Previous Entry Share Next Entry
Нужны ли бэби-боксы Приморью?
snorkle
zottig_brot


На днях на primamedia.ru была опубликована статья, в краткой аннотации к которой утверждается: "Законопроект о создании беби-боксов только внесен на рассмотрение Госдумы, а приморские депутаты уже ждут его принятия". Оставим правдивость аннотации на совести самого СМИ и взглянем на статью.

Сама по себе статья - это, по большому счету, интервью с депутатом Законодательного Собрания Приморского края Светланой Колотовой, которая как раз и выступает в роли продвигающего идеи установки бэби-боксов. Сама эта идея не нова, в прошлом году она активно пиарилась по средствам массовой информации, плюс была достаточно широкая информационная кампания, связанная с внесением первой редакции закона о бэби-боксах в Государственную Думу. Сейчас закон подкорректирован и внесен в Госдуму повторно. Собственно, мы и имеем дело со второй волной информкампании, которая идет уже по всей России, и Приморье тут не исключение.

Стоит отметить, что как и в прошлый раз, эта информкампания строится на лжи и подмене понятий. Основной лейтмотив пиарщиков данного явления - "Бэби-бокс это спасенная жизнь ребенка". Оно и понятно, кто же будет выступать за то, чтобы детей убивали? Ясное дело - никто, однако под сурдинку такого сентиментального месседжа протаскивается достаточно опасная инициатива с далеко идущими последствиями.

Разберем статью поподробней:

— Кажется, что таких случаев немного. Но это касается только тех детей, которые были найдены. Спасены либо же были обнаружены их тела. Вопрос в том, какое количество остается не найденным, сколько ежегодно мы теряем младенцев. Такая проблема в нашем обществе действительно есть и как раз введение беби-боксов способно спасти жизни младенцев, — объяснила свою позицию корр. РИА PrimaMedia депутат Светлана Колотова.

По статистике в крае ежегодно из-за действий своих матерей гибнет от 7 до 9 младенцев. Зачастую пытаясь объяснить свои действия, женщины называли страх огласки и общественного осуждения. Именно из-за него молодые матери делали выбор в пользу убийства новорожденного, вместо передачи младенца в детский дом.


Сам по себе тезис об убийстве ребенка из-за страха огласки отказа - уже кажется чем-то невероятным. В первую очередь потому, что отказ от ребенка и убийство это явления абсолютно разного порядка. Задумайтесь: станет ли женщина, готовая убить своего ребенка, нести его в бэби-бокс? Почему именно страх отказа должен побудить молодую мать на убийство?

— Главное, что гарантирует беби-бокс — это анонимность. Что такое беби-бокс? Это теплое, безопасное устройство при официальном учреждении здравоохранения, в котором можно оставить ребенка без угрозы для его жизни и не раскрывая свою личность. Потом у женщины есть примерно 90 секунд для того, чтобы передумать и забрать малыша. Как только дверца закрывается, сотрудники медучреждения получают извещение о том, что ребенок у них,
— рассказывает Светлана Колотова.


В самой анонимности кроется достаточно много подводных камней. С точки зрения общества выходит, что сам по себе отказ от ребенка становится в какой-то степени комфортным, не стыдным и допустимым. А учитывая тезис пиарщиков о том, что каждый ребенок, помещенный в бэби-бокс, является спасенным - выходит, что и дело благое делаешь. Как скоро в таком случае молодые матери при малейших жизненных трудностях начнут таким образом избавляться от своих детей? Учитывая современные тенденции и точку зрения, что "жить нужно для себя" - не станет ли для таких молодых матерей ребенок обузой вообще? Это банально будет разрушать весь институт материнства сам по себе.

Плюс заявленная анонимность не дает гарантии того, что ребенок был подброшен в бэби-бокс своей матерью, ведь по сути это может сделать кто угодно - родственники, соседи или кто-нибудь еще. В прошлом году в Ставрополе был зафиксирован случай, когда ребенка в бэби-бокс подбросила бабушка без ведома матери. Произошел достаточно громкий скандал и мать была вынуждена долгое время разбираться, чтобы получить ребенка обратно.

