Previous Entry Share Next Entry
Что русскому - хулиганство, то креаклу - перфоманс
snorkle
zottig_brot


В очередной раз органами правопорядка задержан небезысвестный креакл Петр Павленский. Отличился он в этот раз еще одним перфомансом, за что и был доблестно скручен и доставлен в ОВД. Вот что об этом пишет РИА Новости:

В Москве задержали эпатажного художника Петра Павленского за попытку поджечь центральный вход в здание ФСБ на Лубянке.

Как сообщила правозащитникам жена деятеля культуры Оксана Шалыгина, поджог был художественной акцией. Художник приехал на место действия с канистрой бензина, облил дверь подъезда и поджег ее. Попыток скрыться с места перформанса он не предпринимал. В настоящее время Павленский доставлен в ОВД "Мещанское" за мелкое хулиганство.


Ну и для тех, кто забыл о вкладе данного персонажа в копилку мирового креаклиата, та же РИА проводит краткий экскурс. Я его также приведу, чтобы помнили:

Павленский уже привлекался к суду за акцию «Свобода» в 2014 году. Тогда активисты построили баррикады и подожгли покрышки на Малом Конюшенном мосту в Санкт-Петербурге.

Также художник зашивал себе рот, обматывался колючей проволокой у здания Законодательного собрания Санкт-Петербурга, прибил свою мошонку к каменной брусчатке на Красной площади, и отрезал часть уха, сидя на заборе Института психиатрии им. Сербского, причем последние акции он предпочитал проводить в обнаженном виде.


Ну и для желающих приобщиться к высокому лицезреть сие происшествие, есть даже видео:

[Spoiler (click to open)]

Вот такие дела, вот такое нынче называют "художником". Могу представить насколько обидно молодым и увлеченным студентам, грызущих гранит науки в художественных училищах, когда их ставят в один ряд с подобными субчиками лишь по наименованию. В такое вот время мы и живем, когда настоящее искусство, даже будучи востребованным, оттеняется на задний план подобными перфомансами, а новых шедевров, достойных стоять в одном ряду с классиками мы не видим.

С другой стороны, все же есть надежда, что народ проснется и мы увидим новых художников, услышим произведения новых композиторов, прочтем новые книги великих писателей, и встретим очередной рассвет искусства в мире. Достаточно вспомнить, какой всплеск идей в культуре породила Великая Октябрьская революция, вдохновившая огромное количество людей и сподвигнувшая их на творчество. И все потому, что народ тогда задышал историческим воздухом, почувствовал ход истории и увидел новые горизонты.

А пока... Пока История еще не восстановлена в своих правах, мы и будем наблюдать различных мародеров-креаклов, паразитирующих на понятии "искусство". Увы.

P.S.
Можно ли разценивать действия органов правопорядка как своеобразный перфоманс?



  • 1
искусство становиться разрушительным инструментом если за дело берутся креаклы. Гнать их поганой метлой из этой области нужно.

Все это дерьмо все эти перфомансы, это т.н. современное искусство... было порождено с одной целью - уничтожить искусство настоящее.
А с ним и культуру.
Короче опять цель - оскотинивание. Ибо что есть человек без культуры?
Правильно - животное!
(для тех кто не в курсе - рекомендую реальную историю Маугли)

ну, собственно, чем они и занимаются

Громко и безопасно. Еще и искусством называют

Действия органов правопорядка можно было бы расценивать как перфоманс, если бы они были соответствующим образом оформлены. Например, задержание с особым цинизмом. Подробности описывать стесняюсь.

Неблагодарный этот Павленский...После каждого его перформанса сотрудники правопорядка можно сказать, спасали его. Зашил себе рот - вызвали скорую помощь, завернулся голый в колючую проволоку - вызволили его оттуда, прибил свои яйца к брусчатке -опять же выковыривали его и оказывали медицинскую помощь, залез голый на стену психиатрической больницы - снимали его оттуда... Короче, повозились с ним достаточно. А он им за это -поджег дверь... Может, не стоило вызволять его? Пусть бы так и оставался с зашитым ртом или завернутым в колючую проволоку или прибитым к брусчатке на Красной площади как произведение искусства для всеобщего лицезрения..
Глядишь, и дверь бы целой осталась...

По последнему перформансу Павленского с поджиганием двери на Лубянке.

Следствие предъявило официальное обвинение художнику Петру Павленскому по делу о вандализме, сообщает его адвокат. "Сегодня было предъявлено обвинение по части 2 статьи 214 УК РФ - вандализм по мотивам идеологической ненависти", - сообщила "Интерфаксу" адвокат Павленского Ольга Чавдар. Так же она отметила, что защите непонятно, почему выбрана именно данная статья и защита намерена обратиться к обвинению для получения разъяснений.
Что же действительно должен был символизировать поджог двери, который иначе, как актом вандализма и не назовешь,в чем дверь то виновата?

По мнению небезызвестного галериста Марата Гельмана, в акции Павленского «очевидна символика: двери Лубянки — это врата ада, вход в мир абсолютного зла. И на фоне адского пламени стоит одинокий художник, ожидая, пока его схватят... Фигура Павленского у охваченной пламенем двери ФСБ — очень важный для нынешней России символ, и политический, и художественный»
Вот так, ни много, ни мало -сами "врата ада!" Поэтому понятна ненависть, которую она вызвала у Павленского. Разыгралось богатое воображение, может и сами обитатели ада померещились, схватил канистру с бензином - пусть горят "врата" синим пламенем!
Вот такие у нас нынче деятели искусства...Диву даешься...И еще хотят чтобы хулиганство и вандализм воспринималось как важные символы для нашей страны!


  • 1
?

Log in

No account? Create an account