Previous Entry Share Next Entry
Blockupy - кто это? Небольшая справка.
snorkle
zottig_brot


На днях во Франкфурте-на-Майне прошла демонстрация Blockupy, которая переросла в драки с полицией, жертвами и последующими арестами (частично разбиралась эта акция тут). В связи с чем возникает вопрос, что это, дескать, за Blockupy такой и с чем его едят, да и зачем он вообще нужен. Ну чтож, попробуем разобраться.



Blockupy является антикапиталистическим движением левой направленности, состоящее из нескольки крупных (и не очень) левых организаций. Само название является смесью из blockade и occupy (что намекает на родство с американскими оккупайными движениями вроде Occupy Wallstreet). Организация преимущественно европейская, начала свою деятельность в мае 2012 года. Это вкратце.

Для начала рассмотрим, что за организации входят в движение Blockupy:

1. "Союз\Лига (в разных переводах - по-разному) революционных социалистов" (Revolutionär Sozialistischer Bund) - небольшое троцкистское движение;
2. Крупная профсоюзная организация Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft (сокращенно - ver.di);
3. Движение Die Interventionistische Linke(IL) - антирасистский и антикапиталистический альянс движений;
4. Движение Ums Ganze - союз антифашистских и левых групп в Германии;
5. Организация ATTAC;
6. Антифа-автономщики Франкфурта;
7. Крупная немецкая левая партия "Die Linke";
8. Греческая левая партия "Сириза".

Вкратце, по порядку о каждой:

1. Revolutionär Sozialistischer Bund (далее - RSB, для краткости)


Revolutionär Sozialistischer Bund

 - небольшая троцкистская партия Германии, входит в троцкистский Четвертый Интернационал. Образовалась в 1994 году в Маннгейме. В некоторых землях Германии считается левоэкстремистской. Основное поле деятельности RSB - антивоенные акции, работа с профсоюзами, издание газеты Avanti, также озабочены экологией.

2. Профсоюзная организация ver.di


ver.di

- крупная профсоюзная организация, насчитывает около 2,2 млн. членов по всей Германии, образвалась в 2001 году при слиянии пяти крупных профсоюзов. В целом - ничего особенного.

3. Движение Die Interventionistische Linke (IL)


Die Interventionistische Linke

- альянс немецких и австрийских антикапиталистических движений, образована в 2005 году, антиглобалисты. В некоторых землях Германии признана левоэкстремистской организации. Основное поле деятельности - уличные протесты. Обычно их демонстрации заканчиваются столкновениями с полицией, со всеми вытекающими.
Впервые засветились на протестах вместе с "Черным блоком" (крупное анархистское и антиглобалистское движение, чуть подробней о нем можно прочесть тут) против саммита G8 в 2007 году в Ростоке.

4. Движение Ums Ganze


Ums Ganze

- леворадикальное антифашистское движение Германии. Образовалось в 2006 году. Протестуют в основном против государства и капитализма. Также засветились на протестах против G8 в 2007 году.

5. ATTAC (association pour la taxation des transactions financières et pour l'action citoyenne - Ассоциация по налогообложению финансовых операций и гражданского действия)


ATTAC

-  французская органиция, создана в 1998 году, изначально создавалась для продвижения налога на операции с иностранной валютой. Антиглобалистской организацией не является, однако выступает с критикой неолиберальной системы экономики. Занимается в основном проблемами, связанными с глобализацией, мониторингом решений ВТО, МВФ и т.д.

6. Франкфуртские антифа - думаю, здесь рассматривать подробно не стоит, что такое "антифа" ни для кого не секрет.

7. Крупнейшная немецкая левая партия "Die Linke"


Die Linke

- образовалась в 2007 году, является крупным объединением левых партий Германии, весьма разношерстных, от социал-демократов до леваков. Имеет места в Бундестаге и Ландтагах.

8. Греческая левая партия "СИРИЗА"


SYRIZA

- крупное объединение левых партий Греции, также весьма разношерстное, от социалистов до неотроцкистов. Победили на парламентских выборах в Греции. На основе СИРИЗА в Греции сформировано правительство.

