Previous Entry Share Next Entry
PEGIDA и спекуляции около.
snorkle
zottig_brot

Фото из заметки в DW.

На днях подкинули достаточно занятную статейку в Deutsche Welle под названием "Движение Pegida: с российскими флагами - против ислама и Меркель". Статья далеко небезынтересная и, на мой взгляд, отражает определенные тренды западных СМИ. Давайте ее и рассмотрим.

В первую очередь бросается тезис, что движение PEGIDA является пророссийским:

Российские флаги, футболки с Путиным или призывы к нему о помощи - антиисламское движение Pegida в Дрездене одновременно является и пророссийским. DW выясняла, что за этим стоит.

Тезис вброшен сходу, в качестве аннотации к статье. Ясное дело, что наличие российских флагов автоматически не означает пророссийскую ориентацию и может отражать какие-либо другие моменты данного мероприятия. В целом же сама суть PEGIDA - антиисламское движение, это отражает и само название движения - "Европейцы-патриоты против исламизации Запада"(Patriotische Europäer gegen die Islamisierung des Abendlandes).

Театральная площадь перед Саксонской государственной оперой полна людей. Через три дня после терактов в Париже, в понедельник, 16 ноября, больше десяти тысяч человек собрались в Дрездене на демонстрацию протеста против миграционной политики властей ФРГ. Это на пару тысяч больше, чем неделю назад, но меньше, чем во времена подъема движения.

Сторонники Pegida ("Европейцы-патриоты против исламизации Запада") уверены, что парижские теракты подтвердили их опасения, связанные с резко выросшим притоком беженцев в Германии. Они требуют прекратить прием мигрантов и сменить правительство.


Действительно, во времена подъема движения(где-то год назад) численность митингов была больше раза в полтора-два, но в подобном количестве само PEGIDA собиралось и потом - после терактов в "Шарли Эбдо", например.

Седовласый мужчина за 60 несет особенно большой триколор. Он говорит, что хотел бы разрядки в отношениях с Москвой и что опасается войны между Россией и США. Президент Владимир Путин ему симпатичен, потому что "решительно действует", в отличие от немецких политиков, которые "только говорят". Сам демонстрант никогда не встречался с Путиным, рассказывает он при выключенном микрофоне, но его начальник во времена ГДР контактировал с нынешним российским президентом. Путин, будучи офицером КГБ, служил в Дрездене во второй половине 80-х.

Эксперты, такие как дрезденский политолог Кристиан Демут (Christian Demuth), не исключают, что на демонстрациях Pegida" на улицы выходят многие, кто играл определенную роль в ГДР - сотрудники штази, члены СЕПГ". Но, по его словам, это - лишь гипотеза. Точно можно сказать, что российские флаги на акциях Pegida носят в основном пожилые мужчины.


Тезис о бывалых сотрудниках "Штази", которые составляют костяк PEGIDA, конечно, смехотворен, больше напоминает либеральные рассказы о сатрапах КГБ, которые ходят на запутинские\провластные митинги. Решительность Путина, конечно же, привлекает не только сторонников PEGIDA, но и обычных европейцев, это тоже в каком-то смысле не аргумент. Но авторы статьи уделяют этому достаточную часть своего опуса, потихоньку переходя к главному.

С момента своего возникновения в октябре 2014 года антиисламское движение Pegida было еще и пророссийским. В одном из пунктов "Дрезденских тезисов" оно требует "немедленной нормализации отношений с Российской Федерацией и прекращения раздувания войны". На одном из митингов в феврале выступала женщина, которую представили как "Анастасия из России". Она призывала признать аннексию Крыма и отменить западные санкции.

Основатель и лидер Pegida Луц Бахман (Lutz Bachmann) встречался в мае с байкерами имеющего репутацию националистического клуба "Ночные волки". Он сопровождал их при возложении венков на солдатском кладбище в саксонском городе Торгау и фотографировался на фоне баннера Pegida.


