Не так давно мы удивлялись высказыванию Ливанова о креаклизации образовательного процесса, но тут подоспела очередная инициатива от минобра, который предлагает по сути приравнять дистанционное образование к очному:
"Министерство образования и науки готовит нормативную базу, согласно которой учащиеся, прошедшие дистанционное обучение по какому-либо курсу и предмету, смогут предъявить свои результаты в учебном учреждении, а то должно будет их принять", — следует из материала издания.
Отмечается, что многие ведущие мировые университеты уже давно используют технологии онлайн-образования и активно внедряют их в образовательный процесс. По мнению ведомства, подобный подход позволит вузу быть конкурентоспособным на мировом рынке образовательных услуг.
Всегда в таких вещах "радуют" ссылки на зарубежный опыт, который, как известно в определенных кругах, плохим быть не может. Вот вспомните ту же болонскую систему - как ее пиарили и расписывали прелести, ссылаясь на опыт зарубежных ВУЗов. Что получили в итоге? Да по сути ничего, только продолжили доламывать принципы, на которых строилось наше образование, и плевать на собственный опыт.
Сейчас же предлагается со ссылкой на передовой опыт сделать примерно то же самое: из серии "а давайте и у нас введем, чтобы все как у людей было, и по барабану, что там из этого выйдет". Реформы образования будут продолжать до победного конца, то бишь до того момента, как вся система образования не скончается. Это ведь прекрасно: с одной стороны вводить новшества сомнительного качества, с другой - постоянно ныть о нехватке квалифицированных кадров в стратегических областях. Тут же, конечно, предлагается так нужные государству специальности рекламировать и нахваливать, но почему-то перестать разваливать держащуюся на соплях систему образования никому в голову не приходит.
Ох, чует мое сердце, скоро при словах "реформа образования" народ подсознательно начнет тянуться к пистолету. Потому что в результате всех этих реформ за последние годы, от образования скоро останется лишь одно название. Да и то неизвестно - останется ли, учитывая страсть властьимущих к разного рода переименованиям.
А так всегда у тех, кто не понимает связь причины и следствия. В нашей действительности их величают юристами.
Edited at 2015-10-13 01:16 pm (UTC)
Оперировать никто дистанционно учить не будет.
Речь вообще не идёт о получении как такового образования дистанционно.
Только о курсах, которые можно пройти дополнительно к основному образованию.
Вы новые ФГОСы читали?
В комментарии же моем не передергивание, а гипербола, слышали о таком литературном приеме?
Но зачем при этом поливать грязью одну из немногих действительно хороших инициатив?
Между тем, тут очевидная манипуляция с вашей стороны, так как все же ваше мнение не является объективной данностью.
У вас ваша правда, у меня моя - в указанном вами примере.
Но этот пример не описывает происходящее в целом.
А суть происходящего в том, что, к примеру, на фоне оптимизации и электронного доступа к библиотечному фонду (оцифровка) - уничтожаются сами библиотечные фонды.
На фоне оптимизации образования - уничтожаются традиционные подходы, в том числе "знаниеориентированный" подход.
Слушайте Карузо на здоровье.
Только скоро никаких новых Карузо не будет. Как и Королевых, Чайковских и Айвазовских.
В оцифровке-то ничего плохого нет.
Вы просто не поняли посыла моего первого коммента, и развели сыр-бор.
Речь не о том, что хотят лучшего, и поэтому (нужное вставить).
Речь об оптимизации (читай, сокращении финансирования социалки).
А инструментов куча, от оцифровки до банального уничтожения учреждений.
Во-вторых, курсы действительно сильные. И чтобы сдать всё необходимое для сертификации, работать приходится не меньше, чем в очном вузе.
http://openedu.ru/
У меня лично к минобру есть конкретные претензии и я бы инициативу посадить товарища Ливанова на кол поддержала обеими руками.
За ФГОСы, за поголовную и принудительную инклюзию, за развал лучших институтов и многое другое.
Но Открытое образование - одна из немногих хороших инициатив.
Мне самому по долгу профдеятельности доводилось проходить дистанционные онлайн-курсы - вполне себе на уровне, для меня это было полезно и информативно. Но также имея опыт преподавания в ВУЗе могу сказать, что для полноценного обучения студента - этого архинедостаточно. Поэтому если воспринимать какие-либо онлайн-курсы, вебинары в качестве дополнительных учебных пособий - это, в принципе, не так уж плохо. Но, повторюсь, это явно не замена очного обучения.
Дают 2-3 балла к диплому, при условии, что вуз зачтёт.
Что касается вообще замены - то ведь и заочное образование не всегда адекватная замена. Но ведь учатся так много лет. Не на хирургов, конечно.
У нас в институте вообще заочников любят, говорят, что заочники - люди гораздо более мотивированные, с определённым жизненным опытом. Наших спецов с руками отрывают. А это, на минуточку, дефектология:-)
Дистанционное образование в этом плане чем хуже?
Практику-то всё равно очно надо проходить, иначе никак:-)