Previous Entry Share Next Entry
Европа и Россия: и хочется, и колется?
snorkle
zottig_brot


Не так давно в ФРГ в очередной раз высказывались против антироссийских акций. Причина, конечно же, понятна - немецкая экономика от этих санкций несет неслабые издержки. Вот что сообщает об этом немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten:

"Представители немецкой экономики не устают критиковать санкции ЕС против России. В течение многих месяцев производители ощущают воздействие санкций и не понимают, почему именно они должны расплачиваться за политическое решение Брюсселя. Потери, которые несут немецкие фирмы в связи с санкциями, достигают миллиардов и в 2015 году будут только расти", — пишет автор статьи.

"Все, кто ожидал от BDI защиты интересов немецких предпринимателей в федеральном правительстве, были разочарованы – цель союза держать промышленников на поводке и заставить придерживаться курса немецких властей", — пишет DWN.

(источник и перевод)

Само собой, правительнство ФРГ в таких условиях делает ставку на развитие экономических отношений с США. В итоге, все сливки и самый вкусный гешефт достается заокеанскому партнеру, а все издержки - ФРГ в частности и в Европе в целом.

С другой стороны уже слышны мнения о том, что сотрудничество Европы с Россией надо продолжать. Причем слышны как с европейской стороны, так и с российской. Так, на пресс-конференции в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров заявил: "Не мы инициировали замораживание связей и будем готовы к их возобновлению, как только до этого созреют наши европейских партнеры".

Европа в ответ тоже кокетничает, на той же пресс-конференции глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс высказался:

"Я хочу сказать, что наша общая воля состоит в том, чтобы сохранились места для диалога, в частности, речь идет о Совете Европы. Мы обсуждаем очень сложные проблемы в краткосрочном периоде, но есть общая воля к продолжению этого диалога в рамках Совета Европы, в рамках развития отношений между ЕС и Россией. Мы готовы выстраивать новые отношения в среднесрочном и долгосрочном периоде для того, чтобы справиться с кризисами".

Понятно, что это все, в первую очередь, просто красивые словеса, выражающие реальную готовность к диалогу. Но с другой стороны, если дядя Сэм сотоварищи не даст добро (а он, что наиболее вероятно, добро не даст), то Европа будет шарахаться отношений с Россией как черт от ладана. Ибо экономика - отдельно, а геополитические и миропроектные интересы - отдельно. И второе, само собой, приоритетней, тем паче что все издержки несет все та же Европа.

Европа же, вдобавок, еще раздираема внутренними противоречиями. Чего только стоит непонятные возгласы в СМИ и некоторое даже выражение какого-то беспокойства при одной мысли о сближении Греции и России. Также, как сообщает РИА "Новости", в Италии "Движение 5 звезд" собрали подписи для организации референдума по вопросу выхода из еврозоны, что, само собой, стабильности в Европе не прибавит. Также, чехи (ох уж эти чехи!) в очередной раз отсрочили переход на евро, в этот раз уже до 2020 года. Ну, тут, впрочем, все очевидно - дураков нет, чтобы залазить в заведомо гиблое дело.

Другой вопрос, куда же все эти подергивания в Евросоюзе приведут и с какими последствиями. Тем более, что рассчитывать на сотрудничество ЕС и России в обозримом будущем не приходится, а издержки от санкций и вложений в бездонный карман украинской хунты для европейской экономики даром не проходят. Что ж, будем и дальше наблюдать куда двинется процесс.


  • 1
с ЕС имеем тот случай, когда "назло бабке уши отморожу" осуществляется внуком по непосредственному приказу бабки. =)

Европа пищит и лезет в санкции. КТо-то ее туда пихает..

Америка цикнет и все...

Что победит? Или будет что-то среднее

  • 1
?

Log in

No account? Create an account