Да и "безопасность" данного устройства под очень большим сомнением: существует ли гарантия, что к бэби-боксу не получит доступ кто-то посторониий, удовлетворяет ли он всем требованиям безопасности, проверялось ли данное приспособление на террористическую угрозу, имеет ли это устройство вообще какие-либо медицинские сертификаты? Насколько известно, уже функционирующие бэби-боксы в России были изготовлены организациями, которые не имеют отношения к изготовлению медицинского оборудования и не имеют соответствующих сертификатов. Причем стоимость таких изделий, согласно различным заявлениям основных продвигателей бэби-боксов начинается от 400 тыс. рублей и выше. Вопрос на засыпку, за чей счет данные "чудо"-устройства будут устанавливаться, принимая во внимание инициативу авторов законопроекта по установке бэби-боксов в шаговой доступности?

В некоторых городах России уже работают беби-боксы, и, как показывает практика, здесь количество трагических случаев гибели младенцев снизилось в двое. Противники этого закона в качестве одного из основных аргументов приводят право детей знать своих родителей. Однако, по словам Светланы Колотовой, беби-боксы гарантируют значительно более важное право ребенка — право на жизнь.

Здесь уже идет откровенная ложь о снижении количеств преступлений. Во-первых, убийство новорожденных это преступления с низкой раскрываемостью(о чем, кстати, сама Колотова в статье упоминает в самом начале). Во-вторых, практика бэби-боксов в регионах России этот тезис не подтверждает.

По словам уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Геннадия Прохорычева: «Во Владимирской области беби-бокс был создан в 2011 году при областной детской клинической больнице по инициативе общественной организации из Пермского края. За прошедший период (четыре года) ни один ребенок не был помещен в беби-бокс. По данным Следственного Комитета по Владимирской области, по ст. 106 УК РФ (убийство матерью новорожденного) ежегодно возбуждаются от 8 до 12 уголовных дел. Статистика практически не меняется».

А уполномоченный по правам ребенка Кировской области Владимир Шабардин заявляет, что: «На прошлой неделе я был в Следственном Комитете, мы разбирали ситуацию по всем убитым младенцам за последние два года, и ни в одном из этих случаев мать не понесла бы ребенка никуда. Если женщина решила убить ребенка, не предпринимая никаких действий по его спасению, она его убьет».

И почему, собственно, именно бэби-боксы дают ребенку право на жизнь? Об этом Колотова говорил далее:

Беби-боксы не только могут спасти жизнь младенцу, но и уберечь женщину от рокового шага, все они потом сожалеют о содеянном, но изменить уже ничего не могут. В итоге: гибель младенца, судимость за страшное преступление и сожаления до конца жизни

-Благодаря беби-боксам ребенок получает возможность жить. Мне кажется, что это намного важнее. Тем более, что если вдруг у женщины появится желание вернуть своего малыша, она сможет это сделать, проведя генетическую экспертизу, — объясняет депутат Законодательного собрания.


Здесь стоит начать с того, что генетическая экспертиза это сама по себе недешевая процедура. Если же женщина оказалась в тяжелом материальном положении и сдуру положила ребенка в бэби-бокс, а потом передумала, то будут ли у нее деньги на эту экспертизу? Вопрос не праздный.

И почему уберечь от "рокового шага" могут лишь бэби-боксы? Не разумней ли оказывать помощь молодым родителям и родителям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации? Почему нельзя оказать психологическую помощь молодой матери, скажем, в состоянии послеродовой депрессии или каких-то иных стрессовых ситуаций? Предлагается сразу ввести достаточно радикальную и сомнительную меру - внедрение бэби-боксов.

— Если закон будет принят, а я очень на это надеюсь, нам надо будет проанализировать, где именно должны быть беби-боксы и в каком количестве. Однако понятно, что они должны охватывать крупные города края.

