?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
И чутка о 90-х. Мысли вслух.
snorkle
zottig_brot


На днях в соцсетях неоднократно натыкался на различные посты в патриотических пабликах с примерным содержанием вроде "Чего нам ваши санкции, мы пережили 90-е" и им подобным. Это навело меня на одни мысли, которыми я бы и хотел поделиться.

1. Этому придается роль некоторого мотиватора в стиле "Ничего, бывало и хуже", подписчики подобные опусы одобряют. А ведь если задуматься, то встает вопрос о том, что же было такого страшного в 90-х? Это и угроза голода зимой 1992 года, и огромное количество погибших людей: кто от наркотиков\пьянства, кто погиб в горячих точках, кто в бандитских разборках или просто от разгула криминала. Время действительно было тяжелое, страна до сих пор от него не оклемалась. Конечно, настрой людей в стиле "Ничего, и не такое бывало" немного подбадривает, но не может следом не подниматься вопрос, а что послужило причиной этих самых 90-х и как отголоски этого времени продолжают жить и сейчас.

2. Вторых 90-х страна просто не выдержит. Молодое поколение, встретившее трагичные 90-е годы было поколением советских людей, обучавшихся в советских школах, заканчивавших советские ВУЗы и ПТУ, а через то - обученные трудиться и самообучаться. Люди эти жили в достаточно скромных условиях, не избалованные материальными благами, приученные и к проявлениям позднесоветского маразма вроде дефицита, очередей, болтологии и бюрократии, но при этом не утратившие коллективизма, пронизывавшего весь советский быт. И в том числе благодаря этому им удалось как-то обустроится на обломках СССР в постсоветских реалиях, найти выход даже в очень тяжелой ситуации: кому-то приходилось работать на трех-четырех работах, кому-то стремительно осваивать новые профессии, чтобы прокормить семью, кому-то найти средства к существованию.

О нынешнем поколении молодых людей так уже не скажешь. Большинство стало вести осознанную или взрослую жизнь в достаточно благополучных условиях, во вполне сытой обстановке. Уровень образования, да и само отношение к труду неумолимо снижаются в район плинтуса, моральные нормы уже размыты, необходимых социальных и коллективистских навыков уже нет, к достаточно аскетичным условиям вряд ли приспособлены. Соотвественно, такую нагрузку, которую получило население в 90-х годах, это поколение вряд ли уже осилит. Хочется, конечно, ошибаться, но поводов для оптимизма тут мало.

Вот, в принципе, такие мысли меня и посетили. Не хотелось бы, чтобы феномен 90-х годов замыливался в полуюмористике и ностальгических постах о жевачке "турбо", потому как время было действительно трагическое и еще до конца не осмысленное, повторения которого мне бы уж точно не хотелось ни для себя, ни для народа.


  • 1
сегодняшняя молодежь просто будет использовать другой опыт, чтобы пережить тяжёлое время. И этот опыт прикончит страну.

этот опыт прикончит страну

Такое исключать нельзя.
Опять же опыт соседей...

Да, действительно. Ссылаться сейчас на опыт 90-х - это почти то же, что ссылаться на опыт 40-х.

Тут часть знакомых с трудом сегодняшний день проживают.

Не здоровая тенденция, кивать на 90-е

  • 1