Previous Entry Share Next Entry
Шутнички
snorkle
zottig_brot


Недавно увидел милый обмен шуточками между президентом России В. В. Путиным и сопредседателем "Деловой России" Николаем Левицким. И все было бы смешно, если бы не было грустно. Вначале, взглянем на "шуточку":

С просьбой объявить 2015-й Годом предпринимателя выступил сопредседатель "Деловой России" Николай Левицкий.

"Можно, конечно, и следующий год обозначить годом российского предпринимательства, а можно и 2017 год так назвать, понимаете, здесь есть определенный сакральный смысл, давайте, подумаем", — сказал Путин на бизнес-форуме "Деловой России".

"Главное, чтобы 17-й не был годом победившего пролетариата", — засмеялся Левицкий.

(источник)

Неслабо, да? С одной стороны оговорено, что 2017 год имеет сакральный смысл, а с другой - есть предложение назвать именно его годом предпринимательства. Вот только в каком смысле "сакральный"? В честь буржуазной революции февраля 1917 года? Ну к чему привел Февраль и с каким трудом удалось избежать еще большего рассыпания страны в пыль благодаря тогдашним просвященным буржуазным мыслителям - мы еще помним, благо различные сванидзы не все буквы со страниц истории слизали, как бы ни старались.

Сакральный смысл всей этой фразы, на мой взгляд, в том, что "предприниматель" это альфа и омега постсоветского бытия, это такой штамп, надежда, что именно предприниматель поднимет страну до небывалых величин, что главный герой современной России это не пролетарий, не крестьянин, не инженер - а именно предприниматель. И какая-то иступленная вера в то, что честный предприниматель (трижды "ха") все сделает красиво - до сих пор не покидает отечественные элиты. А ведь уже как-никак почти 30 лет с перестройки прошло.

Не менее противно выглядит ерничание Левицкого, дескать, главное, чтобы не был годом победившего пролетария (а то и трудового народа в целом). Здесь зрители апплодируют, апплодируют, восхищаются остроумием автора, а потом с прямо противоположными эмоциями цитируют доклады с цифрами о количестве населения, работающего без официального трудоустройства или по "серой". И далеко ходить не надо - я думаю каждый может привести примеры, когда права трудящихся не соблюдаются. Видимо, ситуация, когда чтут трудовой кодекс для Левицкого входит в разряд "не дай Бог". А иначе как честный (и снова трижды "ха") предприниматель всех спасет? Только за счет трудящихся и государства, ведь на то он и всемогущий.

Да, с такими шуточками и начать плакать навзрыд недолго.


  • 1
Для них это главное, да.

Его Величество Рынок и Ее Высочество Конкуренция.

Так в том то и дело, что нет никакого рынка и конкуренции. Точнее они есть для нас с вами и то кривые, но не для них.

Во время поездок в машине регулярно слушаю вести-фм. Там уже несколько месяцев в различных вариациях говорят об отношениях государства и бизнеса. В том ключе, что надо бизнес поддерживать всячески, иначе копец.

крепостных надо

крепостных надо бизнесу разрешить...
Для начала душ по 200, а там посмотрим

Re: крепостных надо

При капитализме работники у крупного капитала и так по сути крепостные. Я даже затрудняюсь сказать, чего этому бизнесу ещё надобно. У них есть всё и девать уже некуда. А весь этот трёп как раз для народа, чтобы уверовали в Бизнес в очередной раз.

официально

быдло закрепостить, чтобы даже и мыслить не смели о каких-то там правах, не то, что пищать...

Те же мантры конца 80х, что бизнес поднимет страну, надо только ему условия создать. Создают они сами себе условия уже без малого 30 лет, а кроме как купить за 5 юаней, и продать за 800 рублей как-то ничего особо не получается.

да. Мантры про бизнес и инвестиции не утихают

Думаю, что "сакральный смысл" не в отсылке к февралю, а это просто глум.

да пролетариат победит - пусть дальше хихикает

А бы этой роже путевочку в изо-куб выписал.
Профилактичекую. Ненадолго

К таким шутникам понимание приходит после 17-го

Ну а что ему еще про пролетария-то сказать? Похвалить его - так люди, которые пашут на него и приносят ему прибыль, могут потребовать повышения зп, или перейти на другую работу. Это что ж, Левицкому самому что ли работать придется?! Так он не для того крепостных набирал, чтобы потом самому ра-бооо-тать

  • 1
?

Log in

No account? Create an account