?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
"Наследие" и наследнички
snorkle
zottig_brot


С недавних пор снова полезли как тараканы из-за печки очередные инициативы по разносортным десоветизациям. Казалось бы, уже и десталинизации(Хрущевская, Перестроечная и Постперестроечная) проводились, да и в первые годы молодой Российской Федерации не брезговали десоветизационными инициативами, а все же есть группы граждан, у которых свербит до сих пор и мысли о том, что кто-то еще что-то помнит об СССР, видимо, мешают спать, кушать и заниматься делами. На этот раз очередную инициативу выдвинул Институт Наследия:

Руководство ведомственного Минкультуры РФ Института Наследия имени Д.С. Лихачева предложило проанализировать реестр памятников истории и культуры и исключить из него некоторые коммунистические объекты, говорится в понедельник в газете "Известия".

Издание со ссылкой на руководство института пишет, что значимость некоторых большевистских памятников можно поставить под сомнение, и часть из них не представляет художественной ценности. В этом случае получается, сообщает руководство НИИ Наследия, что тратить деньги на охрану таких советских объектов истории и культуры нецелесообразно.


Вопрос о художественной ценности, конечно, интересен, но как насчет ценности исторической? Да и вообще, оперировать понятиями художественной ценности советских памятников тогда, когда по всей России в самое новейшее время понатыкано различных памятников, которые не только художественной ценностью не обладают, а обладают, можно сказать, даже ценностью антихудожественной. И ничего - стоят, и что-то институт наследия по этому поводу не жужжит.

Но вернемся к ценности исторической. Памятники, в первую очередь, отражают дух той эпохи, изображают героев тех времен и призваны сохранять память о тех событиях или лицах. Чего не скажешь о новодельных памятниках вроде памятников колбасе, колобку и прочей чепухе. Но Институт Наследия беспокоят именно советские памятники. И проблема тут явно не в художественной ценности, о чем говорится далее:

"Мы живем в постсоветскую эпоху. Коммунистическая идеология была светской религией, и у этой религии были свои многочисленные святые и мученики. Только в отличие от подлинных святых и мучеников многие герои революции и интернационала были бандитами и палачами. Но так или иначе до сих пор памятные места, связанные с этими лицами, находятся под охраной. Просто по инерции.", — цитирует издание директора Института Наследия Арсения Миронова.

Тут Арсений Миронов явно лепит субъективную оценку деятельности революционеров. Дескать, терпеть он не может всяких там большевиков, посему они все плохие и памятники им охранять не треба. Что значит были палачами? По профессиональной деятельности? Ну так памятников, например, Блохину никто не ставит. По тому, что во время их правления была пролита кровь? Ну тогда как же Столыпин, Николай II, Петр I, да и множество других правителей русского государства и исторических деятелей, которым таки поставлены монументы? А это, видимо, другое. И если большевики во главе с Лениным после революции спорили от какого наследия же мы отказываемся, то Арсению Миронову "все едино - апатиты и навоз". А до царских памятников, видимо, Институт Наследия еще не добрался (но обязательно доберется, как показывает последовательность Сванидзе и компании в вопросе русской истории - начнут со Сталина, закончат Александром Невским, если закончат) - историю хочется поворачивать вспять последовательно и потихонечку, чтобы народ (чьим мнением в этом вопросе, как обычно, никто не интересовался) не взбунтовался.

Хотя, дальше Арсений Миронов раскрывается еще круче:

Также газета пишет, что по мнению руководства НИИ Наследия, исключив из реестра часть памятников советского времени, включая многочисленные памятники Ленину, государство смогло бы сосредоточить силы на заботе о действительно ценных объектах культурного наследия. Отмечается, что в реестр необходимо внести исторические объекты, связанные с известными людьми, репрессированными советской властью.

Конечно же, в первую очередь нужно заботиться о памятниках рукопожатным людям вроде Солженицына, которые работали на развал СССР вполне осознанно и с огоньком, вот эти люди, судя по всему, и есть соль земли русской и идеал для подражания, особенно в реалиях новой Холодной войны. Нам как бы намекают: "Ребятушки, ну что вы там будете равняться на всяких там Буденных, Лениных, Сталиных, Дзержинских, Жуковых - они все палачи, совки и сволочи. Ну строили они какое-то государство, где люди равны были, ну давали людям возможность работать, расти, ну запустили человека в космос. Ну чего вам сдались все эти мерзкие Гагарины, Королевы, Берии и Курчатовы? Сейчас вот с Западом у нас не лады, но вы посмотрите какие замечательные правозащитники тут у нас есть - они как раз работали с Западом, на его денюжки и с его спецслужбами, не чета всяким там быдлосовкам и ватникам". Возникает вопрос, не было ли Арсения Миронова среди этих, борющихся с памятниками кровавым палачам, молодых людей? А то у некоторых "правозащитников" лица прикрыты, поди разбери, вдруг там и наши соотечественники передовой опыт перенимают.


