Previous Entry Share Next Entry
Вырисовывается интересное
snorkle
zottig_brot


На днях читал различные мнения по поводу терактов во Франции и решил заглянуть в немецкую прессу, в основном на предмет различных акций, которые могли бы последовать за терактом. Ну и наткнулся на одну любопытную новость, опубликованную в Deutsche wirtschafts Nachrichten:

Präsident François Hollande bemüht sich seit den Anschlägen am Freitagabend um politische Einheit. Er wollte am Sonntag Vertreter des Senats, der Nationalversammlung sowie der wichtigsten Parteien empfangen. Am Montag will er zudem vor dem im Schloss von Versailles versammelten Kongress sprechen, der die beiden Parlamentskammern vereint. Laut AFP plant Hollande, den Ausnahmezustand auf drei Monate zu verlängern. In dieser Zeit können die Sicherheitsbehörden faktisch ohne gerichtliche Rückbindung tun und lassen, was sie für richtig halten. Der Ausnahmezustand ermöglicht unter anderem Ausgangssperren, Wohnungsdurchsuchungen ohne richterlichen Beschluss auch in der Nacht und Hausarrest für Menschen, deren „Aktivität“ als „gefährlich für die Sicherheit und die öffentliche Ordnung“ angesehen wird. Außerdem können Versammlungsverbote verhängt und Konzertsäle und Kinos geschlossen werden. Dazu muss das Parlament zustimmen, was die Kriegs-Rhetorik erklären könnte.

...

Tatsächlich wollen alle Parteien gegen den Front National punkten, der von den Ereignissen profitiert, ohne etwas unternehmen zu müssen. Allerdings könnte hinter der gespenstischen Rhetorik auch der Versuch stehen, einen Wahlsieg von Le Pen zu unterbinden – etwa, indem man eine nationale Notstandsregierung formt.

(источник)

Если вкратце о интересующих меня моментах, то речь вот о чем: Олланд высказал желание продлить режим чрезвычайного положения на три месяца, чтобы принять необходимые меры по безопасности. Плюс приведено мнение Доминика де Вильпена, который считает, что "национальный фронт" Марин Ле Пен от терактов получит прибавку к политическому капиталу, а введение ЧП на три месяца неявно может нивелировать это преимущество.

В целом, конечно же, мнение достаточно интересное. Действительно, в преддверие выборов во Франции, еще до терактов Марин Ле Пен и ее "Национальный фронт" имели очень хорошие шансы на победу. Если исходить из информации, которая публиковалась в СМИ, популярность НФ("Национального Фронта") в некоторых регионах Франции доходила до 40%. Само собой, популистская риторика в вопросах миграционной политики и кризиса беженцев, а также местами четкая антиамериканская риторика (так можно расценивать одобрение политики Путина от Ле Пен) неплохо подняла рейтинг НФ среди электората. Месяц-два назад была публикация о том, что левые силы даже подумывают об альянсе(в которых войдут и правящая социалистическая партия, плюс веер различных партий от коммунистов до зеленых), чтобы хоть таким способом выставить что-то существенное на выборах против Ле Пен. Согласитесь, на такие меры с пустого места не идут, это вполне можно расценивать как осознание того, что Ле Пен действительно может победить на выборах.

И конечно же, теракт, совершенный практически за месяц до выборов радикальными исламистами из ИГ и причастных структур, в том числе и поднимает рейтинг НФ. Потому что одно дело "холодная" фаза неприязни в виде краха политики мультикультурализма, обостренная потоками беженцев, а другое - страшные события, вселяющие в людей страх и недоверие к существующей власти. Поэтому часть народа, конечно же, будет после теракта смотреть на Ле Пен, как на субъект, способный решить проблемы с мигрантами, беженцами и исламистами.

В таком случае продление ЧП на 3 месяца даст некий люфт для правящей партии и Олланда лично, чтобы проявить некую дееспособность в вопросе накипевших проблем. В этом ключе точка зрения Вильпена имеет право на жизнь и кажется вполне убедительной.

Но в целом, увы, шансы на победу на выборах правого "Национального Фронта" достаточно велики, это одновременно будет и первой ласточкой в Европе, и тестом на прочность для самого нацфронта. Ведь если даже бьющие себя пяткой в грудь как бы умеренно правые не смогут решить ворох проблем, резко подогревший общество и обстановку в стране в целом, то симпатии народа медленно, но верно потекут в объятья ребятушек порадикальней и пожестче. Что так или иначе выведет тему фашизации Европы из гипотетической плоскости в плоскость актуальной реальности.


  • 1
так и будет. Сейчас за 3 месяца ещё на уши поставят арабов. Ле Пен будет использовать ситуацию по максимуму.

Всегда проще жечь лагеря беженцев

Но Ле Пен же не может быть причастной к террактам?

Напрямую - очень вряд ли. Тем более ответственность за теракты на себя уже взяла ИГ.

Да там все уже понятно.
Вопрос фашистской Европы это не вопрос - "Да, или Нет?"
Это вопрос - "Когда?"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account