Previous Entry Share Next Entry
"Наследие" и наследнички
snorkle
zottig_brot


С недавних пор снова полезли как тараканы из-за печки очередные инициативы по разносортным десоветизациям. Казалось бы, уже и десталинизации(Хрущевская, Перестроечная и Постперестроечная) проводились, да и в первые годы молодой Российской Федерации не брезговали десоветизационными инициативами, а все же есть группы граждан, у которых свербит до сих пор и мысли о том, что кто-то еще что-то помнит об СССР, видимо, мешают спать, кушать и заниматься делами. На этот раз очередную инициативу выдвинул Институт Наследия:

Руководство ведомственного Минкультуры РФ Института Наследия имени Д.С. Лихачева предложило проанализировать реестр памятников истории и культуры и исключить из него некоторые коммунистические объекты, говорится в понедельник в газете "Известия".

Издание со ссылкой на руководство института пишет, что значимость некоторых большевистских памятников можно поставить под сомнение, и часть из них не представляет художественной ценности. В этом случае получается, сообщает руководство НИИ Наследия, что тратить деньги на охрану таких советских объектов истории и культуры нецелесообразно.


Вопрос о художественной ценности, конечно, интересен, но как насчет ценности исторической? Да и вообще, оперировать понятиями художественной ценности советских памятников тогда, когда по всей России в самое новейшее время понатыкано различных памятников, которые не только художественной ценностью не обладают, а обладают, можно сказать, даже ценностью антихудожественной. И ничего - стоят, и что-то институт наследия по этому поводу не жужжит.

Но вернемся к ценности исторической. Памятники, в первую очередь, отражают дух той эпохи, изображают героев тех времен и призваны сохранять память о тех событиях или лицах. Чего не скажешь о новодельных памятниках вроде памятников колбасе, колобку и прочей чепухе. Но Институт Наследия беспокоят именно советские памятники. И проблема тут явно не в художественной ценности, о чем говорится далее:

"Мы живем в постсоветскую эпоху. Коммунистическая идеология была светской религией, и у этой религии были свои многочисленные святые и мученики. Только в отличие от подлинных святых и мучеников многие герои революции и интернационала были бандитами и палачами. Но так или иначе до сих пор памятные места, связанные с этими лицами, находятся под охраной. Просто по инерции.", — цитирует издание директора Института Наследия Арсения Миронова.

Тут Арсений Миронов явно лепит субъективную оценку деятельности революционеров. Дескать, терпеть он не может всяких там большевиков, посему они все плохие и памятники им охранять не треба. Что значит были палачами? По профессиональной деятельности? Ну так памятников, например, Блохину никто не ставит. По тому, что во время их правления была пролита кровь? Ну тогда как же Столыпин, Николай II, Петр I, да и множество других правителей русского государства и исторических деятелей, которым таки поставлены монументы? А это, видимо, другое. И если большевики во главе с Лениным после революции спорили от какого наследия же мы отказываемся, то Арсению Миронову "все едино - апатиты и навоз". А до царских памятников, видимо, Институт Наследия еще не добрался (но обязательно доберется, как показывает последовательность Сванидзе и компании в вопросе русской истории - начнут со Сталина, закончат Александром Невским, если закончат) - историю хочется поворачивать вспять последовательно и потихонечку, чтобы народ (чьим мнением в этом вопросе, как обычно, никто не интересовался) не взбунтовался.

Хотя, дальше Арсений Миронов раскрывается еще круче:

Также газета пишет, что по мнению руководства НИИ Наследия, исключив из реестра часть памятников советского времени, включая многочисленные памятники Ленину, государство смогло бы сосредоточить силы на заботе о действительно ценных объектах культурного наследия. Отмечается, что в реестр необходимо внести исторические объекты, связанные с известными людьми, репрессированными советской властью.

Конечно же, в первую очередь нужно заботиться о памятниках рукопожатным людям вроде Солженицына, которые работали на развал СССР вполне осознанно и с огоньком, вот эти люди, судя по всему, и есть соль земли русской и идеал для подражания, особенно в реалиях новой Холодной войны. Нам как бы намекают: "Ребятушки, ну что вы там будете равняться на всяких там Буденных, Лениных, Сталиных, Дзержинских, Жуковых - они все палачи, совки и сволочи. Ну строили они какое-то государство, где люди равны были, ну давали людям возможность работать, расти, ну запустили человека в космос. Ну чего вам сдались все эти мерзкие Гагарины, Королевы, Берии и Курчатовы? Сейчас вот с Западом у нас не лады, но вы посмотрите какие замечательные правозащитники тут у нас есть - они как раз работали с Западом, на его денюжки и с его спецслужбами, не чета всяким там быдлосовкам и ватникам". Возникает вопрос, не было ли Арсения Миронова среди этих, борющихся с памятниками кровавым палачам, молодых людей? А то у некоторых "правозащитников" лица прикрыты, поди разбери, вдруг там и наши соотечественники передовой опыт перенимают.