А вот на этом моменте хотелось бы остановиться немного поподробнее. Помнится, еще год с небольшим назад, часть патриотической общественности ликовала по поводу поддержки России определенных европейских политически сил. Меня же в этом случае больше интересовал вопрос "Почему?". Почему Россию резко поддержали болгарская "Атака", греческая "Золотая Заря" и прочие йоббики? Ведь для этих партий\движений по духу и идеологии куда ближе "Правый Сектор", да и до майдана некоторые, ныне сочувствующие России, весьма тепло дружили с украинской "Свободой"(тот же "Национальный Фронт" Ле Пен был в очень дружеских отношениях со "Свободой" до 2011 года)? В чем подвох?

Частично подобными вопросами под призмой PEGIDA задается и DW, предлагая свои варианты:

В то время, как об антиисламских и частично антидемократических настроениях в Pegida уже есть первые исследования, пророссийская сторона движения до сих пор остается в тени. Опрошенные DW эксперты выделяют в этой связи три фактора: ГДР, антиамериканизм и привлекательность Путина и его системы власти.

Особенно российский лидер нравится восточногерманским правым радикалам, отмечают эксперты. "Путин - ведущая фигура для многих правых в Европе", - считает политолог и гражданский активист Кристиан Демут. И указывает на Национал-демократическую партию Германии (НДПГ), чьи сторонники также ходят на митинги Pegida.

По данным Демута их там - пятая часть. Саксония считается центром НДПГ, многие годы партия была представлена в ландтаге. На выборах 2014 года она получила 4,9 процента. Бывший председатель НДПГ Удо Фогт (Udo Voigt) весной ездил на конференцию европейских правых в Санкт-Петербург, где хвалил Путина и выступал за отмену санкций.


Фактор ГДР и привлекательность текущей системы власти в России, согласитесь, достаточно сомнительные тезисы. Учитывая, что ГДР в свое время являлась частью соцлагера и воспитывалась в духе интернационализма, притягивать это за уши к PEGIDA - достаточно странно(к пророссийским настроениям в обществе это может иметь значение, в то время как антиисламское движение с вероятным уходом еще правее к духу ГДР соотносится слабо). А привлекательность текущей системы власти в России... Полагаю, жители ФРГ о самой системе власти в РФ знают не так уж и много, да и самим вопросом интересуются слабо, здесь важен именно Путин, как ключевая фигура.

Кстати, согласно все той же статьи от DW, издательство "Русский мир" от Луца Бахмана отмежевалось:

Первое представительство фонда "Русский мир" на основе Немецко-русского института культуры также было открыто в Дрездене. Руководство института отмежевывается от Pegida. Лидер движения Луц Бахман - "преступник", полагает Вольфганг Шелике (Wolfgang Schälicke), председатель правления института.

42-летний Бахман был неоднократно судим, в том числе за воровство. Прокуратура вела в отношении него расследование по подозрению в разжигании межнациональной вражды. Pegida пытается использовать Россию и Путина в своих целях, считает Шелике. Его заместитель Виталий Колесник говорит о "провокации".


А вот антиамериканизм - это явно одно из слагаемых этой привлекательности. Ни для кого не секрет, что в Европе достаточно сильны антиамериканские настроения, которые могут эксплуатироваться по-разному. Левыми - через призму глобализма, против которого они борются на своих митингах, правыми - с националистических позиций. И когда кто-то из руководителей достаточно значимых в мировой политике государств бросает вызов США - это весьма удобный фактор для эксплуатации темы антиамериканизма. А заодно и бонус к электорату, не особо и трудозатратный.

Второй фактор здесь, несомненно, антиисламский. Путин, конечно же, ярым исламофобом не является, однако для популизма может сгодиться все. Даже в американском интернет-сегменте можно услышать поддержку Путина от людей достаточно правых(а иногда и ультраправых) взглядов. И не с позиций антиамериканизма или же любви к России, а потому, что по мнению правых Путин "clears kebab"(т.е. "мочит чурок"). То бишь операция РФ в Сирии не рассматривается во всей ее глубине, а просто подается в простой как дважды два формуле. С этой позиции поддержка Путина различными правыми силами в ЕС и США тоже дает небольшой гешефт.

