Previous Entry Share Next Entry
Вероятные последствия теракта во Франции
snorkle
zottig_brot


Хотелось бы и мне отписаться по поводу произошедших терактов во Франции. Трагедия, безусловно, ужасная и для Европы за последнее время уж очень громкая. Здесь бы я все же хотел взглянуть на произошедшее и его последствия немножко под другим углом.

Я не буду сейчас подробно останавливаться на причинах теракта и возможных его исполнителей, да и интересантов. Есть один достаточно интересный ньюанс, который, я думаю, безусловно скажется на политической обстановке в будущем. В первую очередь это сама тема межкультурных и межэтнических отношений в Европе.

Конечно, стоит тут упомянуть и о провале политики мультикультурализма в целом: противоречия в европейском обществе стремительно нарастают, а с начала кризиса с беженцами рост напряженности усилился в разы. Здесь достаточно вспомнить в каком количестве и с какой частотой приходят новости о поджогах лагерей беженцев в Германии и других странах Евросоюза, а также рост популярности различных правых движений вроде PEGIDA.

Одновременно происходит рост популярности правых партий, которые сейчас неплохо выезжают как раз на антимиграционном популизме. Как хороший пример - недавние выборы в Австрии и Швейцарии, где правые получили около 30% голосов (более подробно о мультикультурализме и уклоне вправо европейского общества можно прочитать в этой статье).

В той же Франции еще до терактов стремительно наращивал популярность "Национальный фронт" Марин Ле Пен, вызвав даже тревогу и левых партий насчет предстоящих выборов. Выборы, кстати, будут проводиться во Франции в декабре, т.е. практически через месяц. Повысится ли поддержка у "Национального фронта" после терактов? Вопрос не праздный, учитывая также антимиграционные заявления Марин Ле Пен.

Собственно, безусловно сам факт теракта служит катализатором "поправения" европейского общества. Уже достаточно разогретое провалом мультикультурализма и наплывом беженцев, оно не может не отреагировать таким образом и на теракты. В итоге популярность правых партий в Европе будет возрастать, ведь несостоятельность текущей власти в вопросах беженцев уже вызывает сомнения, а теракты, совершенные ИГ(которые взяли на себя ответственность), можно легко увязать как раз именно с проникшими в Европу боевиками. Само собой, после таких случаев и во Франции, и в других странах Европы, народ будет смотреть в сторону тех, кто обещает решить их проблемы, даже достаточно жестко.

Поэтому, думаю, соратники Ле Пен будут иметь очень хорошие шансы на грядущих выборах. Также, как и ее единомышленники в других странах. При этом не факт, что даже умеренно(назовем это так) правое правительство будет способно решить ворох проблем, накопленных за последние годы, а то и десятилетия, в добавок еще и приправленные новыми событиями. В таком случае, народ будет смотреть уже в сторону более радикально правых движений и партий. Что, в целом, ничего хорошего не принесет, ни для Европы, ни для России в том числе.


  • 1
Насчет "поправения" французского и европейского, в целом, политикума - в точку.
Им, практически, дается карт-бланш.

Им, в принципе, резко дали бонус к электорату, если так можно сказать. Ну сейчас правые популисты на этой теме по всей Европе получат хороший политический гешефт.

Edited at 2015-11-14 03:21 pm (UTC)

Сейчас у правых появились реальные шансы набрать большинство в парламенте страны.

У Ле Пен во Франции они были и до теракта, левые партии вообще засуетились и задумались о коалиции, чтобы хоть что-то выставить против "Национального фронта". Но сейчас, видимо, шансов у левых все меньше и меньше.

Чем же левые во Франции отличаются от правых? Легитимная рокировка на поворот к фашизму? В Германии это думаю это будет опаснее...

Но если правые сейчас активизируются срочно в борьбе с терроризмом, возможно, народ всё же поддержит их.

Ли Пен придэ, порядок навиде?

Интересно, а не сами ли европейские али амеровские спецслужбы, так скажем, "проморгали" (науськали) террористов, дабы Европа ещё поправела?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account