Previous Entry Share Next Entry
Пасхальные марши в Германии
snorkle
zottig_brot


На днях в Германии прошли традиционные ежегодные пасхальные демонстрации. В этом году тематикой этих демонстраций было прекращение военных конфликтов и экспорта вооружений, предотвращение распространения атомного оружия, местами даже были лозунги за налаживание диалога с Россией, прекращение вооруженных сил ФРГ в международных военных миссиях. По сообщению РИА "Новости", в ФРГ с 3 марта прошло около 80 демонстраций.

В понедельник закончился трехдневных пасхальный марафон маршей в земле Северный Рейн — Вестфалия, который проводился в несколько этапов по всему региону. В Дуйсбурге и Дюссельдорфе в акции приняли участие около 800 человек. Демонстранты выступили за разоружение, вывод вооруженных сил ФРГ из международных военных миссий, а также потребовали прекратить военные конфликты на Украине и в Сирии. ЕС и НАТО митингующие обвинили в проведении "политики войны". По словам организаторов, в этом году в марше приняло участие особенно много молодых людей.

На севере Германии пасхальные марши начались с пятницы 3 марта. Они охватили Гамбург, Бремен, Ганновер, Ваймар и другие города. Несколько сотен человек митинговали у военного учебного центра НАТО в Берген-Хоне. В Бремене в марше приняли участие около 300 человек — вдвое больше, чем ожидалось. Они несли плакаты "Новая восточная политика — вместо холодной войны", "Разоружение сейчас же", "Долой бундесвер".

(источник - там больше информации по разным городам)

В целом, это уже исторически сложившийся жанр мирных демонстраций, проходит уже не первое десятилетие. Сами мероприятия прошли без эксцессов, в отличие от blockupy'ных тусовок-потасовок. В целом, мероприятие было анти-НАТОвской направленности, нередко, как уже упомянуто, были призывы к диалогу с Россией и мирному решению конфликта на Украине.


Фото с пасхального марша в Берлине. Надпись на плакате - "Мир через диалог с Россией. Безопасная зона Европа+Азия". На заднем плане можно увидеть флаг DKP(Коммунистическая Партия Германии).

На фото видно достаточно большое количество взрослых людей, то есть назвать прям неким молодежным мероприятием это нельзя. Немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщает, что конфликт на Украине и отношения с Россией были основными темами этих пасхальных шествий(заголовок новости - "Für den Frieden - und gegen die NATO" - "За мир и против НАТО"). На некоторых маршах было и такое:


Флаг ЛГБТ на одном из пасхальных маршей

Здесь помимо лозунтов "Нет войне в Сирии" и антиамериканских плакатов также присутствует и флаг ЛГБТ. Складывается ощущение, что в Европе сходить на демонстрацию без флага ЛГБТ это как выпить и не закусить. Видимо, жанр такой сложился. На мой взгляд, это только опошляет и слегка маргинализирует любое начинание. Хотя, может быть у них без ЛГБТ просто не выпускают на митинги?

В целом все же немного приятно, что и в Германии есть неравнодушные люди, выступающие против эскалации военных конфликтов и желающие мира и дружбы. Хоть подкачала численность (в основном, не более 1000 человек на самых крупных демонстрациях) и слегка омрачает присутствие вездесущих ЛГБТ, все же хочется верить, что альтернативная точка зрения на отношения с Россией будет звучать чаще.


  • 1
У нас обычно говорят "за всё хорошее и против всего плохого". В их же случае, видимо, "за PRава ЛГБТ и против всего плохого".

Edited at 2015-04-06 01:29 pm (UTC)

Ну, традиционно такие марши были именно за мир во всем мире. Сейчас видимо это марши за ЛГБТ+мир во всем мире :)

"Складывается ощущение, что в Европе сходить на демонстрацию без флага ЛГБТ это как выпить и не закусить."

- чертовски верно подмечено.
Никуда без "радуги". Такой символ приватизировали, сцуки!

Какой приличный марш в Европе будет без ЛГБТ!

Если разрешат :)

"Складывается ощущение, что в Европе сходить на демонстрацию без флага ЛГБТ это как выпить и не закусить."

Там это уже стойкий элемент массовой культуры, никуда без них (((

Да, видимо, таков закон жанра у них.

Одно только вызывает тень надежды: отношение к НИМ со стороны "бюргеров" такое же, как к защите животных или борьбе за экологию. Та же степень приоритетности.

Взял флаг ЛГБТ на пасху +100 к рукопожатности и святости!

Не. Если взял, все норм. А если дома забыл, то сразу -100.

Доброе утро! Хорошо, что их мнение увидели и услышали... Удачного дня)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account