Previous Entry Share Next Entry
Так все-таки есть или нет?
snorkle
zottig_brot


Одна из тем, которая последний год подвисла в воздухе, а актуальная политическая элита страны эту тему обходит стороной - это тема наличия или отсуствия ситуации новой Холодной войны. В связи с этим, еще разбирая новости пару-тройку недель назад, наткнулся на публикацию с высказываниями Хиллари Клинтон, которыми и хочу поделиться:

"Я была и остаюсь при убеждении, что нам необходимы согласованные усилия, чтобы реально повысить издержки для России и особенно для Путина", - сказала американский политик, которая давно является оппонентом Путина и не упускает возможности подвергнуть его критике.

"Думаю, это один из долгосрочных вызовов в сфере безопасности для США, Европы и особенно НАТО, - считает бывший госсекретарь. - Не думаю, что мы можем еще долго вокруг него "танцевать". Нам всем бы хотелось, чтобы он исчез, чтобы Путин решил модернизировать свою страну и развернуться к Западу" вместо возвращения к "поведению царистского типа" и "проецированию российской мощи в Сирии и других местах".

Чувствуете эту риторику? Риторика по сути своей адресует как раз к Холодной войне, да и призывает к политике "сдерживания" России любыми способами, при этом поводом к этой политике является некая угроза (какая?) со стороны России:

"Но на мой взгляд, жюри вынесло свой вердикт", - сказала Клинтон. "Я считаю, что российские цели - блокировать, противостоять, подрывать американскую мощь везде, где только можно", - утверждала она.

И, как всегда, поднимается миф о некоей российской агрессии:

"Нам надо делать больше. Говорить о том, как нам попытаться оградить, сдержать, сковать российскую агрессию в Европе и за ее пределами. Какие для этого существуют наилучшие инструменты".

А что мы видим в заявлении официальных лиц нашего государства? В целом все та же риторика, просто немного измененная с обстоятельствами обострившихся отношений. Не происходит ни мобилизации населения, ни агрессивной пропаганды в СМИ, все те же дежурные фразы про заокеанских партнеров. Мол, пустяки, поссорились немножко, но все рассосется. Однако, судя по заявлениям Хиллари Клинтон(да и не только ее, по большому счету), рассасываться ничего не будет. Но официальные лица признавать реалии новой Холодной войны не спешат.

Хотя, в Западных СМИ аппеляции к Холодной войне - не редкость. Также, не особо давно, подыскивая картинку в немецких СМИ к своему посту, наткнулся на любопытный заголовок одной из статей - "Gegen Russland: Deutsche Waffen-Industrie profitiert vom Kalten Krieg" (дословно "Против России: немецкий ВПК получает прибыль от Холодной Войны"). То есть термин "Холодная война" вновь начинает появляться в СМИ.

Конечно, вслед за официальными лицами, признание ситуации Холодной войны также подвисает в воздухе и среди общества. Наблюдая различные интернет-паблики по интересам, все так же выделяется две группы - либерошиза и патриошиза. Если последние считают, что все рассосется и Путин их спасет любой ценой, то у вторых, сами понимаете, холодной войны тоже нету, тут просто виноват Путин, ПЖиВ и совки с ватниками (т.е. до уровня Хиллари Клинтон все же не дотягивают). Обычно, в таких случаях удивляюсь неспособности прозападных сограждан знакомиться хотя бы со СМИ их любимого Запада, ограничиваясь отечественными интерпретаторами вроде "Дождя" или "Эха Москвы"(особо продвинутые могут еще разбавлять этот джентельменский набор рядом оппозиционных прозападных блоггеров).

В целом, вопрос о Холодной войне является не просто вопросом о принятии\непринятии какого-то бренда, а вопросом стратегическим. Достаточно много объективных обстоятельств указывают на то, что Холодная война есть (также, рекомендую ознакомиться с этим постом), но нежелание (неспособность?) определенных групп в элите и обществе признавать этот факт лишают страну возможности сформировать стратегическую повестку дня. Действительно, если же Холодная война есть, то как донести это до населения? Как это населения мобилизовывать на трудовые подвиги и жертвовать частью собственного комфорта, если же элита не хочет перестраиваться и оставаться в каком-то смысле достаточно гедонистичной?

В таком случае, практически явно видно, что текущая элита и политическая система не совместимы с участием (и победой) в Холодной войне, а значит сам факт признания ситуации Холодной войны сразу же поднимает вопрос об актуальной элите. Готова ли элита отвечать на этот вопрос, или же будет заниматься успокоительными аутотренингами в стиле "все рассосется" до полного своего краха?


  • 1
Верно подмечено, обе "шизы", и патрио, и либеро - обе в позе страуса.
Башка в песке, "не вижу опасности - значит, ее нет."

Башка-то может и в песке, а вот туловище со всеми филейными частями в таких случаях - на улице и без защиты.

Все верно написано.
Но когда уже наша шизо-элита взглянет в глаза реальности?
Вот в чем главный вопрос.

Все ждут когда рассосется

  • 1
?

Log in

No account? Create an account