Previous Entry Share Next Entry
Пара слов о подводных лодках.
snorkle
zottig_brot


Всегда мне нравились подводные лодки, есть в них что-то такое, красивое и завораживающее. В детстве с интересом разглядывал фотографии, приглядывался к силуэтам подводных лодок в телепередачах, с удовольствием ходил в нашу подводную лодку-музей С-56 и сильно переживал из-за трагедии с "Курском", хоть и был еще маленький. Недавно, глаз мой зацепился за очень интересную и радостную для меня новость:

"Ленинский комсомол" (К-3), выведенная из состава Северного флота в 1991 году, была доставлена на завод "Нерпа" в Мурманской области из Гремихи в 2005 году. С этого времени она находится на стапеле судоремонтного завода. Все эти годы завод несет убытки из-за того, что К-3 занимает производственную площадку.

Дальнейшая судьба лодки долгое время была неопределенной, однако теперь Минобороны выделило деньги на конвертацию (заваривание всех забортных отверстий) субмарины. "Сейчас эта конвертация идет. Это нужно для того, чтобы спустить лодку на воду. Дальше должно быть принято решение о выборе проектанта, который выполнит проект музеефикации лодки", — рассказал Попов.

Пресс-секретарь "Нерпы" Ирина Анзулатова подтвердила, что сейчас на заводе ведутся работы по конвертации лодки. "К лету спустим ее на воду. Дальше надо решать вопрос, как делать из нее музей. Главное — она будет находиться в безопасном состоянии", — сказала Анзулатова РИА Новости.

(источник)

Интерес к подводным лодкам у меня до сих пор не угас: даже каждый раз, когда еду на о. Русский, всегда поглядываю в сторону Улисса и стоящих там у причала "Палтусов". Не скажу, что являюсь неким даже живо интересующимся дилетантом в вопросах о подводном флоте, но тема эта для меня всегда была притягательной и вызывающей интерес. Вспоминаю, что в 2009 (вроде 2009) году на день ВМФ у нас на параде побывала и атомная подводная лодка К-331 "Магадан" проекта "Щука-Б". Это событие меня обрадовало и удивило, каждый день старался пройти мимо набережной, чтобы издалека посмотреть на невиданную воочию подводную лодку.

И тут, судя по новости, из атомной подводной лодки "Ленинский комсомол" собираются сделать музей. Уже сейчас начинаю потихоньку раздумывать, как бы посетить этот музей после его открытия. Потому как такой музей будет сам по себе уникальным, в России уж точно. Так что для себя мысленно отмечаю очередную точку на карте России, где бы мне хотелось побывать. Надеюсь, что идею с музеем все же доведут до конца и воплотят в жизнь в наилучшем варианте.

P.S.
Кстати, меня порой немного расстраивает малое количество героических фильмов про подводников. Если в советское время снимались фильмы вроде "Командира счастливой "Щуки"", то сейчас подобных фильмов нет вообще (совсем отстойный "Первый после бога" я в рассчет не беру). Есть, конечно, всяческие американские фильмы типа U-571, но это совсем не то.


  • 1
Да, хорошо хоть в музеи переростают. На днях копалась в нете, искала информацию о эсминцах-семёрках, так четыре из них были переданы Китаю, а тот, о котором искала информацию - "Резкий" просто пошёл на переплавку. Жаль до слёз.

Меня только не радует, что из С-56 нашей сделали убожество - одну "скорпулу" оставив.
Жаль я не успел побывать на ней, когда в ней еще сохранялись отсеки и переборки. Гораздо интереснее был бы "музей".

А из фильмов про подводников - меня "72 метра" зацепил.
Сильный очень... местами смешной, а местами до мурашек пробирает.

Да, воплощение у С-56 в качестве музея не самое лучшее, хотелось бы именно, чтобы реальной начинки побольше оставалось, так интересней.

"72 метра" хороший, но он больше трагический. А хотелось бы какой-нибудь военно-героический. По боевому пути той же С-56 можно было бы снять неплохой фильм, было много захватывающих моментов, судя по мемуарам Щедрина.

Секретный форватер тоже хороший фильм, хотя там из подводников тока немцы...

Да, неплохой, но по мне так он все-таки немного фантастический :) Да и исполнение с точки зрения реквизита и прочего местами очень нелепое: начиная от самой подлодки, заканчивая советским морским десантом, вооруженным АК-74..

Я его в детстве смотрел, тогда на такие мелочи как ак-74 я еще внимания не обращал :)

Привет. Будем дружить?)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account