Previous Entry Share Next Entry
Небольшой экскурс
snorkle
zottig_brot


Посмотрел очень познавательное и актуальное видео Ю. Бялого, где затрагивается тема "кудринского ультиматума" об инвестициях в обмен на суверенитет. Видео очень интересное, натолкнуло на пару мыслей.

Первое в том, что сколько я ни сталкивался с ревнителями либеральной идеологии, у всех рецепт выхода из кризисных ситуаций один - тотальная либерализация, как экономики, так и политической жизни. На все мои аргументы, что для модернизаций и выходов из кризиса это: 1) не работает; 2) на практике никем не применялось, - я получал ответы невразумительные. Что-то вроде "ээээммм.. все равно либерализовать!". Мало кто из этой тусовки задумывается о том, что для преодоления кризисных ситуаций или выхода на новые рубежи нужны серьезные усилия и вложения, причем достаточно жестко регламентированы. Ю. Бялый достаточно подробно эти вещи излагает.

Второе: у нашей страны есть уже подобный опыт. Это печально известные гайдаровские реформы и далее со всеми остановками. Тогда тоже шли разговоры о том, что стоит только либерализовать экономику и невидимая рука рынка сделает всем хорошо. Результаты - общеизвестны.

И по этому поводу предлагаю посмотреть замечательный цикл(выпущен в 2011 году) "Реформы Гайдара" от ЭТЦ, который, судя по количеству просмотров, не получил широкого распространения. Всем интересующимся - настоятельно рекомендую. Очень подробно изложена и предыстория, и исторический контекст, и сам генезис Гайдара сотоварищи.

[Реформы Гайдара]






Приятного просмотра.


  • 1
Либерализаторы на практике всегда очень тоталитарны.

Услышат ли среди "комфортной жизни"

Толковое видео.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account