?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
"Наследие" и наследнички
snorkle
zottig_brot


С недавних пор снова полезли как тараканы из-за печки очередные инициативы по разносортным десоветизациям. Казалось бы, уже и десталинизации(Хрущевская, Перестроечная и Постперестроечная) проводились, да и в первые годы молодой Российской Федерации не брезговали десоветизационными инициативами, а все же есть группы граждан, у которых свербит до сих пор и мысли о том, что кто-то еще что-то помнит об СССР, видимо, мешают спать, кушать и заниматься делами. На этот раз очередную инициативу выдвинул Институт Наследия:

Руководство ведомственного Минкультуры РФ Института Наследия имени Д.С. Лихачева предложило проанализировать реестр памятников истории и культуры и исключить из него некоторые коммунистические объекты, говорится в понедельник в газете "Известия".

Издание со ссылкой на руководство института пишет, что значимость некоторых большевистских памятников можно поставить под сомнение, и часть из них не представляет художественной ценности. В этом случае получается, сообщает руководство НИИ Наследия, что тратить деньги на охрану таких советских объектов истории и культуры нецелесообразно.


Вопрос о художественной ценности, конечно, интересен, но как насчет ценности исторической? Да и вообще, оперировать понятиями художественной ценности советских памятников тогда, когда по всей России в самое новейшее время понатыкано различных памятников, которые не только художественной ценностью не обладают, а обладают, можно сказать, даже ценностью антихудожественной. И ничего - стоят, и что-то институт наследия по этому поводу не жужжит.

Но вернемся к ценности исторической. Памятники, в первую очередь, отражают дух той эпохи, изображают героев тех времен и призваны сохранять память о тех событиях или лицах. Чего не скажешь о новодельных памятниках вроде памятников колбасе, колобку и прочей чепухе. Но Институт Наследия беспокоят именно советские памятники. И проблема тут явно не в художественной ценности, о чем говорится далее:

"Мы живем в постсоветскую эпоху. Коммунистическая идеология была светской религией, и у этой религии были свои многочисленные святые и мученики. Только в отличие от подлинных святых и мучеников многие герои революции и интернационала были бандитами и палачами. Но так или иначе до сих пор памятные места, связанные с этими лицами, находятся под охраной. Просто по инерции.", — цитирует издание директора Института Наследия Арсения Миронова.

Тут Арсений Миронов явно лепит субъективную оценку деятельности революционеров. Дескать, терпеть он не может всяких там большевиков, посему они все плохие и памятники им охранять не треба. Что значит были палачами? По профессиональной деятельности? Ну так памятников, например, Блохину никто не ставит. По тому, что во время их правления была пролита кровь? Ну тогда как же Столыпин, Николай II, Петр I, да и множество других правителей русского государства и исторических деятелей, которым таки поставлены монументы? А это, видимо, другое. И если большевики во главе с Лениным после революции спорили от какого наследия же мы отказываемся, то Арсению Миронову "все едино - апатиты и навоз". А до царских памятников, видимо, Институт Наследия еще не добрался (но обязательно доберется, как показывает последовательность Сванидзе и компании в вопросе русской истории - начнут со Сталина, закончат Александром Невским, если закончат) - историю хочется поворачивать вспять последовательно и потихонечку, чтобы народ (чьим мнением в этом вопросе, как обычно, никто не интересовался) не взбунтовался.

Хотя, дальше Арсений Миронов раскрывается еще круче:

Также газета пишет, что по мнению руководства НИИ Наследия, исключив из реестра часть памятников советского времени, включая многочисленные памятники Ленину, государство смогло бы сосредоточить силы на заботе о действительно ценных объектах культурного наследия. Отмечается, что в реестр необходимо внести исторические объекты, связанные с известными людьми, репрессированными советской властью.

Конечно же, в первую очередь нужно заботиться о памятниках рукопожатным людям вроде Солженицына, которые работали на развал СССР вполне осознанно и с огоньком, вот эти люди, судя по всему, и есть соль земли русской и идеал для подражания, особенно в реалиях новой Холодной войны. Нам как бы намекают: "Ребятушки, ну что вы там будете равняться на всяких там Буденных, Лениных, Сталиных, Дзержинских, Жуковых - они все палачи, совки и сволочи. Ну строили они какое-то государство, где люди равны были, ну давали людям возможность работать, расти, ну запустили человека в космос. Ну чего вам сдались все эти мерзкие Гагарины, Королевы, Берии и Курчатовы? Сейчас вот с Западом у нас не лады, но вы посмотрите какие замечательные правозащитники тут у нас есть - они как раз работали с Западом, на его денюжки и с его спецслужбами, не чета всяким там быдлосовкам и ватникам". Возникает вопрос, не было ли Арсения Миронова среди этих, борющихся с памятниками кровавым палачам, молодых людей? А то у некоторых "правозащитников" лица прикрыты, поди разбери, вдруг там и наши соотечественники передовой опыт перенимают.


Снос памятника Ленину в Киеве

При этом, повторюсь, Институт Наследия совершенно не смущает засилье очевидной безвкусицы и антихудожественности в современных изваяниях, потихоньку вырастающих в различных городах на необъятных просторах нашей Родины. Памятники ставят всему чему угодно - и персонажам мультфильмов, и просто вещам, и частям человеческого тела (в родном Владивостоке есть памятник женской груди, например). И тут призадумаешься, может быть для Института Наследия самый цымес это убрать памятники советской эпохи, а потом возвеличить творения в стиле "х.. в плену у ФСБ", а освободившиеся постаменты украсить различными письками, которые не без удовольствия наштампуют творцы и креаклы вроде Марата Гельмана?

Честно говоря, не хотелось бы оставить потомкам такое "Наследие".


  • 1
"спасённым Советским Союзом" что за хрень?Родственники Гельмана, да и другие десятки тысяч евреев, не воевали в КА?

Ну и жаргончик у вас. В виде исключения отвечу: не то, что вы ляпнули, а факты, рассказанные самим Александром Гельманом. Известны его воспоминания о своём почти граничащим с чудом спасении в юности от нацистов с мёртвой матерью на руках, не вынесшей транспортировки евреев к месту неминуемой расправы. Поищите его прямую речь на эту тему. Так что молиться спасшиеся за советской линией фронта евреи должны на Советский Союз. И вы совершенно правы в том, что много евреев честно и самоотверженно воевали в Красной Армии, никто эти факты не ставит под сомнение. Василий Гроссман был фронтовым корреспондентом, мать его была расстреляна в оккупации.

  • 1