Основное поле протестов Blockupy направлено против политики Европейского Центробанка и мер, которые ЕЦБ применяет к государствам, находящимся в тяжелом финансовом положении, навроде Греции. Поэтому их действия носят местами символический характер - заблокировать ЕЦБ, как символ несправедливой финансовой политки и капитализма в целом.

Основные акции этого движения я рассмотрю в другом посте, а пока есть возможность оценить, что из себя представляет это движение, судя по составу.

В первую очередь, большую часть этого движения составляют антиглобалистские и левацкие движения. Их, в том числе, объединяет причастность к антифа-движению, которое не всегда пересекается с подлинным антифашизмом. В целом это все сочетается с т.н. еврокоммунизмом, которое помимо прав рабочих ставит во главу угла еще и права сексуальных меньшинств, а также проблемы экологии. Идеологическую борьбу эти движения ведут вяленько, делая упор на уличные действия, в т.ч. и весьма радикальные (о чем, как раз и свидетельствуют неоднократные столкновения с полицией).


Фото с акции Blockupy в июне 2013 года.

В чем, на мой взгляд, основной смысл этих движений - это в первую очередь дискредитация коммунистических идей и движений, т.к. их действия и декларируемые ценности зачастую не стыкуются и с коммунистической классикой, и с уже имеющимся советским опытом (а также опытом стран соцлагеря). На деле же одни из направлений деятельности вышеупомянутых организаций, например, поддержка ЛГБТ, находится вполне в русле проводимой в ЕС политике на защиту и пропаганду гомосексуализма среди населения. А антиглобализм и радикальные акции на тему экологии давно уже практикуются как средства шантажа одних крупных корпораций на деньги других.

В целом, не стоит российским гражданам, не чуждым левым и коммунистическим идеям, обольщаться и с придыханием говорить: "Вот там на Западе реальная борьба!". Потому что эта борьба зачастую просто провокативная, неконструктивная и несет огромную долю издержек для левых и коммунистических движений. Они из призрака коммунизма, бродящего по Европе, делают нелепое радужное  агрессивное привиденьице с коктейлем молотова в руках, вызывая неприязнь ко всем левым движениям в целом.

(Продолжение следует)



  • 1
Интересная справка, спасибо. Евролевачье - удобные идиоты в руках транснационального смутировавшего капитализма.

Да наши тоже грешат, порой на европейцев заглядываются на этой ниве. А по сути там особо здоровых сил и нет.

(Deleted comment)
Причем здесь нафталин? Эти действия больше издержек, чем плюсов имеют. И по факту это борьбой не назовешь, это больше походит на создание удобного повода для действий реакционеров.

Как действуют? Хаос и террор который даже смысла не имеет по сути дела. Ведь у них ни теоретической базы нет, ни реальной страсти к получению власти, ничего. Они ничего не могут, кроме как разрушать и дискредитировать всё левое.

(Deleted comment)
Хороший разбор. Надо вскрывать сущность еврокоммунизма, как второй ладони, которая хлопает по первой - неофашизму.
А вот хозяин этих ладоней - один.
Напиши про хозяина?

Re: Кто хозяин?

И до этого дело дойдет, я думаю.

(Deleted comment)
Главное, что Вы-добро))

Какая у вас аргументированная позиция.

"вы-зло", "вы неправы"

очень аргументированно

Красные здесь похоже не совсем красные

провокаторы похоже галимые (боссы... пехота то может искренне верит).

Такие же "красные" как наш Рожин

Спасибо за разбор. И тут денежки Сороса.

Edited at 2015-03-19 04:05 pm (UTC)

Вся эта "движуха" - удобный и безопасный для так называемой Системы способ канализации протестных настроений и пассионарных устремлений европейской молодёжи. Кроме того, как совершенно правильно подмечено на примере экологических "акций", вся эта братия уже давно сама часть Системы, с которой борется. Такая борьба нанайских мальчиков получается.

Ну а народ ведется, дескать, это и есть борьба. Понимания, что улица имеет мало-мальский смысл лишь при организованной мощной политической борьбе. Без политической борьбы любая уличная это просто буза в никуда.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account