Previous Entry Share Next Entry
Беби-боксам в Приморье не рады
snorkle
zottig_brot


В прошедший вторник, 15 марта, в Общественной Палате Приморского края обсуждался законопроект о беби-боксах. Несмотря на то, что вопрос не проходной, местные СМИ его не удостоили вниманием, в отличие от голосования по экспертным советам, проходившем на том же заседании. Поэтому вкратце об этом расскажу я.

Вопрос о бэби-боксах был внесен в повестку пленарного заседания ОП ПК по запросу уполномоченной по правам ребенка Приморского края Анной Викторовной Личковаха. Анна Викторовна весьма последовательно отставивает позицию, согласно которой бэби-боксы не нужны и несут гораздо больше вреда, чем позитива(о котором любят говорить пропагандисты идеи беби-боксов).

Свои доклады на заседании предоставили В. С. Мельников, заместитель председателя ОП ПК, А. В. Личковаха, глава департамента труда и социального развития Л. Ф. Лаврентьева и представитель "Родительского Всероссийского Сопротивления" А. В. Лавренчук.

Вопрос рассмотрели со всех сторон, от этической до юридической, причем информация была изложена вполне доступно и подкреплена не только цифрами и статистикой, но и уже сложившимся опытом работы с людьми. Например, А. Личковаха описала случай, когда молодая женщина, оказавшись в трудой ситуации обратилась за помощью и при содействии департамента труда и соцразвития, а также департамента здравоохранения, вопрос был решен, женщина действительно получила необходимую помощь.

Как показывает опыт, в том числе и зарубежный, ящики - это не панацея от инфантицида, а скорее ящик Пандоры, который и задачу по спасению детей не решает, и подкладывает мину замедленного действия под общество, возводя отказ от материнства и ответственности за ребенка в ранг нормы. Это в том числе подтверждается и зарубежным опытом, когда выяснилось, что помощь женщинам в трудной ситуации - это более приемлимый и эффективный вариант решения проблемы. Об этом рассказал представитель "Родительского Всероссийского Сопротивления", дополнив эту информацию в том числе и данными по российским регионам, где беби-боксы функционируют.

Решение Общественной Палаты было однозначным - инициатива по легализации и внедрению беби-боксов вредна и законопроект рекомендуется снять с рассмотрения Государственной Думой. Также одним из пунктов резолюции была поддержка резолюции круглого стола от 24.09.2015 г., проведенного Приморским Региональным Отделением "Родительского Всероссийского Сопротивления", в котором участвовали уполномоченная по правам ребенка по Приморскому краю, представители департаментов здравоохранения, труда и социальной защиты края, а также представитель владивостокской епархии РПЦ.

Стоит отметить, что при обсуждении законопроекта мнения в основном были против беби-боксов. Как показывает личный опыт, инициатива с ящиками для детей перестает казаться благой после того, как проартикулированы издержки, которые данная затея несет, и осуществлен выход за рамки штампа "Ребенок в беби-боксе - спасенная жизнь".

Подводя итоги, можно сказать, что ящикам в Приморье не рады, так что результат "нулевого чтения" в местной Общественной Палате не может не радовать. Впереди еще "нулевые чтения" в других регионах, а также в Общественной Палате РФ. Будет ли дан отпор ящикам - мы еще узнаем, а пока не стоит расслабляться, дабы беби-боксную авантюру не протащили тихой сапой.


  • 1
Даже несмотря на этот комментарий, сейчас понабегут идиоты и расскажут, что лучше бб, чем помойка.

Ну, по их логике, видимо, главная опасность для ребенка - это его родная мать. Как такое в голове у людей укладывается - не понимаю.

Позитивная новость. А сторонников инициативы установки БББ много ли в общественной палате?

Ярых сторонников не заметил, если честно.

Я смотрю, начинают появляться люди, способные разумно объяснять тонкости подводных течений ББ и ЮЮ, похвально. И всё чаще слышу о "Родительском Всероссийском Сопротивлении". Надо будет поинтересоваться, они вроде и ювенальную юстицию помешали протащить?

Было дело. Подробнее можете на сайте http://r-v-s.su почитать :)

Хорошие вести, в средневековье люди не хотят.

объясните, почему вы против?
ну ведь правда же- выкидывают детей. Это лучше?

Те, кто выкидывают, выкинут, даже если будут эти ящики для детей. А отказаться от ребёнка можно и сейчас, в чем проблема? Или обязательно нужно анонимно отказываться?

Прелесть какая статья и какая иллюстрация! Сидит сотня мужиков и решает, что женщинам делать со своими жизнями, своими телами и своим будущим. Класс!

