Previous Entry Share Next Entry
В реабилитации отказано.
snorkle
zottig_brot


Пролистывая таймлайн на РИА "Новости" краем глаза зацепился за одну интересную новость. Суть этой новости заключалась в том, что Верховный Суд РФ отказался реабилитровать Генриха Ягоду, наркома ВД 1934-1936 годов де юре (де факто раньше, из-за болезни Менжинского). Случай довольно интересный, так как освещает одну из обратных сторон медали по реабилитациям жертв репрессий.

В первую очередь потому, что порой непонятно является ли определенный человек жертвой или нет. Порой это из-за невозможности уже проверить достоверность сведений по уголовному делу, а порой реабилитация происходит из соображений политической коньюктуры (как пример - Тухачевский сотоварищи). Так и здесь, кто-то (интересно, кстати, кто?) подал заявление на реабилитацию Ягоды.

Сам Ягода личность довольно мутная и есть основания предполагать, что расстрелян он был заслуженно. Здесь и достаточное количество несостыковок с расследованием убийства Кирова, не до конца ясная роль в заговоре Тухачевского (есть мнения, что он осуществлял прикрытие со стороны спецслужб). Также показательно его поведение на суде ("Очень сожалею, что, когда я мог это сделать, я всех вас не расстрелял"). Впрочем, на эту тему существует достаточно много разнообразной литературы.

Кстати, очень интересно, кто же подал запрос на реабилитацию и с какими целями. Если у кого есть какая-нибудь информация из открытых источников, где это событие освещено более подробно, поделитесь, ежели не в тягость.


  • 1
Нехорошее ощущение, что историю с убийством Кирова мы не узнаем еще лет ндцать. Слишком уж все животрепещущее и напрямую влияет на современность. А так, черт возьми, хотелось бы разобраться!

Да, очень много различных версий, что все больше ощущения, что это была какая-то очень продуманая спецоперация.

Тут кстати интересно, тот, кто подавал запрос на реабилитацию, очевидно стоит на антисоветских позициях. В противном случа такого бы не было. Но реабилитировать просит того, кто тем не менее был частью советской элиты (лучшей, не лучшей - другой вопрос). Очень интересно.

Не исключено. Если бы реабилитировали - такой бы вой поднялся. Причем, скорее всего, со всех сторон, и с левых в том числе.

Нельзя этого реабилитировать... неее

Вот поэтому и интересно, кто ж это затеял.

Заброс с реабилитацией действительно интересный

  • 1
?

Log in

No account? Create an account