Previous Entry Share Next Entry
Ну сколько можно уже, а?(продолжение)
snorkle
zottig_brot


Если же ситуация с подачей "агиток" из условно лагеря глобиков-либералов беспокоит не так сильно (ну беснуются там сами по себе, учитывая, что после крымских событий эта группа является довольно маргинальной, по сути), то ситуация в патриотическом лагере не может не беспокоить. А все по тем же причинам - абсолютное упрощение и порой абсолютно бессмысленная подача информации.

Я не беру тут во внимание различные картинки патриотической направленности, в которых все же есть какая-то аппеляция к русскому духу, славному русскому прошлому или собирательному образу русского героизма, который порой подается нелепо, лубочно и неумело, но все же имеет под собой какие-то смысловые основания. А рассматриваю уже совсем бессмысленный примитив вроде подобных картинок:




Это уже даже не квасной ура-патриотизм, а какой-то изощренный маразм, когда никакой смысловой нагрузки данный продукт не несет, но подается в качестве некоего патриотического продукта. И это лишь один подвид нынешнего упрощенно-отупленного "патриотического" контента. Как-то, конечно, можно это понять как выражение того кредита доверия, который около 80% граждан РФ делегировало своему президенту, но одно дело выражать поддержку сколь-либо конструктивными методами, а другое - вот такими поделками. При этом такое делегирование доверия еще и чревато некоей демобилизацией населения в стиле "Путин красава, все разрулит". В ситуации, когда нужна стратегическая повестка дня (которую, к слову, Путин не дает) и определенная степень мобилизованности граждан РФ (для реализации стратегической повестки), данный деструктивный оптимизм выходит боком. Да и оптимизм может незаметно улетучиться при резком снижении уровня жизни и нарастании проблем в обществе и государстве - здесь одним Крымом и сносной внешней политикой сыт не будешь, внутренние проблемы тоже надо решать.

Также вовсю играет фактор абсолютной несерьезности, большая часть контента все же носит чрезмерно развлекательный характер. Юмор - вещь хорошая и в меру полезная, но когда все сводится к "гыгы", невозможна адекватная реакция на вызовы времени. Одно дело в сатирическом ключе обсуждать агрессивную внешнюю политику США, а другое - различные вариации надувного Обамы а-ля резиновая баба. И этот бесконечный стеб над Псаки, Обамой, "тупыми америкосами" уже как-то начал переходить все грани, а проблема в том, что США хоть и местами маразмирующий противник, но все же еще очень серьезный, и различные петрушки вроде Псаки там скорее уже как акт бесстыдства, а не политической импотенции. В итоге вместо реального разбора ситуации, зачастую начинается гыгыкание с приступами шапкозакидательства.

Это в свою очередь порождает ответную реакцию со стороны глобиков-либералов, которые начинают гыгыкать над "тупыми ватниками" и постить подобные картиночки:



Совсем уж помойный отстой вроде "рашки ватника" можно даже не показывать - там все гораздо больше утрировано. Меня лично подобные картинки вдобавок немного умиляют - от либералов, которые считают народ унтерменшами и предлагают у пенсионеров отбирать право голоса, увидеть такую "заботу" о стариках как-то нелогично. Да и искренности в этой "заботе" практически нет, это просто лишь использования проблемы (которая не единична) страны в качестве повода для гыгы.

Часть патриотического общества реагирует на это очередным гыгы, вызывая уже самовоспроизводяющуюся цепную гыгы-реакцию. В следствие чего резко снижается уровень дискуссий, и открытые площадки с некудышной модерацией быстро превращаются в гыгыкающие помойки с бесконечным поиском агентов госдепа и кремлеботов. А где же конструктив? А практически нигде. Лишь деструктивная развлекуха.

И непонятно одно, неужели подавляющую часть патриотического сообщества устраивает такой расклад? Нравится использовать те же помойные методы, как у глобиков, или же просто выгодно превращать любой дискурс в помойку? Почему масштабно не предпринимаются попытки повышать интеллектуальный уровень дискуссий и контента в патриотической среде? Ну сколько уже можно гыгыкать? Самим-то не стыдно?


  • 1
Справедливо замечено, всерьез проблемы не обсуждают

Все примитивизируется

Очень актуальная тема затронута. Но меня ещё больше задевает, когда "приступы шапкозакидательства" подаются в псевдоаналитическом ключе. То очередной ХПП, который всё вернёт к прежней расслабухе. То "гениальный ход" ЦБ, который накажет спекулянтов и тут запляшут лес и горы.
Из последнего вот попалось.
"Диверсификация экономики в период высоких цен на нефть была явно нецелесообразной. В условиях растущей нестабильности и работающего на износ долларового печатного станка не надо быть ясновидящим, чтобы в 2011 – 2012 годах предсказать скорое падение стоимости чёрного золота. А поэтому, вместо требующего значительных вложений импортозамещения, гораздо более дальновидным на тот момент было активное пополнение золотовалютных резервов, уменьшение внешнего долга, избавление от американских казначейских обязательств и т.д. Всё это создало российской экономике достаточный запас прочности, «подушку безопасности», позволившую ей выдержать санкционные удары и начать реформы в весьма сложных условиях."
И это всё пишут "патриоты"! Мрак!

Отвлекают от сути, как обычно.

а что вы хотели, если это спускается сверху? Теоретически аналитические передачи занимаются именно шапкозакидательством и вешанием лапши на ухи. Когда в телеке начинается обсуждение проблемы во всяческих шоу, то аргументы никто не слушает, там кто кого переорёт. Я, например счастлив, что у меня телевизора нету с 1995 года. Время от времени по ссылкам смотрю записи, если где-то натыкаюсь на обсуждение, которое меня хоть немного заинтересовало. Так что если хотите быть реалистом, то для начала ответьте себе на вопрос, что такое для вас "патриотизм" Это забота о всём населении страны или только об олигархате, точнее о группе, которая сейчас у власти. Олигархат тоже неоднороден. Соответственно, если ваш патриотизм про ВСЮ страну, то вам первым делом надо менять власть, которая засовывает её всё дальше в жопу. Если олигархическая группа у власти длоя вас вся Россия, то соответственно они безгрешны, а все остальные мудаки и их надо чморить соответствующими этой среде методами. Всё абсолютно логично и соответствует приёмам, принятым в среде, которая сейчас у власти. Послушному быдлу пряник, непослушному быдлу ни пряника ни корочки, только двойная норма. На задающих вопросы натравливается послушное быдло с идиотскими воплями и угрозами, вне зависимости от содержания и направленности вопросов, а "законники" правы полюбэ.

В первую очередь важны интересы народа, тут другого просто не дано. Проблема в том, что реальную стратегическую повестку дня, какой бы трудной она ни была в плане ее реализации(а для выхода из, как вы сказали, жопы нужен и план, и мобилизация населения на работу), никто давать не спешит. Только лишь шоуизация, где с одной стороны требуют все сломать без оглядки(вдруг что-нибудь как-то и вырастет), а с другой бьют себя пяткой в грудь и уверяют что все рассосется. А реальные проблемы и пути их исправления никто не спешит актуализировать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account