Previous Entry Share Next Entry
Память или арт?
snorkle
zottig_brot

"Памятник новому памятнику". Шаргород, Украина.

Одной из долгоиграющих тем в городе Владивостоке является установка памятников. За последние годы наш город украсился широким спектром разномастных памятников: от фарцовщика и до Солженицына. Но на этом не планируют останавливаться и хотят еще. Чего? А давайте взглянем.

"В городской администрации состоялось заседание Совета по культуре и искусству при главе Владивостока. Глава города Игорь Пушкарёв и члены совета обсудили установку в приморской столице ряда памятников и скульптур. Так, инициативная группа горожан внесла предложение установить памятник правому рулю и арт-объект в честь песни "Владивосток — 2000" — "колёсами печально в небо смотрит круизер", — говорится в сообщении.
(источник)

Всегда поражало желание понавтыкать чего-то эдакого, полуразвлекательного-полунепонятного. Памятники все же это увековечивание памяти в первую очередь, а не чисто развлекательная скульптура. Памятники ставят памятным историческим событиям, героям и выдающимся деятелям, ну или на крайний случай в роли памятников могут выступать некие символы эпохи.

А сейчас то ли эпоха такая безблагодатная, что окромя как правому рулю и нечему\некому памятник поставить, то ли фантазия инициативной группы горожан совсем исчерпалась. Я, конечно, могу предположить, что инициативная группа горожан это некий коллективный Василий Авченко, но тут на самом деле и не суть важно.

Особо хочется обратить внимание на наименование "арт-объект". В чем задумка установки арт-объектов мне оценить трудно, но могу предположить, что для некого разнообразия в быту а ля порадовать глаз горожанам, или же потешить туристов. Задумку с "Владивосток - 2000" вряд ли оценят туристы из стран АТР, коих большинство, а соотечественники в таких количествах к нам, увы, не ездят.

Но вернемся к теме памятников и эпохи. В каком-то смысле так и выходит, что эпоха постсоветской России оказалось достаточно неблагодатной на какие-то выдающиеся исторические события, вызывающие гордость, а также ощущается острая нехватка героев и выдающихся деятелей. Неоднократно доводилось слышать, что сама по себе постсоветская эпоха оказалась достаточно бесплодной в плане культуры - не появляется великих композиторов, художников, писателей, в основном все заполонено посредственностью и безвкусицей. И если взглянуть на ситуацию с памятниками под таким углом - становится понятно, почему улицы украшают арт-объекты посвященные песням "Мумий Тролля" и всякие кровати примирения. Новых героев не появляется, а старых уже достаточно большое количество просто опплевали.

Конечно же, и сам город в лице администрации ищет и чего-то исторического.

Члены совета поддержали идею установки памятника писателю Антону Чехову. Пушкарев отметил, что сейчас ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, которым понравилась идея этого памятника.

Памятник Чехову, в таком случае видится достаточно уместным: и великий русский писатель, и как-то связан с Владивостоком. На мой взгляд идея очень даже неплоха, по крайней мере по части права на памятник Чехов тут явно не хуже Солженицына.

Также, конечно, ведутся разговоры и об установке памятника Колчаку, однако тема достаточно спорная даже для тех, кто директивно сверху ставит памятник уже приснопамятному Солженицыну. Вопрос этот решили вынести на широкое общественное обсуждение, что из этого выйдет - мы еще посмотрим.

В целом, как бы подводя итог этому скромному посту, можно отметить, что как ни крути, а желание поставить памятник чему-либо или кому-либо историческому все же выглядит привлекательней, как и для города, так и для горожан. Все же хочется, чтобы памятник имел под собой какое-то основание и подчеркивал идентичность города. Проблема в том, что порой стараются идентичность черпать не из истории, а сооружать на коленке. Но это уже совсем другой момент, о котором я еще напишу.



  • 1
Креатив от министерства культуры так и прёт. Мидинский - тот ещё креакл.

Edited at 2015-11-02 02:45 pm (UTC)

>Памятник новому памятнику".

Старый-добрый мешок старых добрых мешков!

И пакет с пакетами)

Желание устроить всюду флеш-моб, арт-хаус или еще что-то "новомодное" - не на пустом месте у "элитариев" наших.
Героя внутри нет. Никакого. Вот и получается, что раз нет героя - то нужно хотя бы развлечение, цирк, чтобы пустоту заполнить.
Как говорил герой Шукшина в "Калине красной", вор, "Душе праздника хочется!". Бордельеро, то бишь.

Ну либо героя высосут из пальца.

Во всем виноваты меценаты, ставят памятники какие хотят

Да какие это памятники? Так, арт-объекты, не более. Симпатичные, смешные, могут стоять в любом месте, туристам нравятся. Чего еще надо?
Это же не Солженицына-иуду увековечивать, в самом деле.
С настоящими памятниками же частить не нужно. Даже если это памятник А.П. Чехову. А, то не ровен час, снова самоделка какая-нибудь выйдет, вместо произведения искусства, достойного прототипа.

Лженицына надо притопить.
Пусть на дне Золотого рога стоит. Будет первый подводный "памятник" Владивостока...
И все будут рады, кроме кучки либероидиотов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account