Снос памятника Ленину в Киеве

При этом, повторюсь, Институт Наследия совершенно не смущает засилье очевидной безвкусицы и антихудожественности в современных изваяниях, потихоньку вырастающих в различных городах на необъятных просторах нашей Родины. Памятники ставят всему чему угодно - и персонажам мультфильмов, и просто вещам, и частям человеческого тела (в родном Владивостоке есть памятник женской груди, например). И тут призадумаешься, может быть для Института Наследия самый цымес это убрать памятники советской эпохи, а потом возвеличить творения в стиле "х.. в плену у ФСБ", а освободившиеся постаменты украсить различными письками, которые не без удовольствия наштампуют творцы и креаклы вроде Марата Гельмана?

Честно говоря, не хотелось бы оставить потомкам такое "Наследие".


  • 1
Что там Мединский, ау?
Кто такой, вообще, этот Арсений Яценюк Миронов?
"Ленинопада" нам только здесь не хватало. В подражании бандеровской сволочи.
Какое право имеет власть в РФ выражать "фи" тем же полякам, которые сносят памятник коммунисту-Черняховскому, когда подведомственное Минкульту РФ учреждение позволяет себе такие выходки?

Гугель сообщает, что Арсений Миронов вроде как еще и писатель( https://fantlab.ru/autor10057 )
В этом и жесть нынешней ситуации - подобные граждане полагают, что на дворе все еще какой-нибудь 1992 год, когда такие финты выделывать можно легко и безнаказанно. Сейчас из-за таких деятелей все больше обнажается двусмысленность отечественной элиты.

пейсатель... рукой? или как?

ЧЕстно говоря, судить его писательские навыки не возьмусь - читать его опусы не доводилось. Но судя по откровениям, описанным в посте, читать его желания совсем нет :)

Арсений Миронов "Тупик Гуманизма", фрагмент
"О «Сталинградском конфликте».
Известно, что Германия и Советский Союз до конца 1942 года оставались тайными союзниками. Фашисты и коммунисты лишь имитировали военные действия друг против друга, тогда как на самом деле продолжал действовать пакт Роботова—Миллентропа, закрепивший совместные действия свастики и красной звезды против Свободного мира. Мощнейшие пропагандистские машины Германии и Советов один за другим порождали мифы о грандиозных битвах, якобы происходивших между ними на бескрайних заснеженных просторах России. Все это было придумано для того, чтобы на Западе не догадались о том, что Сталин и Гитлер остаются преданными друзьями и готовят совместный вооруженный натиск против Соединенных Штатов и их союзников в Европе.
Однако наряду с фальшивыми «битвами» под Москвой и Петербургом, история знает один совершенно реальный конфликт, внезапно происшедший в районе Сталинграда. Как планировало руководство советско-немецкого блока, Сталинград должен был стать крайней точкой в демонстративном и тщательно срежиссированном продвижении немцев на восток. Картинное «падение» Сталинграда призвано было подтолкнуть Запад к выделению Москве дополнительной военной и экономической помощи.
Однако совершенно неожиданно возникла помеха в лице сержанта американской армии Пабло, мексиканца по происхождению, который был заброшен в Сталинград на разведку. Пабло разгадал коварный русско-немецкий заговор и, проникнувшись гневом и омерзением к гнусным предателям, решил умереть за Свободу, но забрать с собой на тот свет как можно больше немецко-нацистских и советско-фашистских выродков.
Пуля сероскулого калмыцкого снайпера оборвала его яркую жизнь. Сержант Пабло геройски погиб, но его миссия сыграла ключевую роль в мировой политике. Ему удалось вбить клин между Москвой и Берлином. Бывшие союзники перессорились. Имитация войны переросла в настоящий конфликт между родственными племенами арийских варваров. Война за обладание священным городом Сталинградом длилась с 1942 по 1945 год. К счастью, ограниченный контингент ООН был направлен в низовья Волги из Америки, Англии, Франции, Израиля, Турции, Японии, Саудовской Аравии, Пакистана и других цивилизованных стран. Только так удалось разнять враждующие стороны и положить конец кровопролитию".

Понятно, что автор там стебется. Но с такими талантами не удивительно, что он впоследствии оказался востребован и в структуре, задачей которой, видимо, является создание новых национальных мифов взамен исторической памяти.

Дохлятина это, а не элита.
Нихрена нового создать не может, вся ее деятельность направлена на разложение прошлого.
Опарыши.

А зачем им что-то создавать? Они неплохо устроились на обломках и не против доламывать все дальше, а ну как их усилия тоже будут вознаграждены(а тут интересен вопрос "Кем?")

Плин, я ж его даже читал. И нравилось. И надо же ему тоже оказаться либерастом...

  • 1