Previous Entry Share Next Entry
Любопытная заметка
snorkle
zottig_brot


На иноСМИ наткнулся на перевод любопытной заметки в норвежском издании "Klassekampen". "Klassekampen" это печатный орган Рабочей Коммунистической Партии Норвегии, которая входит в состав норвежского движения "Красные". Состоит в основном из маоистов и троцкистов, двигается в русле политики еврокоммунизма. В целом, ничего удивительного и из ряда вон выходящего для европейских левых движений. Но перейдем к заметке.

В заметке обсуждается отказ глав европейских государств принять участие в праздновании 9 мая в Москве. Тема довольно горячая, вызвавшая большой резонанс в СМИ и недюжинное удивление наших соотечественников. Соответственно, и "Klassekampen" не обошел стороной этот момент. Итак, поглядим:

9 марта, в Вербное воскресенье, стало понятно, что Норвегия не будет представлена на праздничных мероприятиях в честь 70-летия окончания Второй мировой войны в Москве 9 мая. Ранее о своем отказе сообщила премьер-министр страны Эрна Сульберг (Erna Solberg). Сейчас норвежское правительство пошло еще дальше, объявив, что никто из официальных лиц не будет присутствовать на торжествах. Нам (редакции газеты Klassekampen) сложно понять подобное решение. Советский Союз потерял 27 миллионов человек во время Второй мировой войны — 16% своего населения.

Именно благодаря действиям Советской армии на Восточном фронте был обеспечен перелом в войне в пользу антигитлеровской коалиции. Если бы не самоотверженность советского народа, никто не знает, каким был бы итог этой войны. Для россиян история войны имеет очень большое значение. В исторической перспективе Норвегии и другим странам мира есть за что благодарить Россию.


Этот мотив проходит почти через всю статью: мол, Советский Союз одержал победу над фашизмом в самой страшной войне в истории человечества, проявите уважение. Этот тезис оспаривать бессмысленно, в целом автор прав, здесь можно только согласиться.

Тот факт, что лидеры западных стран не примут участие в торжественных мероприятиях в Москве, свидетельствует о том, что они используют такие важные с исторической точки зрения даты как оружие в нынешних конфликтах. То же самое произошло ранее в этом году во время празднования годовщины освобождения нацистского концентрационного лагеря Освенцим. Несмотря на то, что лагерь был освобожден советскими солдатами, Президент России Владимир Путин не был приглашен на праздничную церемонию. В знак уважения к миллионам людей, отдавшим свои жизни в борьбе против нацизма, необходимо заключить политическое перемирие ради празднования таких исторических дат.

Это, в принципе, особо значимые моменты этой заметки. Повторю, что тема "Проявите уважение" проходит красной линией через всю заметку. Рядом же озвучивается тезис о недопустимости использования исторических событий и дат в качестве оружия в информвойне. Тут тоже не поспоришь, однако это началось не сегодня (пусть и не в том виде, как демарш глав европейских государств), а происходит уже давно. В Европе неоднократно предпринимались попытки уравнять СССР и нацистскую Германию как два "тоталитарных режима" и поровну разделить на них ответственность за развязывание Второй Мировой войны. В авангарде таких инициатив, само собой, выступал "русофобский пояс" Восточной Европы: Польша, Прибалтика. Это если брать высокий уровень. На низком уровне даже в отечественных СМИ неоднократно забрасывались статейки с основной мыслью "зачем нам этот праздник, на нас ведь страшное клеймо тоталитарзма", но, само собой, воспринимались они достаточно маргинально.

Второй момент, придающий европейскому демаршу особую пикантность это пересечения смысла праздника, Дня Победы, и формального повода отказа глав европейских государств - солидарность с Украиной. День Победы - это в первую очередь праздник победы над фашизмом, страшной и бесчеловечной идеологией, почти поработившей Европу и готовой поработить весь мир. В то же время Украина, с которой солидаризируются главы европейских государств, заметно фашизируется - снова в рядах героев Бандера и Шухевич, "Правый сектор" имеет позиции во власти, запрещена коммунистическая идеология и законодательно уравнен коммунизм и нацизм. Последнее выглядит особенно комично, учитывая что нацистская идеология на Украине де факто одобряется властью, а коммунистическая уже запрещена.

И получается так, что главы европейских государств отказываются от празднования Дня Победы над фашизмом во имя солидарности с фашизирующейся Украиной. Это придает ситуации особо зловещий и мерзкий смысл.

В статье же мы даже намеков на этот момент не видим, что странно для политической партии декларирующей антифашизм. То ли политическая коньюктура не позволяет о таком высказываться, то ли этот момент их вообще не интересует. А ведь нельзя успешно воевать на идеологическом и информационном поле, не пытаясь осветить ситуацию именно со стороны идейного конфликта и писать статьи в беззубом ключе. Тема-то довольно благодатная, тем более для антифашистских движений. В итоге получилось как-то совсем серенько, как-то не по-коммунистически.


  • 1
Удивительная заметка. Такого в европейской прессе редко увидишь!

"9 марта, в Вербное воскресенье..."

Меня, лично, вот это даже ещё больше удивило. Странные какие-то троцкисты, с Вербным воскресеньем.

Идет сознательная реабилитация фашизма. В планетарном масштабе.
А фашисты всего мира помнят - кто надолго загнал их под лавку.
Помнят и готовят месть... поэтому надо быть готовыми.

Порой складывается ощущение, что они пробрасывают здравые мысли на всякий случай, чтобы потом к ним больше не возвращаться.

Пробрасывать-то пробрасывают, но как-то совсем без огонька. А без огня в таких делах это уже проиграть.

Хорошо что есть такие заметки, только в широку печать наврят ли пойдут


Мир разделяется по линии фашизма

  • 1
?

Log in

No account? Create an account