Previous Entry Share Next Entry
Blockupy. Чем занимаются?
snorkle
zottig_brot


Продолжу разбор такого явления как движение Blockupy. С составом мы разобрались уже, теперь стоит обратить внимание, чем же это движение занимается. Итак, приступим.

Первые акции Blockupy проходят в мае 2012 года под лозунгом "Besetzen, blockieren, demostrieren" (занимай, блокируй, демонстрируй). Стоит упомянуть, что всего за месяц до акций blockupy, 31 марта, во Франкфурте проводится антикапиталистическая демонстрация М31, закончившаяся столкновениями с полицией, арестами демонстрантов и нанесением материального ущерба городу. В предверии мероприятия часть предприятий Франкфурта закрывается на время проведения акций Blockupy, а мэрия меняет маршруты городского транспорта, судя по всему, не в последнюю очередь из-за характера самих акций.


Blockupy-2012

В ходе акций Blockupy полиция мирно разгоняет демонстрантов, которые делали попытки устроить митинг или разбить палаточный лагерь в несанкционированных местах. Местами доходит до стычек с полицией, появляются первые задержанные.

18 мая около 1000 активистов пытаются организовать митинг, несмотря на запрет суда. Итог очевиден - столкновения с полицией и разгон демонстрации с применением дубинок, слезоточивого газа и водометов. Снова задержанные и материальный ущерб для города.

19 мая проходит более многочисленная демонстрация, 20 000 человек, в том числе с участием граждан Греции, Испании, Италии и Франции. Провокации пресекались полицией, поэтому в целом мероприятие прошло мирно.

После первых акций прошли широкие обсуждения среди участников Blockupy и было решено продолжить акции протеста.

В 2013 году Blockupy снова призывает выходить на акции, назначив их на 31 мая и 1 июня. Лозунги все те же - сопротивление агрессивной политике ЕЦБ (Европейский Центральный Банк).

31 мая активисты Blockupy собираются в назначенном месте - возле ЕЦБ, который к тому времени уже заботливо оцепила полиция. Сама акция прошла немного жиденько, собралось по разным оценкам от 1000 до 3000 человек. После акции возле ЕЦБ часть активистов (по разным данным - около 800 человек, вместо разрешенных властями 200) отправилось во Франкфуртский аэропорт. Итог - столкновение с полицией с применением спецсредств. Но это было применено к самым буйным, сама акция прошла довольно мирно. Самое интересное было на следующий день.



В демонстрации Blockupy 1 июня приняло участие уже около 20000 человек. Полиция в тот день окружила группу участников около 900 человек, которых полиция сочла агрессивным ядром этой демонстрации. Дело было в чем: в Германии действует запрет за сокрытие лица на митингах и т.п. (как, кстати, и сейчас в России), а эта группа была одета в солнечные очки и держала в руках зонтики (полиция, видимо, сочла зонтики потенциальным оружием, а очки попыткой замаскировать лицо). Итог очевиден - применение силы, пострадавшие, задержанные. Правомочность разгона потом долгое время мусолилась в суде, но суд признал применение силы полицией правомочным.


Часть группы с зонтиками на Blockupy-2013

Так закончился для Blockupy 2013 год.

В 2014 Blockupy проводит еще несколько акций. В середине мая около 500 активистов-блокупайцев делают попытку "окружить" бизнес-саммит в Брюсселе. Демонстрантов снова разгоняет полиция, задержано около 250 человек. Через пару дней проходят демонстрации в других городах Германии на тему свертывания социальных программ и европейского кризиса. На мероприятии в Гамбурге снова столкновения с полицией, с уже знакомым итогом.


Blockupy-2014, 22 ноября

С 20 по 23 ноября Blockupy организовывает во Франкфурте-на-Майне фестиваль с различными лекциями и рабочими группами. 22 нобяря часть активистов проводит демонстрацию к месту строительства нового здания ЕЦБ, 80 блокупайцев проникает на стройку, повредив ограждение, и закидывает здание пакетами с краской. Местами, опять же, зафиксированы столкновения с полицией.

Акцию Blockupy этого года подробно разбирать не буду, она и так уже нашумела в новостях за неделю.

И что же мы имеем в итоге?

За три года своей деятельности, практически каждая акция Blockupy не обходилась без столкновений с полиций и массовых драк. Ни одна из намеченных целей не достигнута, нет даже и подвижек в эту сторону.

Можно неоднократно сетовать на проклятых капиталистов-реакционеров, но если метод не срабатывает из года в год, быть может стоит сменить подход к выполняемой задаче? Этого в Blockupy нет, все деятельность практически сводится к уличным демонстрациям, местами носящим провокативную деятельность, и заканчивающимся столкновениями с полицией. Значит, им нужна именно такая систематическая деятельность.

Меня уже успели упрекнуть за то, что я назвал методы Blockupy неприемлимыми. Но в действительности ничего приемлимого в таких методах - нет. Чисто уличная буза имеет успехи, как показывает практика последних лет, только в тех случаях, когда отключен репрессивный аппарат (см. "Арабская весна", Майдан), в иных случаях - угощают дубинами по хребту. При том, акции Blockupy не имеют подчеркнуто мирного характера, а разношерстная публика не дает сформировать консолидированную позицию и как-то контролировать мероприятие: это профсоюзные организации могут пройти с транспарантами и разойтись, а радикалов и ребят из "черного блока" хлебом не корми - дай попровоцировать или того пуще помутузиться с полицией. В итоге происходит и срыв мероприятия, и провал в достижении целей, и абсолютно неприглядная картинка, где вместо недовольных политикой ЕЦБ граждан показана агрессивная голытьба.

Да и в самом идеологическом плане у блокупайцев, само собой, провал. Во-первых, собраны разношерстные силы, от абсолютно неконструктивных анархистов до профсоюзных организаций. Во-вторых, весь протест в целом идет в еврокоммунистическом ключе: помимо протеста против капитализма и ЕЦБ, тянется еще тема за права ЛГБТ и против расовой ненависти. Причем, тема ЛГБТ вообще непонятно каким образом сейчас достойна демонстраций, так как политика Европы в целом продвигает ЛГБТ и без помощи различных леваков. В итоге, радикализация и повсеместно пихание ЛГБТ копрометирует сам протест против ЕЦБ.

Но, так как еврокоммунизм тема довольно обширная, то ее рассмотрение я уже продолжу в следующей статье, перейдя от частного (Blockupy) к общему (еврокоммунизм).

(Продолжение следует)

1 Часть - Blockupy - кто такие? Небольшая справка




  • 1
Отличная статья, спасибо. Какие удобные "евролевые". Просто приучают общество, что коммунисты - это уличные хулиганы и терпилы.

В том-то и прикол, что создают значительный контраст с тамошними правыми, причем явно не в свою пользу. Будто спецом так играют.

удобные спарринг-партненры.

Почему то взгрустнулось вспомнился беглокомандующий Стрелков-Гиркин...

Ну, тут грустить ни к чему, тут ребята задорные. Только не там, где нужно.

Занимаются всем понемногу. Движуха?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account