Previous Entry Share Next Entry
Немного вдогонку о выборах во Франции
snorkle
zottig_brot


Результаты второго тура региональных выборов во Франции оказались для "Национального фронта" не такими триумфальными, как первый тур. В принципе, достаточно людей ожидало, что и на втором туре Ле Пен сорвет джекпот(в том числе этого ожидал и я), однако все оказалось не так радужно. Давайте попробуем разобраться почему.

Ну или не совсем разобраться, а как-то предположить вероятные причины таких результатов во втором туре. Для этого, само собой, воспользуемся последними публикациями в СМИ по поводу выборов.

Сразу оговорюсь, что варианты вроде "фальсификации выборов" я рассматривать не буду, т.к. это было бы очень смелым предположением при отсутствии каких-либо доказательств или громких высказываний на эту тему. Итак, приступим. Для начала вспомним итоги:

Партия Национальный фронт не смогла прийти к руководству ни в одном из французских регионов по итогам второго тура выборов в воскресенье. По его результатам власть в 12 провинциях континентальной Франции поделили правящая Социалистическая партия (5 регионов) и правоцентристский блок "Республиканцы" (7 регионов). В тринадцатом регионе - на Корсике - успеха добилась локальная корсиканская партия.
(источник)

Одним из вероятных моментов, сыгравших свою роль во втором туре - это явка, которая оказалась на 10% выше, чем в первом туре. Второй момент - какая-никакая, но консолидация социалистов и правоцентристов Саркози для того, чтобы выставить одного кандидата против кандидатов от "нацфронта", дабы не растаскивать голоса. В итоге это все и подложило хрюшу "нацфронту".

Почему же повышение явки сработало именно против "Нацфронта"? Вполне возможно, что сработала и своеобразная пиар-кампания:

Правые и левые сделали все, чтобы мобилизовать на выборы избирателей, которые 6 декабря выразили свое разочарование ситуацией в стране, не придя на выборы, при этом премьер-министр Франции Мануэль Вальс даже пугал сограждан гражданской войной, к которой может привести раскол в обществе в случае дальнейшего продвижения крайне правых.
(источник)

Либо же тот факт, что часть народа Франции действительно после результатов первого тура перепугалась и побежала отдавать голоса против "национального фронта". Если же это так, то, судя по всему, все же большинство народа Франции еще не готово к фашизации(но над этим, видимо, еще поработают).

С другой стороны, хоть и не удалось Ле Пен достичь триумфа на этих выборах, свое положение "нацфронт" поправил очень хорошо, а в сравнению с предыдущими результатами - так и вполне себе феноменально(30% на этих выборах против 9,17% на выборах 2010 года).

И сама Марин Ле Пен не расстраивается и выдает неплохую такую тираду:

"Благодарю всех французов - более шести миллионов тех, кто отдал за нас свои голоса, а также сотни тысяч тех, кто присоединился к нам во втором туре. Поздравляю всех, что выстояли перед запугиваниями и манипуляциями. Заявления и действия исполнительной власти в период между двумя турами вызывают тревогу и заставляют задаться вопросом об опасностях, которые несет этот агонизирующий режим", - сказала Ле Пен.

Как особо отметила Марин Ле Пен, ее партия станет "близкой народу оппозицией" и намерена наращивать и далее свою деятельность, готовясь к президентским и парламентским выборам 2017 года. "Перед нашей страной встанет жизненно важный выбор - глобалисты против патриотов. В нашей борьбе за идентичность французов и европейцев на службе Вечной Франции я призываю вас в ближайшие недели присоединиться к нам. По всей стране будут созданы наши комитеты, которые будут готовы принять всех французов любого происхождения, которые хотят принять участие в деле восстановления нашей страны", - заключила политик.

(источник)

В этом заявлении прекрасно все, от борьбы с "агонизирующим режимом" до призывов к мобилизации к выборам 2017 года. И, подозреваю, это не пустые пиар-слова, "национальный фронт" действительно продолжит наращивать как и электоральную базу, так и пиар собственной партии к выборам-2017. И учитывая, что ситуация в Европе никак не идет на поправку и за два года может случиться всякое, а также в качестве перспективы маячит ТТИП(договор о трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве) как повод сыграть на антиамериканизме еще разок, удача в этот раз может оказаться и на стороне Ле Пен сотоварищи.

Ну а пока, судя по всему, француский народ еще не готов уйти вправо до упора со всеми остановками.


  • 1
А еще для победы "Национального фронта" будут продолжать готовить почву во французском обществе

Ещё пара крупных терактов, и французское обшество созреет.

То ли еще будет. Европа пока еще не перешла черту, но очень скоро.

ну, судя даже по текущим результатам - они уже вполне близко.

Правых хорошо зарядили. Такой шок для самых активных из электората правых не пройдёт бесследно.

Ну так они сейчас, можно сказать, во вкус войдут

Я чет не поняла, с чего автор блога обзывает патриотическое движение фашистским?

Ещё Мари Ле Пен сказала, что глобалисты объединились, чтобы противостоять патриотам ("Нацфронту"). Где-то я подобное уже слышал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account