Previous Entry Share Next Entry
Ну сколько можно уже, а?
snorkle
zottig_brot


Окромя наблюдения за событиями в мире и стране, а также рассмотрения дел давно минувших дней, всегда интересно наблюдать и различные высказывание в соцсетях наших сограждан по тем или иным поводам. Так как из интереса читаю многих, окромя совсем уж помоечных, и фильтры лишний раз не ставлю (ибо интересно, что даже в противоположных кругах вещают и какие там настроения). Недавно мне попался на глаза пост одного из, как я понял, популярных пабликов "ВКонтакте", услужливо репостнутый одним человеком (собственно, так этот пост в мою ленту и попал). Пост меня, честно говоря, поразил, поэтому не воздержусь от цитирования (хоть и с небольшими купюрами):

"Девочки, занимающиеся аморальными западными танцами оскверняют священные российские традиции распития ягуара и е..и в подъезде"

Запись эта набрала и репосты, а значит, что эту точку зрения поддерживает определенная часть людей.

Вообще, в этой фразе с точки зрения манипуляции "прекрасно" все. Потому что сделано настолько вульгарно, бездарно и помоечно. Я не буду здесь обсасывать уже нашумевший случай с "пчелками", это уже сделано неоднократно другими людьми, поэтому я лучше обращу внимание на сам пост. Потому как он, к сожалению, выводит нас на общую тенденцию, которую я склонен замечать последнее время.

Почему эта поделка настолько вульгарна и бестолкова? Ну давайте посмотрим внимательней:

1. Абсолютно неадекватное противопоставление. Причем явно манипулятивное: берется скверное явление и ему противопоставляется более скверное. Причем, третьего не дано. Видел также вариант, в основном в комментариях к тому случаю с "пчелками": "Лучше уж такое, чем пить яжку". Вариант не трясти задницей и не пить яжку вообще не рассматривается. А за счет контраста с более скверным явлением можно оправдать менее скверное. Вот например: "Лучше уж пусть яжку пьют, нежели убивают людей". Варианта "Оба хуже" просто нет.

2. Не имеющие отношения к реальности и избыточные характеристики явлений. Какое отношение к аморальности имеют западные истоки танца? Если бы это был восточный танец, а не западный, стал бы он менее аморальным? И с каких пор распитие ягуара и совокупление в подъездах является русской, да еще и священной, да еще и традицией?

3. Вообще скрыта реальная подоплека всей ситуации с т.н. танцем. Самое, на мой взгляд, скверное в том случае это именно участие несовершеннолетних девушек в организованной художественной группе с художественным руководителем и при полном одобрении родителей.

4. По сути аморальность и распитие ягуара (и остальное, упомянутое в том помойном вирше) это явления одной сферы, просто разные масштабы. И то, и другое это констатация отсутствия моральных и этических ориентиров среди молодежи.

При этом все это, судя по количеству репостов, хавается "на ура" в определенных слоях. И попытки как-то вразумить людей натыкаются на полуагрессивную-полуглумливую реакцию, где люди, которым неприятно созерцать такие танцы, оказываются чуть ли не закостенелыми фундаменталистами, популяризаторами "Домостроя" и клонами Милонова. Ну, либо излюбленная позиция "Ну а что в этом такого?" - волшебной фразы, с помощью которой можно оправдать любое дерьмо на свете. Моральные ориентиры у общества все же сбиты, и начиная с "А что в этом такого?" обычно, после продолжительного (и не очень) времени, приходят к "как мы до такого докатились?".

Никто, конечно, не собирается тут разводить ханжескую демагогию, вплоть до неприятия всяческой наготы и приветствия хиджабов. Просто во всем нужно знать меру, уметь отличать художественное изображение, скажем, обнаженного тела и вульгарной пошлостью. А не скатываться в "запретить и не пущать" или же "гуляй рванина". А навязывают именно что эти два варианта. Вспоминается идиотский перестроечный анекдот:

-Какой был первый эротический фильм в СССР?
-"Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен", там задницы детей, прыгающих в крапиву, показали.


И кроме подобной идиотии или же вульгарности нон-стоп почему-то не сильно заметны рациональные точки зрения. А по сути искренняя реакция неприятия того события вряд ли имеет что-то общее с "Домостроем" и предельным пуританством.



