Previous Entry Share Next Entry
Отрезвление или шапкозакидательство?
snorkle
zottig_brot

Занятные данные увидел на сайте ИТАР-ТАСС, там были опубликованы результаты опроса ВЦИОМ. Есть в результатах опроса пара интересных моментов, на которых бы хотелось немного заострить внимание.

Внешняя военная угроза представляется россиянам более реальной, нежели в течении последних пятнадцати лет - в ее наличии сейчас уверены 68% опрошенных (52% в 2014 году).
Об этом свидетельствуют результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Сомневаются в наличии внешней угрозы 28% - в полтора раза меньше, чем год назад (42%).


Понятно, что при имеющейся политической ситуации, да и войны на Донбассе, граждане стали более явно видеть военную угрозу. Само собой, подливает масла в огонь и воинственная риторика США, НАТО и Евросоюза, которые на словах хотят мирного урегулирования, а на деле ищут лишний повод побряцать оружием. С другой стороны - граждане стали видеть именно военную угрозу, т.е. именно классическую сторону любой из войн. А неклассические виды войн (та самая концепция Soft Power) до сих пор, полагаю, для россиян весьма и весьма нетривиальна.

Если в прошлом году состояние армии "хорошим" называл каждый четвертый (24%), то сейчас - каждый второй (49%). Одновременно сократилось число негативных высказываний об армии (с 16% до 8%). О положении дел в войсках как об удовлетворительном отзываются 40% опрошенных.

Соответственно, возросла вера в российскую армию. Безусловно, показатель хороший, но тоже весьма неоднозначный. Вера в армию, да и в условиях, когда все видней на горизонте внешняя военная угроза, в чем-то снимает ответственность за происходящее с каждого - всегда есть уверенность, что есть хорошая армия, которая защитит. Но это тоже не до конца так. Наличие хорошо оснащенной и подготовленной армии никак не гарантирует защищенности. И в этом наша страна, к сожалению, уже имеет опыт: СССР был развален при участии внешних сил (что вполне закономерно, они исполняли свой долг перед своим государством и, по сути, не могли этого не делать) и при участии жаждущих этого развала в советских элитах (ибо, если бы внутри государства было бы все замечательно и консолидированно - черта с два бы этот номер прошел).

Также, вера в родную армию и наличие надвигающейся внешней угрозы может порождать такое банальное явление как шапкозакидательство. Я думаю, многие обращали внимание на безумное количество ура-патриотических смешных картинок, где могучая русская армия (или производные от этого образы) громят тупых америкосов. Такая попытка изобразить сложные вещи в простом ключе, с одной стороны подбадривает граждан и не дает им унывать в ситуации нарастающих экономических проблем, которые игнорировать никак нельзя, а также проблем в социальной сфере (все же, надо признать, пока этот удар наши граждане держат весьма достойно), а с другой - несет определенную долю самоуспокоения. Мол, да и ничего страшного. И снова отвественность улетучивается на кого-то другого.

А тем временем, ситуация как внешнеполитическая, так и внутриполитическая все набирает обороты. И она далеко не так проста, как кажется многим шапкозакидателям. И самое главное здесь - не скатываться к поиску простых решений и убаюкивающих спичей, а стараться действительно разобраться в ситуации, рассматривая происходящее во всем его многообразии. Только тогда есть возможность объективно оценить свои силы, силы противников, сделать верные выводы и в итоге победить.



  • 1
Гадкая немытая агрессивная Россия... а ведь реально - так близко!

Мне кажется, что, к сожалению, причина всех изменений одна - смена картинки на ТВ.

Полагаю, что не без этого. Увы.

Этот народ уже бесполензно лечить.

"этот" это какой?

Огненное кольцо,потом можно диктовать любые условия, разумеется демократически.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account