Previous Entry Share Next Entry
К годовщине Черного Октября
snorkle
zottig_brot


Сегодня бы хотелось обратиться к событиям 22-летней давности. Да, к тем самым трагическим событиям новейшей истории государства российского, которые потрясли всю страну(да и весь мир тоже, одни кадры чего стоят) и определили ее дальнейшую судьбу. Речь, как вы уже поняли, пойдет о Черном Октябре 1993-го года: ельцинский переворот, разгон Верховного Совета.

Скажу заранее, что в данном посте я скорее поделюсь своими мыслями по поводу произошедшего, нежели буду делать какой-либо фактологический разбор. Чтобы не оставлять это в формате просто высказанного мнения, поделюсь видео с передачи "Суд времени", посвященную разбору событий октября 1993го года. Сама передача интересна как и тем, что можно выслушать разные точки зрения по поводу событий, так и услышать факты и рассказы из уст свидетелей тех трагических событий(для тех, кто видео смотреть не хочет, но желает ознакомиться с материалами - есть стенограмма).



У самого меня интерес к событиям 1993го года резко возрос в 2011 году, когда некоторые деятели белоленточной оппозиции начали высказываться, что лучше уж парламентская республика, нежели президентская. Само собой, в первую очередь это высказывание имело цель некого подкопа под существующую систему, а у меня в голове возникла мысль: "Так почему же вы и ваши предшественники так яро поддерживали расстрел Белого дома в 1993м году?". Информации по тем событиям у меня было мало и я в первую очередь полез ее добывать, читать, сопоставлять.

Первое, что, конечно же, поразило - это антиконституционность действий Ельцина. Закон и право были просто-напросто растоптаны в те октябрьские дни. Даже судя по передачам "Суд времени", а также "Исторический процесс", люди, защищавшие Ельцина и его действия, до сих пор отвечают на вопросы достаточно ехидно и смотрят на людей свысока. Также, прологом к этим событиям послужил печально известный референдум (тот самый "ДА-ДА-НЕТ-ДА"), где во всю ширь дали развернуться политтехнологам. ДА и в целом, сама картинка, кадры тех событий выглядят и сегодня как нечто зловещее.

Второе, что поразило - это хоть весьма зыбкое, но единство патриотических сил: люди как советских, так и имперских взглядов стояли вместе за свою правду. Конечно, в первую очередь, за такое единство в те дни нужно сказать отдельное спасибо Проханову, который хоть как-то старался патриотические силы объединить.

Одним из моментов, очень характерных для того времени, это, можно сказать, явление истинного лика либеральной интеллигенции народу. Если же до этого вышеозначенные лица рассказывали в основном об ужасах тоталитаризма, о желании мира, свобод и права, а также постоянно аппелировали к слезинке ребенка, то в "письме сорока двух" эта же интеллигенция показала свой оскал, как хищний жаждущий крови. Этот текст настолько показателен, что не могу не привести его полностью:

[Spoiler (click to open)]Нет ни желания, ни необходимости подробно комментировать то, что случилось в Москве 3 октября. Произошло то, что не могло не произойти из-за наших с вами беспечности и глупости, - фашисты взялись за оружие, пытаясь захватить власть. Слава Богу, армия и правоохранительные органы оказались с народом, не раскололись, не позволили перерасти кровавой авантюре в гибельную гражданскую войну, ну а если бы вдруг?.. Нам некого было бы винить, кроме самих себя. Мы "жалостливо" умоляли после августовского путча не "мстить", нс "наказывать", не "запрещать", не "закрывать", не "заниматься поисками ведьм". Нам очень хотелось быть добрыми, великодушными, терпимыми. Добрыми... К кому? К убийцам? Терпимыми... К чему? К фашизму?

И "ведьмы", а вернее - красно-коричневые оборотни, наглея от безнаказанности, оклеивали на глазах милиции стены своими ядовитыми листками, грязно оскорбляя народ, государство, его законных руководителей, сладострастно объясняя, как именно они будут всех нас вешать... Что тут говорить? Хватит говорить... Пора научиться действовать. Эти тупые негодяи уважают только силу. Так не пора ли ее продемонстрировать нашей юной, но уже, как мы вновь с радостным удивлением убедились, достаточно окрепшей демократии?

