Previous Entry Share Next Entry
Безнаказанные нахалы
snorkle
zottig_brot


Прочел сегодня в новостях высказывания Хиллари Клинтон. Поразила достаточно наглая риторика в отношении России, которую данная кандидат в президенты озвучивала. Особенно поразил пассаж про европейские границы:

"Я думаю, Картер обращает внимание на постоянное давление, которое Россия оказывает на наших европейских союзников, на методы, которыми она пытается изменить границы, сложившиеся в Европе после Второй мировой войны, и способы, которыми она пытается противопоставить европейские страны друг другу, захватывая территории", — сказала Клинтон.
(источник)

Ну, в принципе, она, конечно же, рассказывает все ту же мульку про нерушимость европейских границ, немного отсылая слушателей данного спича к хельсинкским соглашениям. Но здесь самая интересная и занятная неувязка. Сразу отошлю к википедии(в данном случае, как удобного подручного источника, если не доверяете - можете перепроверить самостоятельно), к одному из моментов вышеозвученных соглашений:

закрепление политических и территориальных итогов Второй мировой войны, изложение принципов взаимоотношений между государствами-участниками, в том числе принципа нерушимости границ; территориальная целостность государств; невмешательство во внутренние дела иностранных государств;

И тут, конечно, можно было бы как-то повозмущаться на тему Крыма и так далее, если бы не одно "но".

Почему же, когда дерибанили ту же самую Югославию, с подачи США и НАТО, то никто об этих соглашениях не вспоминал? А ведь это тоже изменение границ Европы, сложившихся после Второй Мировой войны. Да и в целом, если взглянуть на границы постялтинского мира и сравнить с нынешними, то можно обнаружить пропажу таких государств как, например, Чехословакия или СССР. Но если, скажем, кривя душой можно сослаться на якобы добровольный распад этих государств, то момент с Югославией уж очень показателен.

А насчет вмешательства в дела иностранных государств, "постоянного давления" уж точно не одному из представителей американского эстеблишмента что-то говорить. На этом поприще США пока действуют непревзойденно и весьма нагло. Ну, не мне вам напоминать о различных сдобных изделиях, которыми одаривали граждан одного некогда целостного государства. И это если только брать Европу.

Кстати, уже предвижу, как этот тезис(насчет изменения границ Европы) начнет распространять и наша либеральная интеллигенция, наряду с другими мемами вроде "атмосферы ненависти" и иже с ними. Я думаю, месседж они четко уловили.

Так что не надо сказочек про разные вмешательства и перекраивания границ, мы все помним. И уж не Хиллари Клинтон нам об этом рассказывать и читать нравоучения.




  • 1
У них вся политика на "булочках" построена

Одного упоминания Югославии им за глаза.

Да что-то не очень заметно, чтобы от упоминания Югославии их как-то корежило.
А может есть в этом что-то, чего мы не знаем?
Например, что ту несчастную Югославию очень хотели развалить местные вожди, или даже простые люди?
Я вот не очень понял, почему там даже когда всё устаканилось и война закончилась, процессы дезинтеграции продолжились, например ушла Черногория. Этим то чего не хватало? Вроде такие же славяне.

Германию разделить, Чехословакию, Югославию и СССР - объединить, колонии вернуть, Израиль - вычеркнуть, Крым - к РСФСР.

Именно.
К сожалению, исключительность сильнее фактов и рассудка.

Как жаль, что разумом они обделены.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account