Снос памятника Ленину в Киеве

При этом, повторюсь, Институт Наследия совершенно не смущает засилье очевидной безвкусицы и антихудожественности в современных изваяниях, потихоньку вырастающих в различных городах на необъятных просторах нашей Родины. Памятники ставят всему чему угодно - и персонажам мультфильмов, и просто вещам, и частям человеческого тела (в родном Владивостоке есть памятник женской груди, например). И тут призадумаешься, может быть для Института Наследия самый цымес это убрать памятники советской эпохи, а потом возвеличить творения в стиле "х.. в плену у ФСБ", а освободившиеся постаменты украсить различными письками, которые не без удовольствия наштампуют творцы и креаклы вроде Марата Гельмана?

Честно говоря, не хотелось бы оставить потомкам такое "Наследие".


  • 1
Да им глубоко пофиг на художественную ценность. Убивают историю и память историческую нашего народа.

Да в том-то и дело. Хотя бы говорили честно и прямо, не стеснялись бы. А то все изображают заботу о народе.

Что там Мединский, ау?
Кто такой, вообще, этот Арсений Яценюк Миронов?
"Ленинопада" нам только здесь не хватало. В подражании бандеровской сволочи.
Какое право имеет власть в РФ выражать "фи" тем же полякам, которые сносят памятник коммунисту-Черняховскому, когда подведомственное Минкульту РФ учреждение позволяет себе такие выходки?

Гугель сообщает, что Арсений Миронов вроде как еще и писатель( https://fantlab.ru/autor10057 )
В этом и жесть нынешней ситуации - подобные граждане полагают, что на дворе все еще какой-нибудь 1992 год, когда такие финты выделывать можно легко и безнаказанно. Сейчас из-за таких деятелей все больше обнажается двусмысленность отечественной элиты.

Наследие варваров

"у которых свербит до сих пор"- да это пол беды и спали бы они спокойно просто их пинают ногой по зад не по-детски чтобы шевелились и местные и Запад

Очередная волна по штампованию "Иванов, не помнящих родства"

А кому-то это даже нравится.

Весь этот либероидный сброд надеется, что своими действиями они приблизят майдан в России. Они подобны тем же бандеровцам, которые строят свою идентичность на ненависти. Уверен, наше общество способно разобраться, что эти крысы готовят.

Да сейчас мало кто строит свою идентичность и идеологию не на ненависти

Ублюдочные "наследнички".
Кто финансирует эту шарашкину контору?

Символично, что упомянутое НИИ носит имя академика Д.С.Лихачёва. По известной с горбостроечных времён либеральной версии он был несчастненьким сидельцем, абсолютно безвинно пострадавшим от злобной советской власти (которая, к слову будет сказано, не препятствовала его исследованиям, как специалиста по литературе Древней Руси, издавала книги, награждала премиями, способствовала участию советского учёного в профессиональных международных конференциях). Уже много лет культивируется образ этакого прекраснодушного интеллигента, образца воспитанности и благолепия. Как видим, "наследнички" не забыли о дедушке.

А так зачастую - большинство "несчастных", как оказывается, если копнуть глубже, при советской власти неплохо себе жило.

Полный список предателей России.

Предатели России:

1. Ульянов-Ленин. Подписал Брестский мир, развалил Россию на нац. республики (УССР,БССР и т.п.) и национальные автономии (РСФСР).
2. Джугашвили. Просрал пол страны Гитлеру, выделил огромный кусок России в качестве автономии евреям и другим. Проводил политику коренизации в нац республиках.
3. Хрущев. Отделил от России Крым.
4. Горбачев. Закончил план большевиков по развалу России Развалом СССР.

Все - главари ВКПБ-КПСС!

Re: Полный список предателей России.

Себя ты забыл включить в этот список, говно белоленточное. И своих товарищей.

Лениных нахуй. Кому он памятен, пусть забирает себе на дачу, рядом с туалетом поставит.

Можешь об этом написать Мединскому, он как раз пообещал памятники Ленину защищать. Уверен, все мигом изменится, ты только поскакать не забудь.

Edited at 2015-09-27 05:00 am (UTC)

"которые работали на развал СССР" правильно это ведь Солженицин сажал в ГУЛАГ!Это Солженицин создал экономику стоящую на нефти и когда цена упала страна зашаталась,Это Солженицин ввел войска в Афганистан,что стало еще одним камнем в экономику

Зачем вы кривляетесь?

Узловым для СССР был период Сталина, по нему и били те, кто хотел разрушить СССР. Это к концу 20 века получилось сделать.
Для нынешней России, которая официально считается правоприемницей, СССР - ключевой период истории. На него и направляют острие атак те, кто теперь хочет таким же образом разрушить Россию.
А для местных антисоветчиков это то-ли не является существенным, потому что на первом плане всепоглощающая ненависть, тол-ли они не понимают всех последствий. Хотя как это возможно, если они уже ранее, после разрушения СССР, сами каялись, мол не знали что творим - "целили в коммунизм, а попали в Россию".
Сейчас, вероятно, они надеются, что аккуратно шаг за шагом вытравливая память о советском прошлом и подменяя ее мифами, подведут народ к смирению, покаянию и непротивлению реставрации монархических порядков.

Работники культа, власти и СМИ
совкам всем усердно внушают:
преступники были все ваши вожди
грехи их и вам досаждают!

К вам с новым монархом отважные, смелые
вновь возвратятся пушистые белые...
Лишь покаянием и лишь смирением
заслужите право на жизнь и прощение...

Толерантность кретины теряют, терпение
вводят запреты на восхваление
советского строя, советских вождей...
Кайся, смиряйся совок побыстрей...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account