И вновь мы возвращаемся к ожидающим добро на установку бэби-бокса депутатам. Один из достаточно занятных моментов всей этой кампании - отсутствие широкого обсуждения данной инциативы с привлечением общественности. Всего одна публикация на информресурсе, по сути ставящая жителей Приморского края перед фактом - "инициатива хорошая, мы все ее очень ждем".

А ведь 25 сентября 2015 года проходил круглый стол, на котором присутствовали члены общественной организации "Родительское Всероссийское Сопротивление", уполномоченная по правам ребенка Приморского края Анна Личковаха, представители департаментов здравоохранения и социальной защиты Приморья, а также представитель от Русской Православной Церкви, которые единогласно высказались против бэби-боксов.

Поэтому мнение о благе вышеупомянутой инициативы - оно не единственное. И аргументы людей, которые выступают против бэби-боксов будут донесены и до жителей Приморья, и до представителей органов власти, которые, вероятно, еще не до конца разобрались с оценкой данной инициативы.



Если в голове у женщины есть реально вариант убийства ребёнка как способ решения каких-то проблем, то никуда она ребёнка не понесёт. Это уже за гранью человеческого, и никакой речи о том, чтобы устроить ему дальнейшую жизнь просто нет. Об этом же говорит и статистика. Никакого снижения числа убийств младенцев в городах, где ббб были установлены - не было и нет.
По большому счёту, ббб есть криминальная от начала до конца схема по получению неучтенных младенцев. Для каких целей - пусть каждый подумает сам.

В том-то и дело. И вся пиар-компания основана на "слезинке ребенка" и манипуляции фактами с примесью откровенной лжи. Потому что если просто сказать правду - пошлют эти ббб куда подальше.

Павел Астахов высказался по поводу "спасительных беби-боксов" - «Бэби-боксы — это не спасение, выбрасывают детей у нас по другой причине. Те, кто хотел это сделать, делают это в любом случае, и ничто им не мешает»

Да это вполне логичный вывод. Человек, который готов убить собственного ребенка вряд ли будет думать о бэби-боксе, даже если эти самые бэби-боксы будут возле каждого мусоропровода.

Что в мозгах у этих "слуг народа"? Походу, кроме того, чтобы пролезть на выборах к "кормушке" и "хлебать" из неё нет ничего. Уже ни один адекватный человек, кто в теме, не будет связываться с этой мерзкой затеей в подкидывание детей в коробки. Нужно будет показать народу, какие уникальные депутаты во Владивостоке.

Что занятно - эту затею впаривают еще и перед выборами.

По всей России эти раковые метастазы ящиков отказа от материнства распространяются.

При этом не впервой уже эту тему поднимают, даже аргументация абсолютно та же.

"по словам Светланы Колотовой, беби-боксы гарантируют значительно более важное право ребенка — право на жизнь."


Вот дурь. Как они могут его ГАРАНТИРОВАТЬ? В самом лучшем случае эти "коробки" могут на определенный процент снизить кол-во попыток убить ребёнка.
А вот все остальные проблемы от них точно появятся.


Да их польза вообще под большим сомнением. Но выставляют данную инициативу как некую панацею от всех бед

"Коробки" детей не спасают. Спасать должны люди!

Все верно.
Коробки детей не спасают.

Зато дают возможнось криминальной торговли неучтенными младенцами.
Тут вам и тогорговля органами и сексуальная эксплуатация, и просто торговля детьми.
Отличная инициатива для криминала и извращенцев.

Такие случаи должны осуждаться самим обществом, чтобы их было как можно меньше. А ящики, наоборот, будут сглаживать общественный конфликт, и в итоге, по прошествии некоторого времени, могут стать нормой. По-моему, это ювенальные лазейки по расчеловечению человека.

Главное срасти жизнь ребенка

Ящики для детей вообще никому не нужны, кроме торговцев детьми типа Котовой.

Ну и для их производителей, для освоения бюджетных денег и это твориться при жесткой экономии бюджета и срезания более важных расходов.

