zottig_brot (zottig_brot) wrote,
zottig_brot
zottig_brot

Category:

Нужны ли бэби-боксы Приморью?



На днях на primamedia.ru была опубликована статья, в краткой аннотации к которой утверждается: "Законопроект о создании беби-боксов только внесен на рассмотрение Госдумы, а приморские депутаты уже ждут его принятия". Оставим правдивость аннотации на совести самого СМИ и взглянем на статью.

Сама по себе статья - это, по большому счету, интервью с депутатом Законодательного Собрания Приморского края Светланой Колотовой, которая как раз и выступает в роли продвигающего идеи установки бэби-боксов. Сама эта идея не нова, в прошлом году она активно пиарилась по средствам массовой информации, плюс была достаточно широкая информационная кампания, связанная с внесением первой редакции закона о бэби-боксах в Государственную Думу. Сейчас закон подкорректирован и внесен в Госдуму повторно. Собственно, мы и имеем дело со второй волной информкампании, которая идет уже по всей России, и Приморье тут не исключение.

Стоит отметить, что как и в прошлый раз, эта информкампания строится на лжи и подмене понятий. Основной лейтмотив пиарщиков данного явления - "Бэби-бокс это спасенная жизнь ребенка". Оно и понятно, кто же будет выступать за то, чтобы детей убивали? Ясное дело - никто, однако под сурдинку такого сентиментального месседжа протаскивается достаточно опасная инициатива с далеко идущими последствиями.

Разберем статью поподробней:

— Кажется, что таких случаев немного. Но это касается только тех детей, которые были найдены. Спасены либо же были обнаружены их тела. Вопрос в том, какое количество остается не найденным, сколько ежегодно мы теряем младенцев. Такая проблема в нашем обществе действительно есть и как раз введение беби-боксов способно спасти жизни младенцев, — объяснила свою позицию корр. РИА PrimaMedia депутат Светлана Колотова.

По статистике в крае ежегодно из-за действий своих матерей гибнет от 7 до 9 младенцев. Зачастую пытаясь объяснить свои действия, женщины называли страх огласки и общественного осуждения. Именно из-за него молодые матери делали выбор в пользу убийства новорожденного, вместо передачи младенца в детский дом.


Сам по себе тезис об убийстве ребенка из-за страха огласки отказа - уже кажется чем-то невероятным. В первую очередь потому, что отказ от ребенка и убийство это явления абсолютно разного порядка. Задумайтесь: станет ли женщина, готовая убить своего ребенка, нести его в бэби-бокс? Почему именно страх отказа должен побудить молодую мать на убийство?

— Главное, что гарантирует беби-бокс — это анонимность. Что такое беби-бокс? Это теплое, безопасное устройство при официальном учреждении здравоохранения, в котором можно оставить ребенка без угрозы для его жизни и не раскрывая свою личность. Потом у женщины есть примерно 90 секунд для того, чтобы передумать и забрать малыша. Как только дверца закрывается, сотрудники медучреждения получают извещение о том, что ребенок у них,
— рассказывает Светлана Колотова.


В самой анонимности кроется достаточно много подводных камней. С точки зрения общества выходит, что сам по себе отказ от ребенка становится в какой-то степени комфортным, не стыдным и допустимым. А учитывая тезис пиарщиков о том, что каждый ребенок, помещенный в бэби-бокс, является спасенным - выходит, что и дело благое делаешь. Как скоро в таком случае молодые матери при малейших жизненных трудностях начнут таким образом избавляться от своих детей? Учитывая современные тенденции и точку зрения, что "жить нужно для себя" - не станет ли для таких молодых матерей ребенок обузой вообще? Это банально будет разрушать весь институт материнства сам по себе.

Плюс заявленная анонимность не дает гарантии того, что ребенок был подброшен в бэби-бокс своей матерью, ведь по сути это может сделать кто угодно - родственники, соседи или кто-нибудь еще. В прошлом году в Ставрополе был зафиксирован случай, когда ребенка в бэби-бокс подбросила бабушка без ведома матери. Произошел достаточно громкий скандал и мать была вынуждена долгое время разбираться, чтобы получить ребенка обратно.

Да и "безопасность" данного устройства под очень большим сомнением: существует ли гарантия, что к бэби-боксу не получит доступ кто-то посторониий, удовлетворяет ли он всем требованиям безопасности, проверялось ли данное приспособление на террористическую угрозу, имеет ли это устройство вообще какие-либо медицинские сертификаты? Насколько известно, уже функционирующие бэби-боксы в России были изготовлены организациями, которые не имеют отношения к изготовлению медицинского оборудования и не имеют соответствующих сертификатов. Причем стоимость таких изделий, согласно различным заявлениям основных продвигателей бэби-боксов начинается от 400 тыс. рублей и выше. Вопрос на засыпку, за чей счет данные "чудо"-устройства будут устанавливаться, принимая во внимание инициативу авторов законопроекта по установке бэби-боксов в шаговой доступности?

