Previous Entry Share Next Entry
Первый шаг к мечте
snorkle
zottig_brot

Конечно же, в день космонавтики, я не могу остаться молчаливым и не поделиться какими-либо мыслями на эту тему. В первую очередь я этот день рассматриваю именно как первый шаг к мечте, к чему-то действительно некогда недосягаемому, но уже вполне реальному и в какой-то мере ставшему близким.
Наверное, сейчас уже трудно представить тот ажиотаж вокруг темы космоса, который испытывали наши родители и современники легендарного полета Гагарина, сейчас мечта о космосе, как нынче принято говорить, не в тренде, все стало несколько приземленным.
Это в какой-то мере можно понять: без идеалов люди ввергнуты лишь в круговорот повседневщины и бытовухи, заняты вопросами выживания или же комфортного благоустройства своей микро-действительности. И сам космос тут, конечно, не самодостаточная идея. Это часть большой идеи о познании чего-то бесконечного, об освоении этой бесконечности, это сама по себе бесконечная романтика и тяга к чему-то великому. И безусловно невозможно сочетать бытовуху на грани грызни за средства существования и тягу к освоению космоса(настоящего освоения, а не неоколониальных фантазий в духе "Аватара").
И конечно же, полет Гагарина это не только повод для гордости лишь для нас, это по сути грандиозный подарок всему человечеству, гимн человеческим способностям и первый шаг к мечте. Ведь не только советские мальчишки и девчонки мечтали стать космонавтами и покорять бескрайнюю космическую даль, точно такой же мечтой загорались миллионы детей по всему свету. Конечно, в том же США отношение к космосу, как мне кажется, все же немного другое(здесь хотелось бы отослать к замечательному посту Ильи Роготнева), однако мечта была.
Да и есть она, эта мечта, до сих пор. Общаясь с различными людьми, нет-нет, но порой проскакивает эта мечта, у людей загораются глаза, они начинают живо и страстно обсуждать перспективы полета на Марс или что-нибудь подобное, все это еще живо. И то, станет ли эта мечта еще ближе - зависит, конечно же, от всего человечества в целом. Сможет ли оно отказаться от непрекращающейся грызни всех против всех, сможет ли оно преодолеть себя и выйти на качественно новый уровень, сможет ли оно по-настоящему породниться и объединиться? Это в том числе зависит и от нас самих.
Помните, что 12 апреля 1961 года мы не только показали торжество и величие советской науки и техники, но и подарили всему человечеству мечту, дали возможность к этой мечте приблизиться, показать ее реальность во всем ее великолепии.

  • 1
С праздником!

Теоретически человечество сможет объединиться, конечно. Но тему космоса так замылили всякими "Армагеддонами" и т.п., что не просто будет пробить эту броню. Впрочем, думаю, и это возможно 8) С праздником.

Да, мы подарили Мечту человечеству. ... а потом ее предали и продали. Теперь предстоит искупать предательство тяжким трудом, а наградой будет новый большой рывок в Космос. Теперь уже по-взрослому. Космонавтом должен стать каждый!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account