Второе дно сего помойного опуса это излюбленная тема опять же определенной части населения - "А у нас что, других проблем нет?". Учитывая, что страна у нас далеко не в идеальном состоянии и проблем на самом деле очень и очень много, то таким аргументом можно свести на нет любые действия со стороны государства или общества. "Запретили продавать водку с 22 часов вечера? У нас что, других проблем нет? Вон, дороги в ужасном состоянии". "Потратили N денег на дороги? У нас что, других проблем нет? В детский сад очередь не выстоять"... И так до посинения. Никто и не отрицает, что порой усилия властьимущих бывают направлены не туда, куда нужно. Но народ увлекают такими пассажами, соотвественно часть народа и увлекается по собственному согласию.

Самое во всем этом отвратительное - что люди (пусть даже не подавляющая часть, но все же), продолжают смачно потреблять подобного рода помойные тексты, ретранслировать их, не видя их вопиющей убогости. При этом это не какой-нибудь сложный концептуальный текст, не аналитическая статья, это практически ужатая до размера одного твита готова точка зрения, которая даже с первого взгляда не выдерживает никакой критики. Все упрощается донельзя, сводится к какому-то абсолютно подворотному уровню, убогому по форме и пустому по содержанию, и пытается докричаться до людей из каждого утюга. Вот тем, кто это потребляет, самим не противно жрать такую тупизну? Ну сколько уже можно, а?

И все бы ничего, если бы такая тенденция намечалась в некоем либерально-западническом лагере - они такие методы очень любят и давно практикуют. Но похожие тенденции можно наблюдать и в патриотических тусовках, пусть несколько и в другом виде. Но об этом - в следующий раз.


  • 1
Самое удивительное во всем этом, что радетели "за безобидный танец" зачастую эдакие Людвиги Христофоровичи, которые выше всякого быдла. И одобрение или неодобрение быдла им побоку...

Что тут сказать?

Как сказал один комментатор с ЧуркЕна:
будущие рабыни должны уметь трясти жопами, че...

Причем это небыдло заявляет, что не смотрит ТВ, мотивируя это наличием на ТВ всякой похабщины.

Еще так говорят: "Ну и что, что 12 лет, на внешность уже вполне сформировалась". И это дерьмо тоже хавают, не понимая, что на глазах у всех фактически оправдывают педофилию.

Что не мешает некоторым при этом смотреть Марцинкевича и жалиться, что государство неэффективно борется с педофилами.

Что это: потеря "нюха" на добро и зло или формирование нового "нюха" - на повышение своей капитализации как социального объекта?

<Вот тем, кто это потребляет, самим не противно жрать такую тупизну?
Да что Вы такое пишите?! У нас что, других проблем нет?!
:)

Многие не улавливают манипуляции в подобных противопоставлениях "плохо или плохо"

помоему понятно, что это шутка, особенно, про девочек и ягу )

Да, согласна, это всё одно явление, и отгораживаться другими проблемами глупо.

ну раз уж вы мне скинули ссылку на это, отвечу. В данном случае больше вопрос контекста. Те, кто очень громко орёт про тлетворное влияние Запада, в большинстве своём так же громко орут о выоконравственном местном населении, лишённом пороков генетически. Могу сразу добавить - во всех странах. Или народная мудрость про соломинку в чужом глазу и бревно в своём. Если бы к соломинке с бревном приписали бы пояснение "про пчёлок", было бы не понятно. Вот и всё. Так что твит правильный

Ну, обычно так орут те, кто все западное априори считают тлетворным. Не спорю, что большиство современных западных веяний действительно далеки от классический западных принципов и имею ттлетворный характер. Но о чем и было сказано - нужна и разборчивость, и нежелание в скатываться в пещерный традиционализм или "Домострой". При этом нужно, само собой, и на себя внимание обращать - к сожалению русский народ сейчас находится не на пике своего совершенства и подвержен достаточному количеству вредных факторов. Что не сгомосячились - честь и хвала, однако других проблем тоже хватает.

почему не сгомосячились? А на экране телеков кто? Не с откровенно-дословной пропагандой гомосятины, но большинство музыкальных клипов...

Насчет экранов телеков и клипов я не в курсе - телевизор особо не смотрю(вы, кстати, упоминали, что сами с 1996г. не смотрите), я как-то больше смотрю по людям.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account