Previous Entry Share Next Entry
Ох уж этот селфи!
snorkle
zottig_brot


Последние пару-тройку месяцев, ежедневно читая новости, обращал внимание, что практически не проходит ни дня без новости о том, как кто-то убился, делая селфи. В принципе, существует огромное количество околожелтушных ресурсов, где на любую идиотию раздувается сенсация вселенских масштабов в одном замесе с местечковыми фантазиями, однако такие новости попадались на весьма уважаемых и цитируемых ресурсах. Ну, всякое в жизни бывает, каждый раз удивлялся и пожимал плечами. А недавно выяснилось, что удивляюсь не я один, да и вообще, оказывается, это серьезная проблема и нужны срочные меры. Так, например, МВДшники собираются проводить лекции по безопасности при создании селфи(!!!). И не в одиночку, а с байкерами из "Ночных волков". Гремучая смесь:

Профилактическая акция получила название «Безопасный путь и безопасное селфи». Мероприятие пройдет на Казанском вокзале в Москве 21 июля. Члены всероссийского мотоклуба «Ночные волки» проведут беседу с детьми и подростками из социально-реабилитационного центра «Красносельский» и детского оздоровительного лагеря.

В конце профилактической акции участники создадут несколько безопасных автопортретов.


Также, существует памятка от МВД России о том, как делать безопасные селфи, с лозунгами "Делай безопасные селфи!" и "Крутое селфи может стоить тебе жизни!". Лихо! С памяткой неразумным самофотографам, а также всем желающим, можно ознакомиться вот здесь.

А общественная палата Санкт-Петербурга и вовсе предлагает писать на коробках смартфонов об опасности селфи. То есть, дела с селфи приняли крайне серьезный оборот!

Если честно, даже не знаю, как на все это реагировать. Потому как, если смотреть на такие дела широко, то достаточно много людей погибает по собственной глупости не только из-за селфи: не соблюдая технику безопасности, правила дорожного движения, банальной невнимательности к окружающему миру (можно повспоминать случаи людей, которые попадают под поезда решив "сократить путь" через жд-пути) или собственному здоровью. При этом непонятно, почему различные передачки "о здоровье", пропагандирующие лечение всяческими продуктами жизнедеятельности и волшебными заговорами, спокойно крутятся на ТВ в прайм-тайм, нанося огромный вред здоровью доверчивого населения и стресс медработникам, которые это доверчивое население стараются вылечить после столь удалого лечения ТВ-рецептами. Да примеров тысячи. Откуда столько внимания?

Кстати, новости о селфи-пострадавших приходят не только с просторов нашей необъятной Родины, но и со всего земного шара. Буквально на днях видел вот такое:

Пятый случай нападения бизонов на туристов зафиксирован в Йеллоустонском заповеднике в США. 43-летняя посетительница повернулась спиной к массивному животному, чтобы сделать с ним селфи. Женщину не смутило, что между ней и зверем было всего пять метров. Разъяренный бизон бросился на туристку и отшвырнул ее своими рогами, сообщает Guardian. Семья женщины отвезла ее в ближайшую клинику где после оказания помощи она была отпущена.

Ранее в аналогичной ситуации бизон боднул 68-летнюю женщину и 16-летнего подростка.


По сути, в отличие от старомодных способов сфотаться, в которых, помимо действующего лица, присутствует еще и фотограф, селфи-деятели концентрируют свое внимание на экран телефона и заняты в основном композицией кадра(если, конечно, это так можно назвать). В то же время, когда фотографирует другой человек, он может и об опасности предупредить, и помочь, или же сам герой фотографии может на меняющуюся окружающую реальность как-то отреагировать. Плюс раньше люди для того, чтобы сфотографироваться, просили других щелкнуть их на фотоаппарат, сейчас же все стараются справиться самостоятельно, в крайнем случае при помощи селфи-палки. Да и мода в фотоснимках пошла - всегда стараются свою моську в кадре уместить на фоне доистопримечательностей каких-либо или досуга. А ну как если тебя в кадре не будет, то кто нынче поверит, что ты вообще существуешь, да еще и путешествуешь/круто проводишь время/всласть кушаешь всякие яства? Правильно: никто. Поэтому риск таперича дело благородное, инстаграммщики не соврут.

Ну и напоследок, еще немного на тему селфи. Вот что еще занятного повидал в СМИ:

Петербургский художник Николай Копейкин создал картину, в которой поднял тему абсурдности съемки селфи.

Его произведение называется "Мы провожаем папу" и изображает "траурное селфи" детей на фоне похорон их отца.


Все было бы смешно, если бы на Западе не было какого-то странного тренда на селфи с трупами. Я серьезно, можете поглядеть в гугле по запросу "Funeral Selfies". В общем, юмористическая картина оказалась лишь запоздалой констатацией факта, а уж никак не доведением идеи селфи до гротеска.

В итоге, новомодное явление как-то уж сильно наводнило информпространство: с одной стороны фотографиями, с другой - некрологами. И что не сильно укладывается в голове, так это то, что на дворе 21 век, а люди ради качественной и впечатляющей самофотографии убиваются, причем регулярно. Какая-то гремучая смесь каких-то папуасов с культом карго и потребителей хайтека. Вроде сфотаться - дело нехитрое, а поди ж ты.



  • 1
Сэлфи наше все!
Как жить без сэлфи?

Вон даже армата-сэлфи палки придумали: http://judgesuhov.livejournal.com/67777.html
=)

А как же себя любимого не оставить в истории, может даже кто и лайкнет. Интернет страшная вещь

качественные фотографии смартфоном не делаются, это раз. Сфотаться - дело не хитрое с соответствующим реезультатом. А мужики то и не знали про это. я в том числе. Как идиотдо сих пор изучаю фототехнику и олбработку, не говоря уже про чужой опыт... А фсё оказыаецца проста...

Ну, оказывается, не так уж и просто - можно запросто убиться.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account