Мы не призываем ни к мести, ни к жестокости, хотя скорбь о новых невинных жертвах и гнев к хладнокровных их палачам переполняет наши (как, наверное, и ваши) сердца. Но... хватит! Мы не можем позволить, чтобы судьба народа, судьба демократии и дальше зависела от воли кучки идеологических пройдох и политических авантюристов.

Мы должны на этот раз жестко потребовать от правительства и президента то, что они должны были (вместе с нами) сделать давно, но не сделали:

1. Все виды коммунистических и националистических партий, фронтов и объединений должны быть распущены и запрещены указом президента.
2. Все незаконные военизированные, а тем более вооруженные объединения и группы должны быть выявлены и разогнаны (с привлечением к уголовной ответственности, когда к этому обязывает закон).

3. Законодательство, предусматривающее жесткие санкции за пропаганду фашизма, шовинизма, расовой ненависти, за призывы к насилию и жестокости, должно наконец заработать. Прокуроры, следователи и судьи, покровительствующие такого рода общественно опасным преступлениям, должны незамедлительно отстраняться от работы.

4. Органы печати, изо дня в день возбуждавшие ненависть, призывавшие к насилию и являющиеся, на наш взгляд, одними из главных организаторов и виновников происшедшей трагедии (и потенциальными виновниками множества будущих), такие, как "День", "Правда", "Советская Россия") "Литературная Россия" (а также телепрограмма "600 секунд"), и ряд других должны быть впредь до судебного разбирательства закрыты.

5. Деятельность органов советской власти, отказавшихся подчиняться законной власти Россия, должна быть приостановлена.

6. Мы все сообща должны не допустить, чтобы суд над организаторами и участниками кровавой драмы в Москве не стал похожим на тот позорный фарс, который именуют "судом над ГКЧП".

7. Признать нелегитимными не только съезд народных депутатов, Верховный Совет) но и все образованные ими органы (в том числе и Конституционный суд).

История еще раз предоставила нам шанс сделать широкий шаг к демократии и цивилизованности. Не упустим же такой шанс еще раз, как это было уже не однажды!


Чуете этот запах? К слову, тот же самый лик демонстрирует и Сванидзе сотоварищи в уже упомянутой передаче. Они с серьезными лицами рассказывают о "холостых выстрелах" с танков(хотя даже на видео отчетливо видно, что выстрелы явно не холостые), и предпочитают даже не обсуждать правовые аспекты тех событий. Ну, вы понимаете, ради демократии и права нужно закон и право просто выбросить на помойку, а также пролить кровь. И почувствуйте тон самого письма "Это раньше мы были добренькие, потому что велосипед у нас был".

Не стоит забывать, что дальнейшее падение России в никуда было, в том числе, и благодаря тем самым событиям. Была пройдена точка, в которой можно было еще что-от исправить и избежать дальнейшего упадка страны и регресса малой ценой. Вдумайтесь, прошло 22 года, губительные процессы за все это время постоянно нарастали и порой даже страшно представить, каких усилий потребует исправление всего этого для нашего и последующих поколений.

  • 1
Чудовищный произвол Ельцина и Ко навсегда останется в памяти.
А визги демшизы в Останкино - это памятник разрушению человеческой личности.

Да-да, было такое. У, либероиды!...

Цитату под спойлером выделите (курсивом, к примеру), а то с текстом сливается.

Спасибо, поправил.

У защитников расстрела Белого дома аргумент в защиту Ельцина, что если бы он не действовал решительно, то началась бы гражданская война...
Мне кажется, что это полнейший блеф, так как народ был в то время дезориентирован, с трудом понимал суть конфликта. А в СМИ и на телевидении все было так представлено, что реформам мешает консервативный Верховный совет, что именно из-за него в стране нельзя навести порядок. У основной массы народа сохранялось еще доверие к СМИ, да и с Ельцина еще в то время не слетел ореол борца- реформатора. Народ был пассивен, идеалы растоптаны, всем хотелось колбасы и джинсов, где уж тут воевать...
Только просмотрев еще раз передачу "Суд времени" начинаешь осознавать, какой шанс был упущен в то время...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account