Previous Entry Share Next Entry
Пара слов о PEGIDA
snorkle
zottig_brot


Недавно в Дрездене прошел очередной митинг движения PEGIDA. Митинг был приурочен к годовщине создания самого движения и был отмечен некоторыми эксцессами в виде беспорядков:

Немецкое антиисламское движение Pegida в понедельник отмечает в Дрездене годовщину со дня создания, на улицы города, по оценкам местных СМИ, вышли более 30 тысяч человек — как сторонников движения, так и противников. Журналисты сообщают о столкновениях между демонстрантами и о пострадавших в их рядах.

По информации газеты Saechsischer Zeitung, в результате столкновений пострадал активист Pegida и трое других демонстрантов. Полиция пока эту информацию не подтвердила, но уже заявила о столкновениях между двумя лагерями активистов.

(источник)

Прошедший за неделю до этого марш PEGIDA собрал всего 9 тысяч человек, тогда как в этом мероприятии приняло участие, по разным подсчетам, около 20 тысяч. Видимо, на волне кризиса с беженцами, численность PEGIDA начинает потихоньку расти. Учитывая, что обычные мероприятия PEGIDA собирали около 10 тысяч, кроме самого многочисленного (40 тысяч), который последовал за терактом в "Шарли Эбдо".

Не обошлось и без потасовки между сторонниками и противниками PEGIDA, причем в ходе драки пострадали и журналисты:

Тележурналист видеоагентства RT RUPTLY Хосе Секейра был избит во время съемок марша антиисламского движения PEGIDA в Дрездене, говорится в сообщении пресс-службы телеканала.

"Они напали сзади в тот момент, когда я вел трансляцию. Пытались вырвать камеру, потом начали меня избивать. Я старался снимать происходящее и защищаться, пока не подоспели полицейские", — сказал Секейра.

(источник)

Окромя репортера RT, пострадали и репортеры Deutsche Welle и Deutschlandradio.

В целом, для самой Германии, откуда еженедельно приходят вести о поджогах и погромах в лагерях беженцев, новости не особо сильно удивляют. Но это еще один момент, который отражает общую тенденцию: общество в Европе начинает кренить вправо. Достаточно обратить внимание на результаты выборов в Австрии и Швейцарии, растущую популярность Марин Ле Пен во Франции, а также падающие рейтинги Меркель в Германии. И случай с PEGIDA тут дополняет картинку, служит очередным индикатором.

Также на неделе посмотрел передачу "Время покажет", посвященную проблеме беженцев в Европе. Я не буду заострять внимание на аргументах участников передачи, которые уверяли, что все будет хорошо - их аргументация больше похожа на успокоительные аутотренинги, нежели на сколь-либо сильную позицию (достаточно взглянуть на прилизанного чеха). Здесь интересней то, в какую сторону направлял дискурс сам ведущий и основная часть участников.



Обратите внимание, о том, что Европу начинает клонить вправо и этот уклон будет продолжаться и далее, а также в целом о полной несостоятельности мультикультурализма, говорит лишь один Кургинян, остальные же, в том числе и ведущий, делают упор как раз на проблематике исламизации Европы. То есть в какой-то степени воспроизводят риторику в стиле PEGIDA. При этом не ищут корня проблем, который безусловно связан с политикой мультикультурализма, и стараются игнорировать проблему вероятной фашизации Европы.

Да и я порой в различных дискуссиях встречал подобную аргументацию, возникает даже ощущение, что фашизация Европы как проблема вообще не беспокоит часть патриотической тусовки. Разве что некоторые предполагают, что бойня между исламистами и фашистами будет неким подобием гладиаторских боев, а сама эта патриотическая тусовка будет неким наблюдателем, который уминая попкорн будет хлопать в ладоши полнейшему бардаку недалече от наших границ. Так вот. Не стоит обольщаться подобным сценариям, в случае радикализации Европы в одну из сторон, Россия не останется безучастной. Учитывая исторический опыт, все это радикальное кубло в первую очередь постараются направить на Восток (что уже мы наблюдали неоднократно).

Поэтому не стоит бесконечно злорадствовать по поводу ситуации в Европе. Ситуация очень серьезная и рискует уже скоро выйти из-под контроля. И тогда проблемы запретов новогодних елок покажутся лишь цветочками.


  • 1
Будут и колпаки ККК в Европе, и айнзацкоманды Брейвиков. Некуда деваться. Либо Сверхмодерн и коммунизм, либо контрмодерн и фашизм.

Да тут к гадалке не ходи, уже по-моему настолько все очевидно складывается в одну картинку.

Крен в правую сторону нарастает стремительно. Но сначала надо озлобить как следует беженцами

Такими темпами в следующем году по улицам Европы будут маршировать фашистские штурмовые отряды

Вполне вероятно

Да еще со времени появления проекта "Брэйвик" было понятно, что готовится фашизация Европы.
Сейчас просто все уже настолько ясно, что только слепой или тупой не видит этого...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account