zottig_brot (zottig_brot) wrote,
zottig_brot
zottig_brot

Categories:

Антисоветская рамка



Разглядывая происходящие события на отечественном идеологическом фронте, не могу не упомянуть один момент. Последнее время довольно часто стали всплывать различные известия с участием представителей дома Романовых, да и вообще сама тема последнего российского монарха. Также довольно примечателен свежий погром от Энтео сотоварищи. В целом, если осмотреть цепь данных событий, то можно прийти к выводу, что достаточно обострилась борба идей советских и антисоветских.

Ни для кого не секрет, что с момента создания, вся идеология Российской Федерации держится в антисоветской рамке. С таковой идеологией разрушался СССР, далее же накалы антисоветизма то обострялись, то как-то шли на спад, но сама антисоветская рамка прочно держалась. Достаточно вспомнить лютый антисоветский угар 90-х годов и сравнить с умеренным антисоветизмом 2000-х.

Конечно же, к концу 2000-х, наметились тенденции в обществе, свидетельствующие о некой ресоветизации, которая происходит и по сей день в сознании общества. Но сама антисоветская рамка до сих пор живет и здравствует, да и уходить особо не собирается. Достаточно обратить внимания на непрекращающиеся стенания на тему проклятых большевиков, расстрелявших царя-батюшку. Стенающих даже не успокаивают результаты проверки Следственного Комитета, который постановил, что Ленин и Свердлов к расстрелу не были причастны. Недавно в Москве вообще прошел антибольшевистский митинг, сцена которого была отдекорирована фотографией Николая Второго и его семейства.

Достаточно дикое событие, если так вдуматься: большевиков, по сути, да и большевизма, как явления, нет уже половину века, однако у определенных групп и их деятелей именно большевики стоят как кость в горле и не дают спать спокойно до сих пор. В ту же антисоветскую копилку можно бросить и различные публикации с воем и требованиями переименовать ж\д станцию Войковская, ажиотаж вокруг памятника Дзержинскому на Лубянке и прочие совсем недавние события.

Кстати, всегда поражал выбор, если так можно выразиться, личности-символа у монархистов, которой является Николай Второй. Поражает (если отбросить в сторону личные симпатии-антипатии) тем, что последний император, как государственный деятель Российской Империи, был явно, мягко говоря, не очень. Были ведь куда более достойные монархи, однако место иконы занял именно Николай II. Думаю, не в последнюю очередь именно как противопоставление большевикам и советской власти. Никого, конечно же, не интересует то, что отречься Николая заставили отнюдь не большевики, также как и то, что будущие лидеры белого движения как-то против отречения царя особо и не возражали. Сам лично считаю, что если бы до Николая II, допустим, успел добраться бы Колчак - участь последнего монарха Российской Империи была бы тоже незавидна: из "белых" никому бывший царь уже нужен и не был.

Но вернемся к антисоветской рамке. В наметившемся процессе ресоветизации, конечно же, самой притягательной личностью советского периода был Сталин. Популярность Сталина продолжает расти до сих пор, и мы имеем достаточно разношерстной литературы, написанной вокруг этой, без всякого сомнения, выдающейся личности. Однако, и тут есть подводные камни: существует тенденция отрывать Сталина от Ленина, противпоставляя их, а в наиболее радикальной литературе такого толка Сталина вообще представляют как некого монархиста. Понятное дело, это попытка вокруг фигуры выстроить консенсус в стиле "и нашим, и вашим", однако доказать приверженность Сталина именно ленинским идеалам - дело нетривиальное. ПОэтому трудно предугадать, в какую сторону двинутся очарованные Сталиным монархисты, когда все же будут предъявлены убедительные доводы. Но попытка представить Сталина, как монархиста, скорее и является желанием вписать Сталина именно в антисоветскую рамку, противопоставив его большевикам и Ленину.

И тут, как ни крути, разрыв (именно разрыв, а не смягчение) антисоветской рамки зависит от отношения к большевикам и Ленину в частности. Это вопрос, по сути, фундаментальный. Не оценив по достоинству Ленина и большевиков, антисоветскую рамку разорвать невозможно, а любые конструкты вроде Сталина-монарха и подобных будут рушиться, как карточный домик, если задействовать фактор Ленина. А не оценив Ленина и большевиков, невозможно дать оценку и Великой Октябрьской революции (которую, к слову, последнее время пытаются нагло слепить с Февральской революцией и представить как одно событие), породившей и СССР, который вызывает ностальгию и симпатии народа, и Сталина, который пользуется не меньшими симпатиями, и Победу в Великой Отечественной войне. А до этих пор мы и будем слышать камлания о жыдобольшевиках, России(Которую Мы Потеряли), совках; будем жить с травмированным историческим самосознанием.

Думаю, когда Ленин и партия большевиков вновь займут свое место на великих страницах нашей истории в сознании нашего народа, а также и в государственной идеологии, это и будет показателем и завершения  ресоветизации, и возрождения великой России.

Tags: мысли вслух
Subscribe

  • Подлоги и истерики

    Честно говоря, последнее время удивлен какой-то массовой истерией насчет поправок в ст.116 УК РФ("Побои"). Причем истерия, совершенно,…

  • Добро пожаловать.

    Небольшая инфа для всех, кто каким-либо образом попал на этот журнал. Блог используется мной для постинга сюда любых моих графоманских излияний,…

  • Есть ли повод обольщаться?

    Сегодня увидел одну вроде как занятную новость. Вопрос не в значимости этой новости в глобальном контексте, но я просто предвижу спекуляции на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Подлоги и истерики

    Честно говоря, последнее время удивлен какой-то массовой истерией насчет поправок в ст.116 УК РФ("Побои"). Причем истерия, совершенно,…

  • Добро пожаловать.

    Небольшая инфа для всех, кто каким-либо образом попал на этот журнал. Блог используется мной для постинга сюда любых моих графоманских излияний,…

  • Есть ли повод обольщаться?

    Сегодня увидел одну вроде как занятную новость. Вопрос не в значимости этой новости в глобальном контексте, но я просто предвижу спекуляции на…