Previous Entry Share Next Entry
Центр постсоветского консенсуса
snorkle
zottig_brot


Не могу обойти стороной такое событие, как открытие Ельцин-центра в Екатеринбурге. Сильно раздувать пост не буду(хотя написать об этом, да и о самом Ельцине можно многое), поэтому пробегусь немного вкратце. В целом, конечно, отметил для себя несколько интересных моментов.

Самый, конечно же интересный - это гости, пришедшие на открытие(некоторых из них можно лицезреть на фото, которые использованы в этом посте). Тут и глава государства, и премьер-министр, и рукопожатная либеральная тусовка, и видные оппозиционеры. Все собрались в одном месте на сим важном для них мероприятии. Потому что в каком-то смысле Ельцин это символ сформировавшегося постсоветского консенсуса. Не будь Ельцина - неизвестно где бы были все эти гости и чем бы занимались нынче. Они в какой-то мере и благодарны ему за обретенные возможности, посты в различных структурах и за свой элитный статус.

Обратите внимание, стонущая об атмосфере ненависти и гонениях рукопожатная тусовка, вполне себе неплохо находится и в компании ненавистного им Путина. Никто не воет о том, что оппозиция это проект Кремля, потому что находятся на одном мероприятии с Путиным. Не видать разоблачений о затраченных средствах на строительство центра от любителей считать деньги в бюджете и искать шубохранилища. Никто ярко не протестует, не устраивает перфомансы, а их в свою очередь никто за шевелюру не волочет в автозак. Сплошная умиротворенность и благолепие. Даже и не скажешь, что между этими группами идет какая-то борьба. Все при деле, все вместе. Удивительно, не правда ли?

В народе же отношение к Ельцину сложилось другое (мне, скажем, понравилась подборка в этом посте), не такое уж и благолепное.
Очень порадовало, что такая громкая затея с Ельцин-центром не осталась без внимания и сейчас в Екатеринбурге проводится мероприятие "Анти-Ельцин-Центр"(с фотоотчетом можно ознакомиться здесь , также в этом блоге можно получить информацию о самом мероприятии), где освещается другой взгляд на ельцинскую эпоху. Начинание на самом деле очень важное, так как у некоторых граждан в сознании эпоха Ельцина уже и позабылась, а ведь есть о чем вспомнить и есть что обсуждать.

Как пример, недавно имел одну занятную дискуссию среди коллег на работе. Один из коллег, который явно заработной платой не обделен, жаловался, что сейчас жить уже совсем невозможно, ничего нельзя купить, это совсем уже край и хуже быть не может. Этот тезис был поддержан и некоторыми другими участниками рабочего коллектива. Я, конечно же, удивился и поинтересовался, нежели в 90-х было лучше?

Дело не в том, чтобы использовать 90-е как некий жупел для оправдания и по сей день творящейся несправедливости. Оправдание тут не причем, просто это как раз хорошая иллюстрация к тому, что хуже БЫТЬ МОЖЕТ.

Но вернемся к коллегам. Я получил утвердительный ответ, мол, да, было лучше и возможностей было больше. Пришлось сделать даже уточняющий вопрос: и даже в 1992 году было лучше? Получил вновь утвердительный ответ. Я не спорю, кому-то действительно было и лучше(редко, но встречаю вполне обоснованную такую позицию), а может это из серии "хорошо было в 90-х: вернулся из детского садика, поиграл в игрушки и баиньки", либо же человек вообще предпочел это время забыть(не вспоминать?) и к нему более не обращаться.