Ну, то есть вас конкретно беспокоит "правильно подобранная картинка"? Ни аргументация, ни зарубежный и отечесветнный опыт. Главное набросить "мужики собрались и решили"(несмотря на то, что в других регионах на подобных мероприятиях и женщин достаточно было). У вас какая-то ненависть к мужскому полу? Тогда взгляните с другой стороны, не может ли ребенка в ящик положить нерадивый папаша, чтобы алименты не платить? Никто ж ему этого не запретит.

Бейбибоксам быть и это главное. Даже если мать вот такая, у неё должны быть варианты.

У нее и так есть варианты. Отказаться она может в роддоме, в т.ч. и без предъявления удостоверения личности(т.е. анонимно).

Читаешь такие посты и сразу мысль - сон разума рождает чудовищь. У нас любят отказаться от здравой мысли, ради... даже не понятно ради чего. ББ только , только для случаев когда женщина решила "выкинуть" ребёнка, ей в голову не пришло ни каких других идей или не хватило решимости, или очень стыдно, для женщин бывает что стыд это хуже смерти.



Edited at 2016-03-19 06:01 am (UTC)

С каких это пор из-за чувства стыда или нерешимости убивают людей?

Отказались от БББ в Приморье правильно!


Edited at 2016-03-19 06:18 am (UTC)

Астахов приводил статистику, пытался объяснить, что от детей в наше время нормальные люди не избавляются, не пойдет больная тварь до ББ, сварит, порубит, выкинет в мусор, сожжет, сделает что угодно, но до ББ не пойдет. И не идет. В ББ оставляют 1 или вообще 0, а по помойкам, подъездам и обочинам выбрасывают. Но ТП, ведущая программу перекрикивала его и орала "10 выкинут, ну хоть одна то принесет!" прям как коментаторши в сети, уровень интеллекта тот же.
ББ были придуманы монахинями, детей тогда оставляли из других соображений, кормить нечем, позор, незаконнороденный и т.д, сейчас не средневековье, жрать есть чего всегда, пособий на еду хватит точно, жить пускают в приютах для матерей-одиночек и юных матерей, первые 3 года государство обеспечивает пособиями, камнями не закидывают, да и детей вне брака рожают все спокойно. Остаются только больные психопатки, а им не до ББ.

Согласен, БББ на другую часть "мамаш" расчитаны, которые передать другим хотят. Когда избавляются памперсы и записки с именем не оставляют

Edited at 2016-03-19 06:23 am (UTC)

Бэби-боксы? Да это же раздолье для криминала!


Есть такая знаменитая история про аборты. Это не ББ, но нечто аналогичное. История такая. В 80е годы в США был очень большой рост уличной преступности. Причем серьезной - убийства, увечья и т.п. Эксперты прогнозировали утопление американских городов в крови, и никто не знал, что делать. Меры, конечно, принимались. В основном - увеличение численности полиции, ужесточение наказаний. Хотя были и более оригинальные подходы. Помогало, но слабо. Америка уверенно шла к апокалипсису.

И вдруг, в 90е кошмар закончился. Почему? А очень просто. Типичный уличный гопник - это негр из неблагополучной (= бедной) семьи, 18-30 лет. Те, кто из богатых кварталов, - те в это время учатся и работают. Те, кто старше 30 - у них уже кровь не такая горячая, кто повзрослел, кто убит в уличной драке.

Так вот. В 1966 (67?) году было выиграно дело в верховном суде о праве на аборты. Понятно, что оппозиция абортам в США весьма сильная. Но тем не менее, аборты были легализованы во многих (всех?) штатах. Раньше их, конечно, тоже делали, только нелегально. То есть - дорого. То есть - богатые белые девушки. А теперь оно стало доступным бедным черным. Понятно, что условия жизни и воспитания потенциального ребенка в этих двух случаях - разные. И шансы стать гопником - тоже. В результате потенциальные будущие преступники просто не появились на свет.

Источник - книга "Фрикономика".

зы. Сразу скажу, что я не сторонник и не противник ББ. Я, как мне кажется, понимаю позицию обеих сторон дискуссии, но своего однозначного мнения у меня на сей счет нет.

Я уверен Господь накажет дураков за враньё.

Дискриминация по полу?

Криминолог Елена Тимошина про статистику преступлений и бэби-боксы

http://r-v-s.su/novosti/2016/kriminolog-elena-timoshina-pro-statistiku-prestupleniy-i-bebi-boksy

  • 1
?

Log in

No account? Create an account