Previous Entry Share Next Entry
Имитация бурной деятельности или провокация?
snorkle
zottig_brot


В современных реалиях, когда мир нарастающими темпами шизеет, новости, приходящие из разных уголков земшара уже не так сильно удивляют. Для кого-то заграничные шизодиковинки служат предметом особых насмешек на тему загнивающего запада и сопутствующим контентом, хотя и своих баранов у нас тоже достаточно. В Свердловской области, например, отчебучили очередной номер:

Священные иудейские религиозные тексты - Тору и Танах - изъяли из гимназии "Ор-Авнер" в Екатеринбурге для проверки на экстремизм, сообщила в понедельник ТАСС завуч гимназии Анастасия Сузьмина.

"Сотрудники прокуратуры 28 мая изъяли из гимназии образцы учебников по еврейским традициям - Тору и Танах. В списке экстремистской литературы они не числятся. Нам сказали, что будет назначена экспертиза, но я не понимаю причины такого внимания к этим книгам, - сказала Сузьмина. - Уроки по еврейским традициям у нас пока не проводятся, так как нет преподавателей".

(источник)

Что послужило основанием для прокурорской проверки - новость умалчивает, однако выдача священных текстов одной из крупнейших мировых религий на экспертизу - весьма странный поступок. Все это несколько напоминает западный вариант отрыжки мультикультурализма, который в припадке маразма уже не знает к чему прикопаться. При этом, с одной стороны ведется кампания по недопущению любых межконфессиональных и межэтнических разборок, с последующей выдачей по горячим головам оппонентов, а с другой - всяческие жесви и подобные акции, явно подогревающие градус межэтнической розни.

Понятное дело, что подобные случаи порождают прецеденты, хоть и не юридические, но служат примерами для подражания различным взбудораженным активистам. Так что ждем очередных инициатив в стиле "проверить что-либо на экстремизм", как и всплытие старой инициативы ЛДПР насчет трудов Маркса и Ленина. А желающих подкинуть дров в топку межконфессиональной напряженности у нас хоть отбавляй.

Однако, как показывает практика, всевозможные проверки и поиски подводных камней именно в священных трудах экстремизму не противостоят, а лишь подогревают градус. И вместо реальной работы по различным экстремистским течениям, движениям и реальным подрывным элементам, получается имитация бурной деятельности с двойным дном и общественным резонансом. В каком-то смысле, в этом эпизоде "хорошо" (если это слово здесь уместно), что это еврейские священные труды, а не "Коран", иначе бы уже ушаты помоев и непотребщины лились из каждого утюга, а то и чего покруче.


  • 1
Хрень какая-то

особой пикантности придает то, что это свердловская область :)

Картинка - зачет)

Однако неожиданно, но градус поднимут однозначно

Тяжёлый случай. Видимо, хотят, чтобы люди привыкали видеть в священном экстремизм.

Может быть, это были некие сомнительные переводы священных текстов? Хотя вряд ли можно себе представить иудея-экстремиста, вдохновляющегося радикализированным переводом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account