Previous Entry Share Next Entry
Встреча глав МИД G7. Итоги.
snorkle
zottig_brot


Вчера закончилась встреча глав МИД G7 и уже можно подводить итоги, посмотреть, что же обсуждалось и о чем главы МИД договорлись. Обсуждалась разнообразная тематика: от Украины и Йемена до вируса Эбола. В итоге, было принято четыре совместных заявления:

Одно из них посвящено позиции "семерки" относительно разрешения различных конфликтов и кризисов, в том числе, на Украине, вокруг атомной программы Ирана, в Йемене, Сирии, Ираке, Ливии, Афганистане, борьбе с климатическими изменениями, защите прав человека, противодействию киберугрозам.

Три других касаются безопасности на море, вопросам борьбы с болезнью, вызванной вирусом Эбола, а также вопросам нераспространения и разоружения.

(источник)

Конечно же, касаемо конфликта на Украине, то позиция была, как я уже говорил, предсказуемой: мантра "Надо соблюдать Минские соглашения". К этому мы еще вернемся, а пока стоит обратить внимание на еще один занятный момент: по данным РИА "Новости", МИД Германии сообщил, что встреча в Любеке продемонстрировала глубокое единство участников в оценке и действиях по разрешению кризиса. И возникает вопрос, как вообще проходила встреча: действительно ли было живое обсуждение и решение вопросов, или же ППР (посидели, поговорили, разошлись) и всеобщий одобрямс?

Также, главы МИД высказались, что не против возвращения России в формат G8, однако семеро одного не ждут главным условием является... ну да, да, выполнение Минских соглашений. Есть ли вообще какая-либо информация о том, каким образом Россия препятствует их выполнению? Вот украинская сторона на днях провела разведку боем под Песками - и ничего, ни ответа, ни привета; и даже доброжелательные европейцы камушка в огород не подкинули.

В принципе, стоит признать, что позиция Запада по ключевым вопросам является явно консолидированной. И это несмотря на отсутствие главы американского МИД Джона Керри: договорились все без проблем (интересно, обсуждали ли кого из них назначат любимой женой?). Этот момент обязательно стоит учитывать в нынешней глобальной политической обстановке и не питать беспочвенных надежд на раскол в Западном Лагере.

P.S.
Беспорядков во время проведения встреч не было. Были проведены акции протеста, стянуто было огромное количество полиции, были готовы к применению водометы и прочие прелести западных методов воспитания онижедетей. Но все обошлось, скрутили лишь единицы самых буйных, в целом - без происшествий. Если кого-то интересует, что же за демонстрации там были и под какими лозунгами - отпишитесь в комментах, если желающих будет хотя бы больше 2-3, то я об этом напишу отдельный пост.



  • 1
Даже и гадать нечего -
ПосиделиПопизделиРазошлись...

"ВыполнеиеМинскихСоглашенийРоссией" становится мэмом

а также, трендом, мантрой и универсальным ответом на все вопросы мироздания :)

Предложение дружбы

Здравствуйте. меня зовут Алексей. Ваш блог мне интересен. Давайте дружить взаимно. Я пишу на правовые,политические, исторические и философские темы.Кроме того у меня есть общественно-правовой проект для которого хочу расширить сферу общения среди активных пользователей ЖЖ. Присоединяйтесь

Re: Предложение дружбы

а давайте! )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account