Previous Entry Share Next Entry
Похоже, что таки пиар
snorkle
zottig_brot



В своем крайнем посте я писал о нашумевшей в СМИ инициативе КПРФ по возврату памятника Дзержинскому на Лубянку. Я тогда высказал свое мнение, рассмотрел ситуацию в целом и в конце понадеялся, что данная затея не окажется банальным пиаром. Но, судя по всему, не тут-то было - КПРФ решили повременить с передачей подписей в Мосгоризбирком:

"Учитывая, что объем материальных затрат для проведения референдума только по одному вопросу, связанному с памятником Дзержинскому, считаем сегодня нерациональным, делаем заявление, что мы откладываем сдачу подписных листов, собранных в поддержку референдума, до решения суда, до решения комиссии по монументальному искусству и затем уже продолжим борьбу за референдум на новой основе", - заявил Рашкин во вторник на пресс-конференции в Москве.

Он напомнил, что удалось собрать более 152 тысяч подписей в поддержку референдума по одному вопросу. "Мы сделали заявление комиссии по монументальному искусству Мосгордумы о том, чтобы рассмотрели восстановление памятника на Лубянке без референдума. Сегодня идет разбирательство о возврате в референдум двух вопросов - по здравоохранению и по образованию", - сказал Рашкин.


Вот оно как: подписи собрали, но сдавать не будем, потому как хотим референдум поглобальней, а памятник пущай и без референдума возвращают. Зачем тогда было раздувать ажиотаж, бить себя пяткой в грудь с заявлениями, что волею народа вернут Железного Феликса на Лубянку, зачем активисты собирали подписи за референдум (все же надеюсь, что таки собирали)? Чтобы попросту запрятать эти подписи куда подальше? Умно, ничего не скажешь.

ОЧередная громкая затея превратилась в какую-то полупровокативную пиар-акцию, учитывая что к референдуму о памятнике предлагается паровозом включить вопросы по образованию и медицине. Каким образом памятник и две данных обширных сферы сочетаются - остается загадкой, однако на случай провала сей затеи предлагается вернуть памятник просто так. Без референдума, согласно некоему соцопросу:

Он также сообщил, что, согласно проведенному социологическому исследованию, более половины москвичей выступает за восстановление памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади.

"За восстановление памятника Ф.Дзержинскому на Лубянской площади высказался 61% опрошенных, против - 34%", - заявил Рашкин.


Где можно ознакомиться с полными результатами сего опроса - загадка, но если кто сведущий поделится ссылкой или сканом какой-нибудь брошюрки, то буду признателен.

Я не буду вскидывать руки к небу и воскликать: "Ну что же они не довели дело до конца? Я ведь в них так верил!", потому как это будет неправдой: к данной затее я относился довольно скептически и, в конце концов, результат (Если его можно назвать таковым) вышел ожидаемым. Людей разогрели, попиарились, а теперь можно все подписи - в стол. Интересно только одно, рядовым активистам, которые носились по Москве и собирали подписи, не обидно за такой исход дела? И сколько теперь эти подписи будут ждать своего часа? До второго пришествия Феликса Эдмундовича?

А тем временем, пока КПРФ пытается взять Мосгоризбирком на понт, некоторые деятели высказываются за установку на Лубянке памятника князю Владимиру (думаю, в первую очередь, чтобы вопросов о постановке памятника Дзержинскому не возникало), так как на Воробьевых горах сей монумент ставить отказались. Однако население, судя по опросам, мелькавшим в СМИ, предлагает князя Владимира поставить на Боровицкую площадь. Эту идею, кстати, высказал также и мэр Москвы Сергей Собянин.

Впрочем, посмотрим, что из всего этого выйдет. Учитывая некую страсть определенных властных групп вертеть монументами и названиями улиц/площадей/станций метро чисто директивно сверху и как вздумается, не стоит рассчитывать на то, что лубянская площадь останется без памятника. И тут главный вопрос: кому памятник будет на ней стоять.


  • 1

"Да какой там коммунизм..."(с)

деятельность КПРФ все больше и больше напоминает пускание мыльных пузырей.

Edited at 2015-07-24 12:42 pm (UTC)

Ну как есть - клоуны...

За что ни возьмутся (с 1996 года) - все успешно... сливают.

Зря вы на КПРФ наговариваете, они же от чисто плазменного сердца и незамутненного сознания хотели, а им опять "кровавый...(здесь каждый сам может подставить) помешал"

да ладно вам. Уже вполне закрепившаяся система - когда не в сосоянии вывести стану из жопы, начинаются истерики с переименованиями и памятниками. Просто сейчас для разнообразия предложение озвучивает как бы оппозиция. А главная цель - отвлечь людей от реальных проблем страны, которые никто решать не собирается

  • 1
?

Log in

No account? Create an account