"а приморские депутаты уже ждут его принятия" - кто еще ждет?

Хороший вопрос к примамедии, список в студию!

Конечно эти ящики для детей так хорошо укладываются в образ жизни человека-потребителя: "нагуляла ребёнка? Не беда! положи в ящик и забудь."
Гнать метлой этих инициаторов вместе с Котовой из государственных кабинетов!

Поражает наглость и однозначность захода, статья на приме явно пролоббированна сторонниками уничтожение материнства

Нужно каждого лоббиста бб, по возможности, рассматривать в лупу. Кто протащил в депутаты. С какими структурами имеет связи. И т.д. и т.п. Думаю, будет весьма полезно и наглядно.

Ублюдочная инициатива.
Всех двигающих ее - на карандаш.
И на доску "позора" радом с ювеналами.

А народ... Народ он все злее становится.
Так что скоро жизнь этих "народных героев" может сильно осложниться.

Лоббисты решили зайти с Востока?

В том числе. Они сейчас по всей стране активизировались

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А чем "Родительское Всероссийское Сопротивление" аргументировало свою позицию? Человек имеет право на жизнь. И новорожденный ребенок тоже человек. Лишняя возможность сохранить жизнь, разве это плохо?

Как бэби-боксы гарантируют право на жизнь?

На всякий случай, я не против материнства и семьи. У меня 5 детей.

Я "за" эти ящики. Они не спасение, не решение проблемы. Но все же, это шанс для какого-то новорожденного на жизнь, пусть даже и в детском доме.
Да, розовые очки пора снимать и про человек человеку волк, знаю. Но верю, что в ситуации на краю мать выберет отдать ребенка, пусть даже и через анонимный ящик, чем просто закопать его в скверике.

Мать, готовая закопать ребенка в скверике, не будет нести ребенка в бэби-бокс. Отказ от материнства и готовность собственного ребенка убить это явления разного порядка и разные психологические состояния.

Убивают ради того, что бы никто ничего не знал, не было последствий. Возможно, я идеализирую женщин, но решение убить того, кто жил в тебе 9 месяцев - решение выстраданное и неслучайное.
Подкидывание ребенка в ящик дает анонимность, чего почти нет в случае родов в медицинском учреждении.
Убить - это наказуемое деяние. Отдать - порицаемое.
Ящик - шанс и надежда. Но не решение проблемы.

После 9 месяца никто ничего не знал? :) Никто не спросит куда дела ребенка?

одни мужики высказали против, да?

Нет. Кстати, один из авторов закона о бэби-боксов - тоже мужик. Пол тут имеет значение?

БББ уже стоят во многих городах и это никак не сказывается на статистике оставления детей

Да, блин, эти беби-боесы - просто бизнес...
Бизнес по торговле детьми.

И это всё, что нужно знать о беби-боксах.

ЛГБТ семьи оценят труд депутатов.

Мужики, занялись бы делом! А то сначала сделают глупенькой девчонке, доверчивой женщине ребенка, которого та не в силах прокормить, сами "в кусты", да еще и рассуждают о моральном облике бедолажек.

А я вот ратую за то, чтобы биологический отец малыша содержал свое дитя и его мать лет до пяти, причем алименты были достаточными для проживания, а если папаша не в силах заработать на них - пусть продаст свое жилье, а то и почку.

Да что вы, мадемуазель, зачем такие половинчатые меры?! Давайте уж, раз начали играться в средневековую юстицию, сразу фаллосы отрубать топором прям на Красной площади при стечении публики.

Друзья, все прекрасно понимают, что бебибоксы работают на уничтожение. Не нужно никому доказывать. Нужно просто сменить элиту)))


Сейчас во внутренней политике все будет также хреново и еще хуже.


Мусорки для детей, отъем детей у "бедных" родителей, дальше нет сомнений что речь пойдет о легализации наркотиков, создание гетто, чипирование, эфтаназия.....


Они не остановятся. Вопрос лишь в том, способны ли мы это остановить?


?

Log in

No account? Create an account