Previous Entry Share Next Entry
Десоветизатору на заметку
snorkle
zottig_brot


Думаю, ни для кого не секрет, что сейчас в авангарде инициатив по десоветизации идет Украина. После "ленинопада" и принятого закона о десоветизации, процесс идет достаточно планомерно(хотя не так, как хотелось бы, о чем успел высказаться Порошенко). Недавно в новостях проскользнуло вот такое:

Министр культуры Украины Вячеслав Кириленко подписал приказ о невнесении в государственный реестр недвижимых памятников Украины 40 памятников Владимиру Ленину.

"Соответствующее решение было принято во исполнение закона Украины о декоммунизации, а также профессиональных выводов и решений экспертной комиссии по рассмотрению вопросов занесения объектов культурного наследия в госреестр недвижимых памятников Украины и научно-методического совета по вопросам охраны культурного наследия", - говорится в сообщении.


Вроде бы в реалиях незалежной ничего особенного, однако вспомнился мой недавный пост об институте "Наследие", где рассматривались высказывания о том, чтобы лишить некоторые советские памятники статуса объектов культурного наследия. Параллель, на мой взгляд, вполне налицо. Вот и призадумаешься, на чью мельницу в первую очередь льют воду десоветизаторы.

При этом на Западе, в первую очередь в странах Восточной Европы(Прибалтика тут, конечно, впереди) инициативы по десоветизации и демонтажу советского наследия в подавляющем большинстве случаев имеют антирусский контекст. И демонтируют, а также запрещают, советское, при этом подразумевая русское. Для людей, воспевающих легионеров СС большевики не имеют никакого значения, им важен в первую очередь русский фактор. Что мы, к слову, сейчас наблюдаем и на Украине. И в целом, на Западе, советская идентичность является олицетворением идентичности русской.

При этом, повторюсь, тесная связь русского и советского на Западе практически для всех очевидна. Никто там не играет в противопоставления Российской Империи и Советского Союза, их ненавидят одинаково. У нас же, в родной стране, антисоветчики стараются как раз играть на противопоставлении, делая различие между "хорошим русским" и "плохим советским", хотя по сути своей не уходя далеко от западных тенденций(им все едино: что русское, что советское - под снос).

И тут возникает вопрос к людям, искренне выступающим за сохранения русского самосознания и русского наследия: понимаете ли вы, что десоветизация ударит и по вам самим? Даже как минимум потому, что опыт будут использовать, как у нас водится, передовой Западный. Со всеми вытекающими.



  • 1
"тесная связь русского и советского на Западе практически для всех очевидна. Никто там не играет в противопоставления Российской Империи и Советского Союза, их ненавидят одинаково."
Интересная мысль, не думал раньше об этом.

Это очень заметно, на самом деле. Там всегда русофобия и антисоветизм идут вместе, и не то, чтобы одно за другим, а скорее как единое целое.

допрыгаются эти десоветизаторы, от голода и холода скоро будут выть.

От 12 калибра будут выть, а может и чего посерьезнее...

Жизнь удалась!

Лилипуты "обездвижили" великана.

Edited at 2015-12-04 01:14 pm (UTC)

Умные мысли у некоторых десоветизаторов приходят после

Как сказал Гоблин: "Антисоветчик всегда русофоб". Считали, что ненависть Запада к СССР вызывалась идеологией, но убрали идеологию из нашей Конституции и что? нас стали любить? Скорее, наоборот - ненависти еще больше. Дело совсем не в идеологии. А в геополитике. "География - это судьба" (Наполеон).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account