?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Страсти вокруг Железного Феликса.
snorkle
zottig_brot


В Москве последнее время, судя по СМИ, не утихают интриги вокруг референдума насчет возвращения памятника Дзержинскому на Лубянку. Периодически всплывали различные мнение и прогнозы, даст ли избирком добро КПРФ на проведение сего референдума. В целом, поначалу события шли вялотекуще, но буквально пару дней назад всплыло пару интересных мнений, которые неплохо бы прокомментировать. Но обо всем по порядку.

Для начала, 24 июня, по сообщению ТАСС, Мосгордума признала вопрос о переносе памятника Дзержинскому на Лубянку соответствующим московскому закону о референдуме. Московская городская избирательная комиссия также зарегистрировала инициативную группу КПРФ по проведению в Москве референдума, уполномоченным инициативной группы назначен глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. "В соответствии с законом города Москвы о референдуме предлагается установить, что количество подписей участников референдума, которые необходимо собрать, составляет 146315", - сказал зампредседателя Мосгоризбиркома Алексей Шлёнов. Он уточнил, что это 2% от общего числа избирателей Москвы.

Затем, 25 июня на эту тему высказывается генеральный директор радио "Радонеж" Никифоров:

"Сам референдум — это уже повод для социального противостояния… Это вызывает с нашей стороны крайнюю обеспокоенность. Мы категорически против возвращения памятника и будем всеми возможными законными способами протестовать против этого", — сказал Никифоров.

Он считает, что, разрешив проведение референдума, Мосгордума "проявила безответственность", поскольку для православных верующих, гонения на которых организовывал в 1920-х годах Дзержинский, глава ВЧК и ОГПУ остается "кровавой фигурой". Никифоров также подчеркнул, что Русская православная церковь учит миру, тогда как инициаторы референдума добиваются создания противостояния в обществе.


Первое, что бросается в глаза это сама бредовость заявлений. Странно говорить о социальном противостоянии, если вопрос выносится на референдум и предлагается решить самым что ни на есть демократическим путем - путем голосования жителей Москвы. Одно дело протестовать, если решение было принято сверху в приказном порядке или же имело место какое-нибудь самоуправство в стиле украинского "ленинопада". Сами качества Феликса Эдмундовича я вкратце обсужу чуть позже, поэтому пойдем дальше.

Также, 24 июня свое мнение высказывает и Никита Михалков. Конечно же, Михалков высказывается против памятника Дзержинскому и предлагает другие варианты:

"Лубянская площадь - идеальное место для памятника Столыпину", - убежден режиссер. При этом он добавил, что вопрос возвращения на прежнее место памятника Дзержинскому, который был снят в 1991 году, слишком политизирован. "Сейчас этот вопрос слишком политизировали, да и задан он провокационно. Что значит, надо ли возвращать памятник? Если да - то получается, мы возвращаем ВЧК - КГБ?", - заметил Михалков.

"Там непременно должен быть памятник, - считает Михалков. - Лучше всего Столыпину, но можно и кому-то другому".


Стоит посмотреть на высказывания Михалкова поподробней. По его мнению, вопрос о возвращения памятника Дзержинскому это вопрос политизированный, а вот памятник Столыпину - нет. Весьма странное заявление, учитывая что в постсоветское время Столыпин чуть ли не возносится на пьедестал идеального реформатора явно не снизу, из народных чаяний, а вполне себе сверху, политизировано и в какой-то мере идеологизировано. Стоит также отметить, что памятник Столыпину в Москве уже есть, стоит возле печально известного по октябрю 1993 года Белого дома. Но, видимо, ради пущей неполитизированности надо больше памятников Столыпину. Чем, кстати, Лубянка так удобна именно для Столыпина - вопрос открытый. Также показательны кривляния в стиле "Мы что, ВЧК возрождать тогда будем?", которые отношения к делу не имеют решительно никакого и вставлены, по всей видимости, для красного словца и нагнетания жути.

Также появилась инициатива поставить на Лубянке памятник покойному Примакову. Не совсем понятно, то ли это попытка решить без референдума вопрос о памятнике сверху и подвернулся “повод” (что по сути своей мерзко), то ли это просто одно из эмоциональных высказываний в ряду некрологов.

