Previous Entry Share Next Entry
Прыжок из насильника в жертву
snorkle
zottig_brot


Конечно, нельзя не прокомментировать случившееся в суде города Осло, а конкретней - приговор в отношении Брейвика, признавший негуманное содержание в отношение последнего.

Событие само по себе и ожидаемое, и знаковое. Сейчас поясню подробнее, что я имею в виду. Ожидаемым это событие лично для меня является, поскольку грань толерантности, гарантировавшая некую терпимость(прошу прощения за тавтологию) по отношению к "другим" уже пройдена и самоя явление толерантности уже по сути осуществляет превращение насильников в жертву. Ведь пресловутые "права человека" уже вертят как хотят, в любую сторону. Права Брейвика нарушаются, но при этом никого не колышет нарушенные права, скажем, жертв этого самого Брейвика(право на жизнь, прошу заметить). Поэтому, конечно же, данное событие явно лежит в этом русле.

Знаковым же оно является по той причине, что всему миру явлен пример, как можно совершить террористический акт, обернувшийся не одним десятком погибших, и при этом совершенно невозмутимо корчить из себя жертву, например, пенитенциарной системы. Я принципиально не хочу углубляться в фантазийные рассуждения по принципу "вот чалился бы он на Колыме, еще не так бы заговорил" в силу их непродуктивности. Момент здесь еще и в том, что по сути сам Брейвик от своих взглядов не отказывается, пресловутое "исправление" просто-напросто отсутствует. О чем сам Брейвик и упоминал недавно:

"Я буду бороться за национал-социализм, пока не умру. Быть может, 5 лет назад я был больше фанатичный расовый борец в Европе, но так было раньше, четыре года назад я обратился к мирной борьбе"

Учитывая одно из его основных требований - возможность общаться как и с заключенными, так и с внешним миром, а также принимая во внимание его занятия политологией, вполне можно предположить, что Брейвик делает маленькие шажки к созданию некоей организации.

И при всем при этом, Брейвик продолжает вести себя весьма экстравагантно, например, зигует на судебных заседаниях. И при этом суд все же удовлетворяет иск о негуманном содержании. Все это попахивает некоей театральщиной, в которой, конечно же, есть и свой режиссер. И наталкивает на мысли, что Брейвик свой срок не отсидит и будет выпущен на свободу в нужный момент. А если не забывать о нагнетаемой истерии насчет беженцев и росте популярности правых идей в Европе - это все вполне может привести к печальным последствиям.

P.S.
Лично я считаю, что содержание Брейвика в тюрьме негуманно вообще. А вот петля по нюрнбергскому образцу - вполне его формат. Но события последних лет все больше приводят к мыслям, что мир(в первую очередь, конечно, Западный) старается как можно скорее забыть Нюрнбергский трибунал. Чего допустить, конечно же, нельзя.


  • 1
наталкивает на мысли, что Брейвик свой срок не отсидит и будет выпущен на свободу в нужный момент. А если не забывать о нагнетаемой истерии насчет беженцев и росте популярности правых идей в Европе - это все вполне может привести к печальным последствиям.

Камрад, когда я первый раз сказал, что Брэйвик - это новый Гитлер, котрого выпустят в нужный момент?

Отрадно, что все больше людей приходят к тому же выводу. Общество прозревает и видит контуры игры... Скоро, глядишь, и фамилии режиссера с посощниками коллективными усилиями установим.

Ну и да.
Тот жуть-какой-негуманный срок в 21 год, который ему дали - явно не просидит. Выпустят пораньше.

Edited at 2016-04-22 04:11 am (UTC)

Как мемуары напишет - выпустят

так в том-то и дело что его кто-то активно пытается пиарить. посмотрим, что дальше придумают чтобы о нем публика не забывала.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account