Я сам был в достаточно детском возрасте в 90-е годы, поэтому о том, как жилось моей семье в то время предпочел узнать из более надежного источника - из уст родителей, которые в это время растили и меня, и мою старшую сестру. И не скажу, что воспоминания были прям совсем радужные. Я узнал, что зиму 1992 года мы пережили благодаря накопанной картошке и наловленной селедке на рыбалке, т.к. с деньгами было совсем худо и купить что-то было тяжело. Узнал о том, как отец и мать работали на нескольки работах, чтобы как-то прокормить семью. Как им стремительно пришлось расстаться со специализацией инженеров и осваивать новые профессии, чтобы как-то вписаться в рынок. Поспрашивал у друзей: получил примерно такие же отзывы. Большинство на самом деле удивляется, как же не умерли с голоду в те времена.

А ведь кто-то умер не по причине голода. Наркомания, резкий рост алкоголизма, проникающие во все сферы криминальные нормы жизни и резкий рост бандитизма, военные конфликты на Кавказе. Все это было. И все это, конечно же, наша с вами трагическая история.

Поэтому в ситуации с ельцин-центром более явно чувствуется, как элита и обслуживающая ее интеллигенция "страшно далеки от народа". Потому что с одной стороны одетые с иголочки и преуспевающие дяди и тети на открытии центра имени первого президента РФ, а с другой - память о том времени, когда, казалось бы, угроза голода была совсем рядом и атмосфера была наполнена бесперспективностью и апатией.

И, само собой, обо всем этом надо помнить обязательно. Потому что без осознания этой горечи и атмосферы того времени, невозможно как-то осуществить реванш.



  • 1
Граждане, поющие про "счастливые 90-е" - это клинический случай. Зоологический индивидуализм, умноженный на инфантильность.
Типа, мне было хорошо (кстати, почему? Воровал? Грабил?) - значит, было хорошо ВООБЩЕ.

Вот-вот. Причем случай, как я наблюдаю, достаточно редкий.

Да, мерзавец был Ельцин, не посмотрел что "анижедети", в отличие от душки Януковича, расстрелял Руцкого с Хазбулатовым (где их кости зарыты),,,
Если б не этот упырь-паразит, была б парламентская республика, Михал Борисыч уже и бабки вложил в партию Генадь Андреича - как бы все было чудно, у нас уже как о деле решенном говорили об Уральской Республике а тут раз - центральная власть почти с царем. И ведь гад, сколько рылся, а выбрал "серого гебешника"...

Все у вас с ног, на голову. То, что Ельцин расстрелял парламент, только спровоцировала сепаратизм, две чеченские войны, уже забыли. Анижедети и парламент РФ 1993 это две большие разницы, как минимум они не пользовались поддержкой г-депа, а Ельцина они поддерживали все эти ахеджаковы, которые сейчас "простите нас все". С полковником, да промашка вышла, устал старик, поспешил.

две чеченские войны - последний рубеж, который мы могли удержать объективно при развале СССР. "Беловежские соглашения", которые тоже ставят в вину Ельцину были неизбежны, и поддержаны всецело всеми - во всех республиках ратифицировали практически единогласно. Попытка отделить Кавказ от России тоже ничего хорошего не дала - эти абсолютно, как хохлы были не способны к государственному строительству. А о капитализме и "безработных, которые на своей машине ищут работу" мечтали все поголовно. Следует понять простую вещь: не Ельцин с Горбачевым развалили СССР, а дорогие Никита Сергеич с Леонидом Ильичем и прочими андроповыми-косыгиными, которые как библейский Моисей водили народ по пустыне, приводя к "конвергенции" и прочей либеральной лабуде.

поддержаны всецело всеми это ху*та какая-то, они не были поддержаны мною, и практически всеми кого я знаю близко, а те кто их поддержал, мне лично не известны, так что как говорили в детстве, перепрятушки-обознатущки. Короче онижедети, ахеджаковы и михалковы, это и есть Ельцин и его среда, гори они в аду.