Кремль же на эту всю возню отреагировал вполне ожидаемо - там все вкурсе, но комментировать не будут:

"Из сообщений СМИ нам об этом известно, - сказал он[Песков] журналистам. - Но я не могу это прокомментировать".
Песков также признался, что ему неизвестно об отношении президента Владимира Путина к личности Феликса Дзержинского. "Насколько я знаю, он публично об этом не говорил", - сказал Песков.


Первое, что всегда интересно в таких ситуациях, пекущиеся о народном счастье деятели резко осуждают данную инициативу. И непонятно почему (точнее, понятно, но сами они об этом не рассказывают почему-то): решение по данному вопросу выносится на референдум, т.е. голосование самих жителей Москвы, а не, как уже упоминалось выше, по указивке сверху. То есть у Никифорова и Михалкова вызывает недоумение, как это сами жители будут решать, кого им милее видеть на Лубянке, а не Михалков сотоварищи? А вдруг и вправду захотят вернуть Железного Феликса на историческое место? Нельзя допустить, даже демократическим путем.

Второе вкусное - предложение поставить памятник Столыпину вместо памятника Дзержинскому. Один из самых ходовых аргументов, конечно же, затрагивает "кровавость" Дзержинского, сознательно забывая о печально известных "столыпинских галстуках". Видимо, такие мелочи никого интересовать не должны, иначе заподозрят в политизированности.


Петр Столыпин

У меня же в этом случае возникает недоумение, за какие заслуги вообще ставить Столыпину памятник? Да, определенные круги считают его выдающимся государственным деятелем и мечтательно вспоминают его фразу: "Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России". Фраза очень романтическая, однако 20 лет покоя для государства это, увы, лишь фантазия. И реформы, видимо, предполагавшие 20 лет покоя, не были доведены до конца, поэтому результаты задумок Столыпина по достоинству оценить не удается. Главная проблема в том, что исторически задачи и противоречия, остро стоявшие в Российской Империи на рубеже XIX и XX веков, решены не были, а решать проблемы в ослабевшем государстве, вдобавок разрушенном двумя войнами, пришлось уже большевикам, в том числе и Феликсу Дзержинскому.



И почему-то, упоминая личность Дзержинского, сразу же начинается вой о кровавой гэбне, чекистах, ГУЛАГах, массовых расстрелах и красном терроре. Но помимо организации и налаживания работы органов госбезопасности Советской России (вопросы о "кровавости" здесь выведем за скобки, дабы не плодить спекуляций), также боролся и с беспризорностью (которую, к слову, победить удалось), также был председателем Высшего Совета Народного Хозяйства СССР, где решал и экономически вопросы, причем весьма небезуспешно и талантливо. Так что выдающимся государственным деятелем Феликс Эдмундович может называться по праву. Да и само место, Лубянка, вопреки мнению Михалкова, для него подходит вполне удачно - тут и здание органов госбезопасности, и "Детский мир".

В целом, ситуация достаточно показательная. На фоне нередко появляющихся высказываний высоких лиц и деятелей государства о единой истории страны, непрерывности истории и призывов перестать делить историю Отечества на черные и белые страницы, а также искать хорошие моменты со своими достижениями в любом историческом периоде, реакция на данный референдум уж очень показательна. С одной стороны, все будут вслед за деятелями повторять слова о непрерывности русской истории, с другой - будут всеми силами держаться за привычную антисоветскую рамку и личные хотелки. Хотелось бы все же, чтобы здравая точка зрения возобладала, чтобы появилась гордость за всю свою историю, дабы народ мог разделить и ощущать как трагические страницы своей истории, так и великие (которые зачастую даже идут рука об руку), понимая истинный смысл событий.

Что же до самого референдума, то пожелаем с его проведением КПРФовцам удачи и будем надеяться, что это не очередной шумный пиар, а реальное дело. Ведь добиться разрешения на референдум это еще полдела, важно также собрать подписи и донести необходимую информацию до жителей Москвы. Впрочем, за событиями будем наблюдать и дальше.

P.S.
Когда-то и в моем родном Владивостоке был памятник Дзержинскому:





  • 1
Вернуть памятник, однозначно!

  • 1