Previous Entry Share Next Entry
Конфликт в семействе Ле Пенов
snorkle
zottig_brot


Давеча произошел конфликт в французской партии "Национальный Фронт", лидером которой является Марин Ле Пен. Конфликт произошел, как это ни странно, между лидером партии Марин Ле Пен и основателем партии, ее отцом, Жаном-Мари Ле Пеном. Вот что об этом сообщает РИА "Новости":

"Похоже, Жан-Мари Ле Пен вошел в спираль между стратегией выжженной земли и политическим самоубийством. Принимая во внимание эту ситуацию, я информирую Жан-Мари Ле Пена, что в ходе заседания политбюро партии 17 апреля буду выступать против его кандидатуры для участия в региональных выборах в регионе Прованс-Альпы-Лазурный Берег", — говорится в коммюнике Марин Ле Пен, обнародованном в среду.

Причиной же послужили очередные высказывания Жана-Мари Ле Пена, по сути оправдывающие нацизм. На самом деле, Жан-Мари не в первый раз высказывается в подобном ключе, по крайней мере не впервой возникает скандал по поводу его фразы о том, что газовые камеры были всего лишь "деталью" Второй Мировой войны. Также, ТАСС вносит еще немного ясности:

Поводом к этому послужило вышедшее во вторник в газете Rivarol интервью Жан-Мари Ле Пена. В нем дуайен Европарламента и почетный председатель НФ, в частности, заявил, что не считает историческую роль маршала Петена, возглавлявшего коллаборационистское правительство Франции в годы Второй мировой войны, негативной. "Я никогда не считал маршала Петена предателем. С ним обошлись незаслуженно жестко после освобождения (Франции от нацистской оккупации - прим. ТАСС)", - отметил Жан-Мари Ле Пен

Ну, во-первых с ним обошлись незаслуженно мягко: Петен был приговорен к расстрелу, конфискации имущества и общественному бесчестию, однако Де Голль из уважения к былым заслугам маршала (таким как победа под Верденом) заменил смертный приговор пожизненным заключением. Другим коллаборационистам, вроде генерала Власова, "повезло" гораздо меньше - они были казнены. Так что само высказывание Ле Пена сложно трактовать иначе, чем явно пронацистское.


Петен и Гитлер

При этом, как упоминалось, Жан-Мари Ле Пен не впервой позволяет себе подобные высказывания, вызывая широкий общественный резонанс. С чего тогда такая реакция со сторны Марин Ле Пен? Ну, во-первых, "Национальный фронт" на недавних выборах во Франции занял второе место, получив около трети голосов. Во-вторых, свою роль играет недавно скандал с якобы спонсированием "Народного фронта" со стороны России (вряд ли государственной, однако в прессе муссируется, что деньги были получены через Первый Чешско-Российский банк).

Все это, само собой, не может оказывать влияние на складывающийся имидж партии как некой силы, опирающейся на традиционные ценности и призванной избавить французское общество от накипевших проблем. С другой стороны то, что "Национальный фронт" поглядывает в фашистскую сторону, как минимум, с симпатией ("Национальный фронт" очень неплохо якшался с украинской "Свободой" в свое время, до 2011 года) лежит вполне на поверхности. Но, видимо, ради сохранения красивого имиджа приходится жертвовать даже родственными связями, дабы сохранить картинку порядочной партии и немножко от фашизма дистанцироваться.

P.S.
Кстати, вспомнил о похвалах Жана-Мари Ле Пена в адрес Зюганова. Как-то все это нехорошо пахнет. Интересно, будет ли какое-нибудь осужднение со стороны КПРФ или опять сделают вид, что ничего не произошло?


  • 1
Играют в "злой фашист, добрый фашист"?

Скорее "фашист" и "типа не фашист" :)

ну всё правильно со стороны Мари - надо избавляться от скандального шлейфа и репутации неких изгоев.

А суть-то прежняя остается.

"газовые камеры были всего лишь "деталью" Второй Мировой войны"

в этой фразе все прекрасно...
особенно в свете последних общеевропейских событий

  • 1
?

Log in

No account? Create an account