Previous Entry Share Next Entry
Мысли, навеянные годовщиной аварии на ЧАЭС.
snorkle
zottig_brot


Сегодня, 26 апреля, уже 29-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. Для меня лично это не просто трагическая страница в истории нашей страны, но еще трагедия семейная. Один из моих родственников был работником на ЧАЭС, принимал участие в ее строительстве, один из первых после случившейся аварии пошел смотреть что же случилось с реактором на четвертом энергоблоке.

К сожалению, семейных преданий на этот счет не особо сохранилось, помню лишь, что упоминалось о том, что он уже на этапе строительства АЭС видел нарушения и переживал, как бы чего нехорошего не случилось. Но чтобы совсем не оставлять пост без каких-либо подробностей, приведу немного информации, найденной мной в интернете:

Ситников пошел навстречу смерти. Он облазил весь реакторный блок, заходил в центральный зал. Уже здесь он понял, что реактор разрушен. Но он посчитал это недостаточным. Поднялся на крышу блока «В» (спецхимии) и оттуда посмотрел на реактор с высоты птичьего полета. Картина невообразимого разрушения открылась его взору. Взрывом оторвало монолитный шатер центрального зала, и жалкие остатки прогнувшихся бетонных стен с торчащими во все стороны бесформенными щупальцами арматуры напоминали гигантскую актинию, притаившуюся в ожидании, когда очередная живая душа приблизится к ней, а то и окунется в ее адское ядерное чрево.

Ситников отогнал от себя навязчивый образ и, ощущая, как жаркие радиоактивные щупальца лижут ему лицо, руки, обжигая мозг и саму душу, садня нутро, стал пристально разглядывать то, что осталось от центрального зала. Реактор явно взорвался. Плита верхней биозащиты, с торчащими в разные стороны обрывками трубопроводных коммуникаций, пакетов импульсных линий, похоже, была подброшена взрывом и, рухнув назад, наклонно улеглась на шахту реактора. Из раскаленных проемов справа и слева гудел огонь, несло нестерпимым жаром и смрадом. Всего Ситникова, особенно его голову, напрямую обстреливало нейтронами и гамма-лучами. Он дышал густым радионуклидным газом, все сильнее ощущая нестерпимое жжение в груди, будто внутри него кто-то разводил костер. Огонь все разгорался, разгорался…

В десять утра Ситников доложил Фомину и Брюханову, что реактор, по его мнению, разрушен. Но доклад Анатолия Андреевича Ситникова вызвал только раздражение и к сведению принят не был. Подача воды в «реактор» продолжалась…

Анатолий Андреевич схватил не менее полутора тысяч рентген на голову. Облучением поражена была центральная нервная система. В Московской клинике у него не привился костный мозг и, несмотря на все принятые меры, он погиб…

(взял тут)

Я не в первый раз задумываюсь о том, что многие события в истории моей страны были разделены и моей семьей, история страны как бы становилась и историей личной. Так, среди моих родственников есть и репрессированные, и воевавшие на фронтах Великой Отечественной, и трудившиеся в тылу в эти тяжелые дни. Мои родственники выполняли свой долг, воюя в Корее, исполняя интернациональный долг в Афганистане, просто работали на благо своей Родины, а в случае чего были готовы отдать свою жизнь во спасение жизней других. История моей семьи тесно переплетена с историей нашей страны, и, я думаю, это касается не только моих родственников, а еще и миллионов семей на всем постсоветском пространстве.

В связи с чем возникает закономерный вопрос, в первую очередь к самому себе. Имеем ли мы, нынешнее поколение, право безучастно наблюдать за происходящим, удовлетворяясь какими-то материальными благами и адаптироваться к любому порядку вещей, происходящих в нашей стране в столь трудный период? Могу ли я стать простым обывателем, глядя на историю моей семьи? Кто буду я после этого?

От осознания этих вещей и появляется воля к действию, искреннее желание и страсть творить Историю. Историю великую, трагическую, живую, настоящую. И тогда понимаешь, что "быть достойным своих предков" это не пустые слова. И глядя на всю сложность текущей ситуации в мире, мы всегда должны в своих поступках не только смотреть вперед в будущее, но и оглядываться на свое прошлое. Ведь отвечать придется не только перед будущими поколениями за тот мир, который мы своими руками построили, но и перед мертвыми. Теми, кто честно выполнил свой долг и сделал свой вклад в историю человечества.


  • 1
Сильно написал. Спасибо.

Да, мы - ниточка, связывающая прошлое и будущее. Если она порвётся, будущего может и не быть. Спасибо, об этом нужно напоминать людям.

Вся история нашей стран соткана из таких семейных историй

Да. Порой сам поражаюсь насколько.

последний абзац - не в бровь а в глаз!
Утащил себе

согласен, сильно написано. тоже добавил себе в избранное и перепостил.

Отлично и живо написано , на одном дыхании прочитал. Спасибо . Хотелось бы подробней про родственника узнать, как он после аварии-то?



Edited at 2015-04-27 10:03 am (UTC)

После аварии он был в Москве, в больнице. Кто-то из родственников даже летал в Москву для операции по пересадки костного мозга. Не помогло. Скончался...

Понравилось. Спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account