В некоторых городах России уже работают беби-боксы, и, как показывает практика, здесь количество трагических случаев гибели младенцев снизилось в двое. Противники этого закона в качестве одного из основных аргументов приводят право детей знать своих родителей. Однако, по словам Светланы Колотовой, беби-боксы гарантируют значительно более важное право ребенка — право на жизнь.

Здесь уже идет откровенная ложь о снижении количеств преступлений. Во-первых, убийство новорожденных это преступления с низкой раскрываемостью(о чем, кстати, сама Колотова в статье упоминает в самом начале). Во-вторых, практика бэби-боксов в регионах России этот тезис не подтверждает.

По словам уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Геннадия Прохорычева: «Во Владимирской области беби-бокс был создан в 2011 году при областной детской клинической больнице по инициативе общественной организации из Пермского края. За прошедший период (четыре года) ни один ребенок не был помещен в беби-бокс. По данным Следственного Комитета по Владимирской области, по ст. 106 УК РФ (убийство матерью новорожденного) ежегодно возбуждаются от 8 до 12 уголовных дел. Статистика практически не меняется».

А уполномоченный по правам ребенка Кировской области Владимир Шабардин заявляет, что: «На прошлой неделе я был в Следственном Комитете, мы разбирали ситуацию по всем убитым младенцам за последние два года, и ни в одном из этих случаев мать не понесла бы ребенка никуда. Если женщина решила убить ребенка, не предпринимая никаких действий по его спасению, она его убьет».

И почему, собственно, именно бэби-боксы дают ребенку право на жизнь? Об этом Колотова говорил далее:

Беби-боксы не только могут спасти жизнь младенцу, но и уберечь женщину от рокового шага, все они потом сожалеют о содеянном, но изменить уже ничего не могут. В итоге: гибель младенца, судимость за страшное преступление и сожаления до конца жизни

-Благодаря беби-боксам ребенок получает возможность жить. Мне кажется, что это намного важнее. Тем более, что если вдруг у женщины появится желание вернуть своего малыша, она сможет это сделать, проведя генетическую экспертизу, — объясняет депутат Законодательного собрания.


Здесь стоит начать с того, что генетическая экспертиза это сама по себе недешевая процедура. Если же женщина оказалась в тяжелом материальном положении и сдуру положила ребенка в бэби-бокс, а потом передумала, то будут ли у нее деньги на эту экспертизу? Вопрос не праздный.

И почему уберечь от "рокового шага" могут лишь бэби-боксы? Не разумней ли оказывать помощь молодым родителям и родителям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации? Почему нельзя оказать психологическую помощь молодой матери, скажем, в состоянии послеродовой депрессии или каких-то иных стрессовых ситуаций? Предлагается сразу ввести достаточно радикальную и сомнительную меру - внедрение бэби-боксов.

— Если закон будет принят, а я очень на это надеюсь, нам надо будет проанализировать, где именно должны быть беби-боксы и в каком количестве. Однако понятно, что они должны охватывать крупные города края.

И вновь мы возвращаемся к ожидающим добро на установку бэби-бокса депутатам. Один из достаточно занятных моментов всей этой кампании - отсутствие широкого обсуждения данной инциативы с привлечением общественности. Всего одна публикация на информресурсе, по сути ставящая жителей Приморского края перед фактом - "инициатива хорошая, мы все ее очень ждем".

А ведь 25 сентября 2015 года проходил круглый стол, на котором присутствовали члены общественной организации "Родительское Всероссийское Сопротивление", уполномоченная по правам ребенка Приморского края Анна Личковаха, представители департаментов здравоохранения и социальной защиты Приморья, а также представитель от Русской Православной Церкви, которые единогласно высказались против бэби-боксов.

Поэтому мнение о благе вышеупомянутой инициативы - оно не единственное. И аргументы людей, которые выступают против бэби-боксов будут донесены и до жителей Приморья, и до представителей органов власти, которые, вероятно, еще не до конца разобрались с оценкой данной инициативы.


Tags: Владивосток, Приморье, бэби-боксы
Subscribe

  • Эксперты, блин

    На днях наткнулся на высказывания еще одного "эксперта". Тематика высказывания была достаточно стандартная и мне встречается уже не…

  • Что русскому - хулиганство, то креаклу - перфоманс

    В очередной раз органами правопорядка задержан небезысвестный креакл Петр Павленский. Отличился он в этот раз еще одним перфомансом, за что и был…

  • Державна мова

    Давненько я не писал об Украине. Не в последнюю очередь по причине того, что на эту тему достаточно неплохо пишет широкий круг авторов. Но увидев…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Эксперты, блин

    На днях наткнулся на высказывания еще одного "эксперта". Тематика высказывания была достаточно стандартная и мне встречается уже не…

  • Что русскому - хулиганство, то креаклу - перфоманс

    В очередной раз органами правопорядка задержан небезысвестный креакл Петр Павленский. Отличился он в этот раз еще одним перфомансом, за что и был…

  • Державна мова

    Давненько я не писал об Украине. Не в последнюю очередь по причине того, что на эту тему достаточно неплохо пишет широкий круг авторов. Но увидев…