Previous Entry Share Next Entry
Немного о конкурсах.
snorkle
zottig_brot


Последнее время стал обращать внимание на достаточно странную, на мой взгляд, организацию праздников: практически любые праздники нынче не обходятся без всяческих конкурсов, порой достаточно идиотских. Писать об этом как-то не хотелось, если бы не новость, на которую наткнулся недавно листая отечественные СМИ. В этот раз новость касаемо московских праздненств в честь дня города:

В день города, который отметят в Москве 5 сентября, Тверская улица превратится в ретроспективу, рассказывающую о трехвековой истории российских побед и достижений.

"Москвичам и гостям столицы предложат шуточные реконструкции, например, поучаствовать в "рубке" бороды или игре с пушечными ядрами", - рассказали в оргкомитете. Каждый желающий сможет почувствовать себя героем той или иной эпохи, облачившись в один из костюмов дореволюционной России и при желании запечатлеть себя в этом образе на фоне стилизованных тантамаресок. На улице установят старинные прялки, печатный станок и другие инструменты из прошлого.


Сама же новость озаглавлена таким образом: "В Москве в День города будут "рубить" бороды и учить "боулингу" с пушечными ядрами".

Дело понятное - людей надо как-то развлекать и привлекать к культурному досугу, но уже сложилось впечатление, что без конкурсов уже никуда - на любой праздник или народные гуляния всегда появляются какие-то конкурсы на грани абсурда. Можно было бы просто посетовать на тему "креативных" личностей, устраивающих мероприятия при муниципалитетах, однако такие конкурсы уже давным-давно прочно вошли в повседневную жизнь не только в общегородских праздниках.

Вот, к примеру, люди отмечают что-то рабочими коллективами, что мы там увидим? Те же конкурсы, просто стилизованны под конкретную тематику праздника. Нередко задумаешься, а на празднике ли ты со взрослыми дядями и тетями, или же волею судьбы оказался вновь на детском утреннике?

Тенденция немного, согласитесь, странная - уже почти любой праздник начинает превращаться в какое-то подобие ярмарки или балагана. И если на той же ярмарке уже исторически сложились всяческие столбы с сапожками, то в нынешние форматы праздников эти конкурсы привнесены. Понятное дело, организаторы хотят сделать так, чтобы было покреативней и поувлекательней, но разве за этой постоянной развлекухой с призами или просто же смехом в качестве приза, не теряется ли человеческое общение? Все же уместней было бы дать людям возможность пообщаться, а тематический настрой передать каким-нибудь другим способом. Но нет же - конкурсы пытаются втиснуть по любому поводу.

Ну, спасибо и на том, что на траурных мероприятиях без конкурсов обходятся.



  • 1
Вся жизнь - театр, только балаганы нынче в цене

Да как-то совсем уж...

На больную мозоль наступили. Как ни праздник так очередной тамада его портит своими идиотскими и тупыми конкурсами и шутками. В этом году на очередном таком празднике, пришлось тамаду на место ставить, после того как он начал явно оскорблять людей. Поставлено на то, что люди нажрутся и будут всё то, что он несёт принимать и ржать обезумевшим гоготом. Просто я не пил и обломил ему спектакль.

А у нас вот сегодня фестиваль кофе устроили. "Осчастливили" горожан двухметровым стаканом "для селфи на фоне". Всё больше коробит от этого примитивизма, ещё больше от того, что находится море желающих в этом балагане участвовать. В Кирове двухметровые пластиковые бутыли кваса, а у нас вот стаканы.

Хлеба и зрелищ.
"Я - римский мир периода упадка,
Когда, встречая варваров рои,
Акростихи слагают в забытьи
Уже, как вечер, сдавшего порядка.

Душе со скуки нестерпимо гадко.
А говорят, на рубежах бои..."

Че-то "Вам" Маяковского вспомнилось...

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да ладно вам, конкурсы и вся эта увеселительная хрень - дело добровольное.
Хочешь ржать и активно действовать - идешь участвовать в конкурсах, или смотришь на сие действо.
Хочешь общаться с соседом по столу/коллегой - общаешься.
Ежели интересная тема у вас - вы ни на каких унылых скоморохов какие конкурсы внимания обращать не будете.

Edited at 2015-08-30 01:54 am (UTC)

Да дело не в местечковых скоморохах, а в том, что реально, уже ни единого праздника-торжества без конкурсов не обходится. Да и конкурсы, по-моему, уровнем все ниже и ниже плинтуса

да и идея неплохая на самом деле. историческая ретроспектива это хорошо. проблема с уровнем проведения. он очень низкий. наряду с катанием ядер должны быть какие-то исторические рассказы для детей и взрослых. знание истории своей страны - это неплохо. вопрос в том - почему этого нет?

В контексте мероприятия свыше, можно конечно, посмотреть на мероприятие как на формат той же ярмарки, оно в каком-то случае даже вполне уместным будет. Но речь, в основном, о другом была - о том, что идиотские конкурсы не только на таких народных гуляниях бывают, а их пытаются втулить на любое торжество, в т.ч. и в коллективах

да и кстати- если уж говорить об исторических традициях праздников- они ведь и были такими - не слишком интеллектуальными развлекухами. но добром это не кончилось. так что ориентироваться надо на другое. в празднике должно развлечение отдых соединятся с познанием . но у нас пока к пониманию этого не пришли.

кстати я тут предложила в 1 сентября поучаствовать от РВС. но товарищи идею не поддержали- мол народ хочет праздника- не надо с чем-то серьезным к людям приставать- не поймут. хотя у нас заявлены серьезные молодежные площадки. а в теме 1 сентября: общение с родителями на предмет проблем образования.

Очень актуальное замечание про общение. Я по специфике работы знаю, как важно именно специально организовывать взаимодействие между людьми. В принципе люди способны самоорганизоваться в этом плане, но чаще всего у них не получается. К сожалению, мало кто это понимает. Поэтому праздники получаются скучные, а всякие совещания проходят бесполезно.
И про уровень праздников, это да. Я терпеть не могу российский культмасс, он вгоняет меня в тоску. Поэтому практически никогда не хожу на демонстрации и прочее.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account