zottig_brot (zottig_brot) wrote,
zottig_brot
zottig_brot

Потребители качественного протеста.



Недавно в Баварии прошел саммит стран большой восьмерки минус Россия (теперь так называемый G7). Политическую подоплеку, сам саммит и его итоги я обсуждать не собираюсь, т.к. это неплохо сделали другие, а рассмотрю протесты "Stop G7", которые проходили во время саммита. Протесты были организованы, как водится, антиглобалистами, с привлечением партий зеленых и Die Linke. В один из первых дней протестов (4 июня) участвовало аж около 30 тысяч человек:

В Мюнхене 4 июня прошла первая масштабная акция протеста против предстоящего саммита глав государств и правительств стран Группы семи (Германия, Великобритания, Италия, Канада, США, Франция и Япония). По данным полиции города, в ней приняли участие примерно 34 тыс. человек.
(источник)



Помимо стандартных требований, кочующих с одной акции антиглобалистов в другую, также протестовали против соглашения о трансатлантическом партнерстве, которое по мнению экспертов, сулит большие проблемы для ЕС. Также, требовали вернуться к формату G8, считая, что глобальные проблемы без участия РФ не решить.

Сами акции прошли в целом мирно, масштабной бузы вроде произошедшего на Blockupy не было, были лишь небольшие стычки с полицией, сообщают о 100 пострадавших демонстрантов. Дело нехитрое, онижедетей в цееуропе незатейливо мутузят правоохранительные органы. "Постоянный состав" участников акции расположился в палаточном городке человек, по сообщениям СМИ, в количестве около 300 человек. Немножко о быту в этом лагере поведало РИА Новости:

Всего лагерь состоит из 7-8 больших шатров и нескольких автофургонов. На входе биотуалеты и мусорные баки. В одном из ближайших к входу шатров располагается кухня — внутри несколько молодых людей за столом были заняты нарезанием капусты. Кочаны выглядели не слишком опрятно, также в помещении отсутствовали тазы для помывки продуктов, однако, возможно, овощи вымыли где-то в другом месте. Тут же на столах стояли несколько пластиковых тарелок с темной кашей неприятного вида. Несколько коробок с мандаринами и бутылками воды лежали прямо на полу.
"Это обед. Мясо дорого, потом у нас люди в основном придерживаются вегетарианства", — сказали не очень приветливо повара-добровольцы.



Табличка в лагере участников акций протеста "Stop G7"

Также, сообщают, что часть отважных борцов за нашу и вашу свободу против G7 из-за дождя лагерь покинули: борьба борьбой, а без комфорту никуда. Завершилось же сия серия протестов... чем бы вы думали? Дискотекой!

После выступлений на площади включили современную музыку, перед отъездом участники протестов устроили небольшую дискотеку, к которой мог присоединиться любой желающий.
Протестующие также пытались организовать велосипедный тур по направлению к замку Эльмау, однако эта попытка, равно как и другие похожие прорывы в предыдущие дни, была пресечена.

(источник)


Фото с одной из красочных акций "Stop G7". Еще больше угара тут.

В целом, данное мероприятие несет в себе один весьма неприятный отпечаток нынешней эпохи: в большинстве случаев непонятно, где протест, а где тусовка. Если обратить внимания на распиаренные акции вроде OccupyWallstreet, там процент тусовки во всем этом был тоже ощутим. Да и тусовочный компонент это не чисто европейская фишка, тот же самый тусовочный компонент мы наблюдали и на протестных акциях на Болотной-Сахарова, где были в наличии разноцветные хипстеры, пришедшие попротестовать, чтобы быть в тренде и потусоваться с такими же разноцветными хипстерами. Таких же праздношатающихся тусовщиком мы видели и на украинском майдане, которые приходили послушать музычку, поскакать и помахать плакатами о вожделенных кружевных трусиках. И когда пытаются все это действо представить как протест широких народных масс, это вызывает некое недоумение: ну как-то ничего общего с рабочими манифестациями конца XIX-начала XX века совсем не видно, формат абсолютно другой. Здесь вам и комфорт, и дискотека, да и сам контингент в подобных лагерях с капусточкой напоминает сборище приверженцев нон-конформистских субкультур, которые еще имеют свою политическую позицию.


Активисты "Stop G7"

Второй момент, который уже тоже стал некоей чертой протестного жанра нашего времени это какая-то вопиющая несерьезность. Лозунги и требования могут быть крайне серьезными, актуальными и животрепещущими, однако их подача превращается во все ту же тусовку с примесью карнавала. На том же самом blockupy были и различные размалеванные персонажи, акции с разноцветными зонтиками и прочая красочная аляповатость. Непонятно, как можно бороться с холодным и рассчетливым врагом, неся лозунги вроде "Нет геноциду мирного населения на Донбассе" в клоунском костюме и на ходулях (пример взял с потолка для иллюстрации, но не удивлюсь, если подобное уже где-нибудь было).


Фото с одной из акций "Stop G7"

При этом данными выразительными средствами не брезгуют не только различные креаклы, для которых всяческие перфомансы, в т.ч. и фекально-генитальные, это своеобразная фишка, но и представители, в каком-то смысле, консервативных или левых движений. Как пример, взгляните на митинг КПРФ 1 марта, комментарии излишни.


Митинг КПРФ 1 марта 2015 года.

В итоге митинг или демонстрация превращаются в какое-то тусовочное развлекательное мероприятие, где можно и развлечься, и посмотреть на красочные перфомансы, попляхать и пообщаться с такими же единомышленниками. А мировые проблемы или проблемы родного отечества - это так, лишь предлог потусоваться или же повод выпить.

А когда обывателям предоставят на выбор для решения накипевших проблем эту тусовочную массу или же каких-нибудь спортивных, дисциплинированных людей в однообразной форме, не стоит удивляться, в чью пользу будет этот выбор.


Tags: g7, антиглобализм, протесты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments