?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Гастрономический миф.
snorkle
zottig_brot
Сегодня созерцал на вотте очередной срач на тему дефицита продовольствия в СССР. Группа граждан упорно доказывала, что в СССР было все, например, достать отличное мясо - проблемой не было. Меня это, в принципе, весьма заинтересовало, поэтому решил вот изложить свои пять копеек на эту тему. Это не является каким-либо исследованием, так что попытки уличить меня в чем-то, требовать документы, экспертизы, пароли и явки - бессмысленны.
В общем, один из аргументов был о том, что мясо часто было в магазинах, просто в нем было много костей, за что его, собственно и не любили. Но какая проблема - не хочешь брать плохое государственное мясо за 2 рубля\кг, иди купи на рынок за 4,5 рубля\кг! Делов-то! И начинаются даже подсчеты на тему, сколько же можно было мяса купить на рынке за 150 рублей зарплаты(порой даже с пересчетом на нынешние реалии. Хотя по таким критериям покупательную способность оценивать не всегда хорошо получается. Например, если пересчитать на спички). Сперва аргумент кажется весьма логичным, но лично у меня в голове сразу возникает вопрос - а что, на зарплату только мясо покупается? Часть денег люди все равно по возможности откладывают на что-либо, плюс транспорт, плюс еще что-нибудь, окромя мяса и прочего. И выходит, что все не так уж просто. Это не попытка что-то там опровергнуть, просто будучи наслышаным от множества людей, заставших ту эпоху - с этим реально были проблемы(хотя в Ленинграде и Москве - в гораздо меньшей степени).
Второй аргумент в том, что, мол, ну да, мяса было маловато в магазинах, потому что почти все мясо поступало в общепиты, столовые и т.д. Насколько я знаю(а это, думаю, не везде и не всегда), содержание и качество мяса опять жеж, зависело от самого заведения. В том числе бывали случаи, что мясо в общепите тырилось сотрудниками, а борщи варили практически на воде. Некоторые и на столовскую пищу на родных заводах жалуются, мол, весьма дурного качества была. 
Третий - мясо можно было спокойно достать на подшефных хозяйствах, при этом весьма дешево. Разбирать смысла не вижу, ибо не у всех была возможность его там достать, у некоторых заводов и предприятий подшефного хозяйства просто не было.
Также был аргумент о синей курице - оказывается, так и должно быть, ибо если она не синяя - это стероидное говно. Я уже не знаю даже что сказать, такое ощущение, что с гражданами уже не все в порядке.
В основном, кстати, заступники этих аргументов родом из Ленинграда и Москвы, где со снабжением действительно было все очень неплохо. В давнишнем сраче на ту же тему отметился человек, проживший всю жизнь в Латвии, которая в СССР находилась в козырном положении, и яростно защищал позицию, что в СССР таки все было.
От отца слышал, что в хрущевские времена действительно было изобилие на прилавках, и даже пресловутая колбаса в нескольки сортах. Только, говорит, покупали ее в основном по праздникам - денег столько не было. При Брежневе дефицит набирал обороты, а в перестройку достиг апогея.
Хочется еще добавить, что качество многих продуктов - таких как молоко, мороженое, колбасные изделия, тушенка и т.д. по качеству были действительно лучше, чем нынешние. Но с этим, вроде как, никто даже и не спорит.
К чему все это, собственно?
А к тому, что если уж люди действительно хотят построить новый СССР, без ошибок предыдущего, лучше и красивее; то зачем тогда плодить очередной миф в противовес другому мифу(о том, что ничего окромя галош не было)? Почему так сложно признать существовавшую проблему и вместо этого пытаться отрицать практически очевидные вещи? 
Ведь признание проблемы это же первый шаг к ее решению, верно?

  • 1
Ребята наверное просто еще очень молодые, много не знают и идеализируются. Видят в СССР такой идеальный мир. В СССр было много проблем и "дефицит" и "блат" из их числа. Он не был идеальной системой.

Но вот только все эти минусы тонут в плюсах, которые СССР давал простому человеку, хотящему и готовому работать на пользу общества. СССР не был идеальный, а вот более справедливым был!

  • 1