они не были поддержаны ни мной ни тобой, Вот только у нас профессия с тобой другая, не страной управлять.
Напомню, первым вслух, на съезде депутатво СССР мысль об отделении России от СССР высказал Валентин Распутин. Кстати, это он же начал реанимировать вешателя Столыпина.
И сейча, оглядываясь назад, думаю что беловежские соглашения были единственно правильнрым выходом из сложившейся ситуевины. Русских люто ненавидели все. Резня шла по всем окраинам, хохлы вообще считали, при их потенциале, что им сам черт не брат. Увы, не так все просто оказалось - "Россия будет жить плохо, но не долго", оказалось что плохо и долго.
Дальше приватизаторы под шумок поделили вершки и корешки. И никакой Ельцин тут бы ничего не сделал, ибо партноменклатура шла к этому почти сорок лет. Саботаж погрузил страну в хаос, помогли и наши "партнеры", обвалив цены на нефть почти до нуля, нефтяные прииски, по сути были заброшены, нефть возили бензовозами только чеченцы, и шанс все это возраодить был озвучен только через передачу этих активов мерзавцам.
Страной управлять не жэком, это наглядно показал опыт хохмача, пытавшегося порулить на Алтае, там его моментом сожрали, подводили самые близкие ему люди, которых он знал лично и лично ставил, сразу начинали воровать, а уж что говорить о всей России..

З.Ы.
"все эти ахеджаковы" - пока мы поминаем всуе ахеджаковых, забывая о воспитавших их рязановых и прочих михалковых, ничего не поймем^ http://vvdom.livejournal.com/375125.html

пальцем в небо

поймите, для меня большой разницы между ахеджаковой, рязановым, михалковым или макаревичем нет, это все...
, верно кто-то сказал проблема с нашей интеллигенцией одна, она не наша.

Re: пальцем в небо

"Короче онижедети, ахеджаковы и михалковы, это и есть Ельцин и его среда, гори они в аду."
- проблема Ельцина в том, что страна ему доосталась не в том состоянии, что даже Горбачеву. Горбачеву досталась страна уже со свихнутыми мозгами, что совершили рязаановы-михалковы, но с мощным потенциалом. Ельцину - полностью угробленная, ждущая, как сейчас хохлы, галушек прыгающих в рот. И не играй на публике Ельцин полноую лояльность этой шушере, апоклптический удар аля Павел Первый от табакерки по лбу, был бы неизбежен, что подтвердил опыт генерала Розлина. Ельцин понял главное: нужно поставить страну под одного человека. Сам он ее держал как мог, до тех пор, пока не начала оживать экономика после дефорлта. устроенного коммуняками, сидевшими в парламенте. Как-то так.

Да уж...счастливые 90-е это сильно.. Думаю, они просто находят оправдание логичности и законности претендования на всё большее потребление.

Да именно так и есть. Плюс либо слабо помнят 90-е, либо просто хочется поныть о невыносимости нынешнего бытия. Хотя у людей объективно не столько поводов жаловаться, на самом деле. Не голодают, получают неплохую з\п, кто-то даже умудряется бытовой техникой затариваться. В целом-то живут неплохо.

Ельцын - позор нашего народа.

Именно что позор и именно что народа. Потому что народ, увы, его и выбрал.

Точно - про деньги на строительство пафосного центра молчок

Зато теперь либерасты начнут все новые государственные траты не в детских садиках, а в Ельцин-центрах измерять.

У многих психологическая защита, умноженная на телепропаганду. Плюс возраст. Приятные юношеские воспоминания вытесняют всякое говно. А текущая финансовая, семейная и у кого-то может ещё какая-нибудь неустроенность заставляет всё чаще обращать свои мысли на эти самые приятные юношеские воспоминания. Мои знакомые, поющие, что хуже некуда, в 90х выживали, а теперь неплохо зарабатывают, но отсутствие смысла жизни приводит к шизофренизации сознания. Инфантилизм жуткий.

Ну вот о чем я и говорю - пришел с садика\школы, поиграл и спатеньки.

Так может здесь не инфантилизм, а целенаправленное действо с целью пропаганды?

Ельцина - на мыло!
Земля ему стекловатой...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account