стоит дороже булки хлеба. В начале 90-х - так значительно дороже. Я даже помню, как впервые купив сникерс, мы всей семьей резали его на кусочки чтобы попробовать. Стыдно, конечно, но стоимость данного импортного знакового товара была по тем временам серьезной. Получается, что автор в тот момент поступил по-пижонски\недальновидно, вместо нормальной пищи(с которой можно поделиться и с семьей) купив сникерсы.

Это все меня наводит на мысли о том, что данный текст - художественный. В этом ничего особенного нет, и художественный текст можно написать неплохо. Перед автором явно стояла задача написать некий собирательный образ 90-х годов, что он, в принципе, и сделал. Однако что-то мне подсказывает, что автор, вероятно, по возрасту даже младше меня, потому как момент "голодуха - покупка сникерса" в наше время не может вызвать подозрений, а тогда данный поступок был бы крайне странным.

Следом возникает вопрос, зачем это нужно было делать? Я могу понять благие помыслы автора рассказать о том, что в 90-е жизнь была тяжелой, ибо так оно и было. Но зачем в таком случае приплетать какие-то фантастические сюжеты? Ведь чтобы показать реальное неблагополучие 90-х годов, нужно всего лишь рассказать правду, без приукрас. А наличие такой фантастики делает весь сюжет(пусть даже художественный и собирательный) неправдоподобным, чем могут воспользоваться ревнители "святых 90-х с духом безграничной свободы".

Я понимаю, что контент для патриотических сообществ в интернете бывает очень разный. Также понимаю, что все же львиную долю этого контента занимают вариации на тему ура-патриотизма и шапкозакидательства. Но все же патриотическому сообществу нужно вырастать из этой парадигмы, так как вызовы времени все суровей и суровей, а без должной серьезости победить невозможно.


  • 1
Путин. Я знаю, что и сейчас при благословенном Путине, люди перебиваются ловлей рыбы или копом металла.
За сникерс так скажу. Вполне могло быть. Как-то Мария Рачиевна писала статью, в которой одна женщина в деревне ей жаловалась на отсутствие денег, а её ребёнку очень хотелось чипсов. На что Мария Рачиевна посоветовала ей пожарить картошку, это будет и вкуснее и полезнее. - Нет, сказала женщина, - ему нужны именно чипсы в блестящем пакете. И другой эпизод с откровениями одного певца, как они в детстве в Москве собирали с тротуара жвачку выплюнутую интуристами.
Сникерс это же не просто сникерс это причащение и это сатисфакция за развал СССР. Вот всё развалили, по ветру спустили, но хоть сникерснуть можно. А вы говорите хлеб. Не хлебом единым, как говорится.

Edited at 2016-03-26 07:29 am (UTC)

Случай с чипсами в деревне это когда "ребенок требует", а тут вроде как уже взрослый человек взял сникерс для "подкрепиться". Разные вещи все же.

Ну как сказать. Дело же не в ребёнке, а в его матери тоже уже взрослой. Так и тут.

Реклама сникерсов про утоление голода, похоже работает

Вот умора! Ещё один ляп заметила:
Обед. Бабушка попросила вскопать 3 сотки, затопленные по весне. Вскопали.
После обеда. На деньги тут же купили пачку сигарет и 2 сникерса.

Это они чего, три сотки от обеда до после обеда вскопали? Это какая же скорость должна была быть? Сотка - 100 кв.м.

А бухла "на оставшиеся деньги" купить - это как вообще?

"Сынок, ты будешь меньше кушать."(с)?

  • 1