Стоит также отметить, что вообще вопрос исламизации Европы затрагивается не только PEGIDA, но может быть замечен и в российских СМИ. Не так давно в передаче "Время покажет" большая часть участников вполне себе живо пользовались PEGIDA'шной риторикой в контексте кризиса с беженцами: выдавались на гора тезисы о том, что само по себе европейское общество значительно расслаблено и сгомосячено, а агрессивные мусульмане это общество начинают гнуть под себя. И судя по неоднократному появлению подобных тезисов и на ТВ, и в публикациях на различных патриотических ресурсах, риторика PEGIDA востребована и в России.

И не стоит забывать, что порой в западных СМИ рисуется образ России как фашистского государства. Тут европейцам, конечно же, помогают и украинские журналисты и деятели, а косвенно, через поддержку РФ, и как раз правые и ультраправые движения в Европе. Фокус простой: если же нацисты из НДПГ поддерживают Путина, то Путин, вероятно, тоже фашист? Махинация простая и поверхностная, однако в ситуации непонимания российских реалий - вполне себе работает.

Тут на руку также сыграл и "консервативный форум" в Санкт-Петербурге, на который съехались различные представители правых движений Европы. Эффект в СМИ, особенно либеральных, был ошеломляющий: мол, как так, в городе-герое фашисты собрались, да еще и с подачи властей! С каких это пор либералов, поддерживающих страну с государственными героями в лице нацистских коллаборационистов, забеспокоил слет правых - тоже интересно, да и вполне укладывается и в канву тренда "Россия - фашистское государство" и "Смотрите, правые поддерживают Путина". Этот факт неплохо дополняет имеющуюся мозаику, да и учитывая изначально провокационный характер "консервативного форума"(подробней можно прочесть в этой статье) неизбежно засвечивает нечистую игру.

В целом можно констатировать, что игра в две руки явно ведется. В эту комбинацию укладывается и поддержка "Черным Интернационалом" определенных сил на Донбассе(подробнее можно прочесть в одной из глав сборника "Стрелков и другие"), и сам "консервативный форум", и прорусскую риторику европравых, и флаги России на митингах PEGIDA. Учитывая, что попутно идут процессы по фашизации Европы(где правые силы набирают все большую популярность в связи кризиса с беженцами, а теперь и терактов во Франции), скоро мы и узнаем, являлась ли поддержка России лишь средством получения политгешефта, или же игра ведется более сложная, а "Черный интернационал" имеет более интересные планы на наш счет.


  • 1
Луц Бахман вместе с "Ночными Волками" возлагал цветы советским солдатам?!
Как интересно! Это вот этот Луц Бахман же?


"Ночные волки" в очередной раз доказывают свою неразборчивость и банальную политическую глупость части нашей патриотической "тусовки".

И не говори, атас просто

Думаю это как раз в русле патриотического движняка, который орал "ура, нас еуропейцы поддерживают". И если из уст Дугина это вполне объяснимо, потому что такие европейцы самого Гельича поддерживают давно, то от якобы яростных запутинцев такое слышать было весьма странно. И не разберешь, то ли это глупость+неосведомленность, то ли это для них действительно идейные собратья.

Спасибо большое за материал. Давно наблюдаю как Европа катится к новому Рейху. И действительно, очень подозрительны телодвижение европравых в сторону России.

По моему мнению, PEGIDA это очередной профашистский движняк, который на антиисламском популизме нарабатывает политгешефты.

Сюда же можно плюсануть и семейство Ле Пенов с их Национальным фронтом

Безусловно. Эти окучивают свою поляну по соседству.

Европейские и американские СМИ говорят, что Путин фашист, поэтому фашисты зигуют на Путина и на флаг России. А Путин выступает в ООН с инициативой запрета фашистской идеологии и за то, чтобы наложить запрет на оправдания фашизма по всему миру. США и Европа отвергают это предложение. Это же полный дурдом!

Edited at 2015-11-22 09:58 am (UTC)

Европа не вся отвергла, в основном отвергают это Украина и нищеброды лимитрофные вроде Латвии

  • 1
?

Log in

No account? Create an account